Wix Blocks: Verwaltungsseiten in Wix Blocks erstellen und verwalten

6 Min. Lesezeit
Wix Blocks steht allen Nutzern von Wix Studio zur Verfügung. Um Zugriff auf Blocks zu erhalten, musst du Wix Studio beitreten.
Mit Blocks kannst du eine Verwaltungsseite zu deiner App hinzufügen. Verwaltungsseiten sind das Backoffice deiner App und ermöglichen es Website-Erstellern, die Daten und Einstellungen der App zu verwalten. Du kannst Beispiele für Verwaltungsseiten in den Apps von Wix sehen. Das ist zum Beispiel eine Verwaltungsseite der „Wix Portfolio“-App:
Beispiel einer Verwaltung
Wenn ein Website-Ersteller deine Blocks-App auf einer Website installiert, wird die Verwaltungsseite in der Website-Verwaltung seiner Website angezeigt und ist nach deiner App benannt.
Die Verwaltung im Editor ansehen

Eine Verwaltungsseite erstellen

Füge im Menü App-Struktur app structure menu über das Symbol für App-Verwaltung dashboard icon eine Verwaltungsseite zu deiner Blocks-App hinzu.

Deine Verwaltungsseite beinhaltet:
  • Eine Arbeitsfläche, auf der du Elemente wie Layout-Tools, Buttons, Texteingabefelder usw. hinzufügen kannst. Blocks bietet eine Vorlage für eine häufig in App-Verwaltungen verwendete Benutzeroberfläche (UI). Natürlich kannst du das Template anpassen. Gestalte deine Verwaltungsseite so, wie du Widgets in Blocks entwirfst.
  • Einen Code-Abschnitt, um Code zu deiner Verwaltung hinzuzufügen.
Wichtig
Zurzeit kannst du nur eine Verwaltungsseite für deine Blocks-App erstellen.

Eine Verwaltungsseite einem Aktionsbutton zuordnen

Eine der gängigsten Möglichkeiten, eine Verwaltungsseite zu öffnen, ist der Hauptaktionsbutton in einem der Aktionsbuttons deines Widgets. Gehe dazu wie folgt vor:
  1. Öffne den Tab Konfiguration.
  2. Klicke auf das Widget oder Element, das du konfigurieren möchtest.
  3. Klicke auf Aktionsleiste bearbeiten.
  4. Fahre mit der Maus über den Hauptaktionsbutton (den linken Button).
  5. Klicke auf Aktionsbutton-Einstellungen.
Einstellungen für Aktionsbuttons
  1. Wähle Verwaltung aus.
  2. Wähle deine Verwaltungsseite aus.
Hauptaktionseinstellungen

Eine Verwaltungsseite von einem benutzerdefinierten Panel aus öffnen

Wenn du ein benutzerdefiniertes Panel mit dem Panel-Builder von Blocks erstellt hast, möchtest du vielleicht die Verwaltung von diesem Panel aus öffnen. (Mehr über Blocks-Panels erfahren.) Gehe dazu wie folgt vor:
Rufe zunächst die URL deiner Verwaltung ab.
  1. Öffne das Menü App-Verwaltung app dashboard.
  2. Fahre mit der Maus über den Namen der Verwaltungsseite und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Klicke auf Link kopieren.

Verwende nun diese URL im Panel-Code.
  1. Öffne den Tab Panels.
  2. Wähle aus dem Menü Meine Panels dein Panel aus.
  3. Öffne den Code-Abschnitt des Panels (wenn du den Code-Abschnitt nicht siehst, klicke auf den das Symbol für Maximieren maximize icon).
  4. Importiere das Modul wix-editor:
1import wixEditor from 'wix-editor';
  1. Verwende die Funktion openDashboardPanel() mit der Verwaltungs-URL als Parameter, um deine Verwaltungsseite über das Panel zu öffnen. Zum Beispiel:
1wixEditor.openDashboardPanel('app/771680a8-ad76-4a3c-8bfc-4e2873de96c9');

Code zu deiner Verwaltungsseite hinzufügen

Verwende den Code-Abschnitt deiner Verwaltungsseite, um Code zu deiner Verwaltungsseite hinzuzufügen. Dein Code kann enthalten:
  • Geschäftslogik, ähnlich wie bei deinen Widgets (Mehr über Widget-Code erfahren)
  • Mit den Daten arbeiten, die in den Sammlungen deiner App gespeichert sind (Mehr über Sammlungen in Blocks erfahren)
  • Einzigartige Aktionen für Verwaltungsseiten (Mehr über die wix-dashboard-Funktionen erfahren)

Um Code zu deiner Verwaltungsseite hinzuzufügen:
  1. Öffne deine Verwaltung vom Menü App-Verwaltung  aus.
  2. Öffne den Code-Abschnitt deiner Website-Verwaltung (wenn du den Code-Abschnitt nicht siehst, klicke auf das Symbol für Maximieren ).

Deine Verwaltungsseiten und das Wix Developers Center

Jede in Blocks erstellte Verwaltungsseite wird auch auf der Seite Komponenten deiner App im Wix Developers Center angezeigt. Sie wird als Komponente der Blocks-Verwaltung angezeigt.
Wichtig
Versuche nicht, deine Blocks-Verwaltungsseite über das Wix Developers Center zu bearbeiten.
Komponenten des Dev-Centers
Du kannst das Wix Developers Center auch verwenden, um [Verwaltungsseiten für deine App zu erstellen(data-composite="true" href="https://devforum.wix.com/kb/en/article/create-a-dashboard-page-component" target="_blank"). Diese Verwaltungsseiten unterscheiden sich von denen, die du in Blocks erstellst, und bestehen aus einer iFrame-URL, die du bereitstellst. Sie verfügen nicht über alle in diesem Artikel beschriebenen Funktionen. Sie werden im Wix Developers Center als einfache Komponente der Verwaltung angezeigt.
Komponenten des Dev-Centers
Du siehst beide Arten von Seiten in deiner Website-Verwaltung, sobald die App auf einer Website installiert ist.