Wix Blocks: Sammlungen erstellen und verwalten

3 Min. Lesezeit
Wix Blocks steht allen Nutzern von Wix Studio zur Verfügung. Um Zugriff auf Blocks zu erhalten, musst du Wix Studio beitreten.
Mit Wix Blocks kannst du Sammlungen (Datenbanken) zu deiner App hinzufügen. Die Verwaltung von Sammlungen in Blocks ähnelt der Verwaltung von Sammlungen auf Websites von Wix. Aber es gibt ein paar Punkte, die sich sehr unterscheiden - sieh dir die Unterschiede in diesem Artikel an.

Eine Blocks-Sammlung ist ein Platzhalter

Das wichtigste, das du über eine Blocks-Sammlung wissen musst, ist, dass sie ein Platzhalter für die Daten der Websites ist, auf denen sie installiert ist. Das liegt daran, dass eine Blocks-Sammlung für mehrere Websites, sogar für Tausende, verwendet werden kann. Diese Websites können sich sehr voneinander unterscheiden und ihre eigenen Datenbanken haben, zum Beispiel eine Datenbank, die Kundeninformationen enthält. Jede Website kann eine eigene Kundenliste haben und dein Widget kann für alle Kunden gelten.

Wenn du eine Sammlung in Blocks erstellst, definierst du die Felder der Sammlung und machst es möglich, im Code der App darauf zu verweisen. Du kannst in Blocks auch Standarddaten hinzufügen, musst es aber nicht. Wenn du Standarddaten hinzufügst, werden diese automatisch zusammen mit der App auf der Website installiert und können später durch Daten von jeder Website ersetzt werden, auf der die App installiert ist.

Wenn du die Struktur einer Sammlung in einer zukünftigen Version deiner App änderst, wirkt sich das auf jede Website aus, auf der sie installiert ist. Arbeite also mit Bedacht und nimm keine Änderungen vor, die Websites beschädigen können.
Hinweis
Sammlungen von Blocks werden dem Limit für Elemente und Sammlungen im CMS zugezählt.

Über die Standarddaten

Daten, die du zu deinen Blocks-Sammlungen hinzufügst, werden auf die Website importiert, auf der deine App installiert ist, sodass deinen Website-Erstellern Standarddaten für deine App zur Verfügung gestellt werden. Wenn du Standarddaten hinzufügst, beachte Folgendes:
  • Die Website, auf der deine App installiert ist, kann diese Daten später ändern.
  • Die Standarddaten werden nur bei der ersten Installation importiert. Wenn du eine neue Version deiner App veröffentlichst und die Daten in der Sammlung änderst, werden dadurch die Daten, die bereits auf einer beliebigen Website, auf der deine App installiert ist, vorhanden sind, nicht überschrieben.

Um eine Kategorie zu deiner App hinzuzufügen

1. Klicke im linken Menü deiner App auf Datenbank database icon .
  2. Klicke auf Neue Kategorie.
  3. Erstelle einen eindeutigen Namespace für deine App, falls du das noch nicht getan hast. Gestalte den Namespace aussagekräftig und klar (wenn du deiner App noch keinen Namen gegeben hast, wirst du sie jetzt benennen müssen).
  4. Gib deiner Sammlung einen Namen
  5. Lege die Struktur deiner Sammlung im CMS fest.
  6. Optional: Füge Elemente zu deiner Sammlung hinzu. Diese Standarddaten werden zusammen mit deiner App in jede Website importiert, auf der diese installiert ist

Deine Sammlung im Editor ansehen

Wenn du eine Blocks-App, die eine Sammlung beinhaltet, auf deiner Website importierst, wird die Sammlung im CMS collection unter Deine Sammlungen angezeigt. Dein App-Namespace wird neben dieser Sammlung angezeigt, um anzuzeigen, dass sie von Blocks ist. Ab jetzt kannst du deine Sammlung verwalten, wie du es auf jeder anderen Website von Wix kannst.
Wichtig
Wenn du die App von der Website löschst, wird auch die Sammlung gelöscht.

Über Code auf die Daten der Sammlung zugreifen

Schreibe zunächst dieses Import-Statement in deinen Widget-Code:
1import wixData from 'wix-data';
Um auf deine Sammlung zuzugreifen und verschiedene Aktionen wie Abfragen, Einfügen usw. auszuführen, verwende die folgende Syntax mit einer beliebigen API von Wix-Data. So kannst du zum Beispiel eine Sammlung abfragen (erfahre mehr über deinen Namespace):
1wixData.query("/") .find().then((results) => { //your code using the "results"; });
Erfahre mehr darüber, wie du mit der Daten-API von Wix arbeitest (Artikel zurzeit nur auf Englisch verfügbar)