Website-Performance: Über Core Web Vitals

8 Min. Lesezeit
Core Web Vitals sind drei Metriken, die die Erfahrung der Besucher beim Surfen auf deiner Website bewerten. Diese Metriken messen die Ladezeit, Interaktivität und visuelle Stabilität deiner Website.

Suchmaschinen wie Google berücksichtigen die Core Web Vitals, wenn sie die Platzierung deiner Website bestimmen. Die Verbesserung dieser Metriken erhöht die Sichtbarkeit deiner Website in den Suchergebnissen und verbessert auch das Surferlebnis deiner Besucher.

Was sind die Core Web Vitals?

Core Web Vitals sind wichtig, da sie die Leistung deiner Website mit Daten aus der realen Nutzung und Besuchererfahrung sowie mit Labordaten aus simulierten Sessions messen. Sie zeigen an, wie deine Website derzeit funktioniert, und können Einblicke in Bereiche geben, die möglicherweise verbessert werden müssen.
Die drei Core Web Vitals, die derzeit von Google verwendet werden, sind:
  • Largest Contentful Paint (LCP): Ein Hinweis auf die Ladezeit einer Website – genauer gesagt, wie lange es dauert, bis das größte Inhaltselement im Ansichtsfenster der Website geladen wird.
  • Interaction to Next Paint (INP): Eine Bewertung der Reaktionsfähigkeit deiner Website auf alle Klick-, Tipp- und Tastaturinteraktionen, die bei jedem Besuch auf jeder Seite stattfinden. Der endgültige INP-Wert ist die längste gefundene Interaktion.
  • Cumulative Layout Shift (CLS): Eine Messung unerwarteter Bewegungen von Elementen, die das Layout der Seite ändern.
Diese Werte werden mit anderen Messwerten addiert, um eine Gesamtbewertung für die Seiten deiner Website zu erhalten.

Die Metrik „Largest Contentful Paint (LCP)“ verbessern

Largest Contentful Paint (LCP) misst die Zeit, die der Browser braucht, um das größte Element ohne Hintergrundbilder zu laden und anzuzeigen.

Berücksichtige die folgenden Informationen, wenn du an der Verbesserung deiner LCP-Metrik arbeitest:
  • Textbasierte LCP-Elemente: Bei textbasierten LCP-Elementen ist eine schnelle Ladezeit von zentraler Bedeutung. Die Verwendung von Systemschriftarten kann die Leistung erheblich verbessern. Wenn jedoch eine benutzerdefinierte Schriftart erforderlich ist, empfehlen wir die Verwendung des WOFF2-Formats für optimale Ergebnisse.
    Tipp: Aktiviere im Studio Editor die Standardschriftarten, wenn dein LCP-Element auf Text basiert und eine benutzerdefinierte Schriftart enthält.
  • Bildbasierte LCP-Elemente: Für bildbasierte LCP-Elemente lädst du Bilder am besten entweder im JPG- oder WebP-Format hoch. Insbesondere JPGs können zu einer deutlichen Verringerung der Dateigröße führen, sodass die Datei bis zu 10 Mal kleiner ist als PNGs.
  • Weitere Tipps: Um den Ladevorgang zu optimieren und das Erlebnis deiner Besucher zu verbessern, verwende ein einfaches Design und minimiere unnötige Inhalte. Überlege dir, aufwendige Elemente wie Galerien, Videos und Shop-Widgets „below the fold“ (unterer Bereich der Website, der nur über Scrollen zu erreichen ist) zu platzieren, um ein schnelleres Laden für wichtige Inhalte zu ermöglichen. Vermeide Animationen für deine LCP-Elemente, da Animationen wie das Einblenden von Elementen erst ausgelöst werden, wenn deine Website vollständig geladen ist.

Die Metrik „Interaction to Next Paint (INP)“ verbessern

Um die INP-Metrik (Interaction to Next Paint) zu verbessern, musst du ein paar einfache Schritte durchführen, um die Leistung deiner Website zu optimieren.

Um die INP-Metrik deiner Website zu verbessern:

1. Überprüfe alle zu deiner Website hinzugefügten Code-Snippets von Drittanbietern. Du kannst diese Snippets ganz einfach in den Einstellungen für benutzerdefinierten Code, in den Marketing-Integrationen und in Skripten, die mit Drittanbieter-Apps verknüpft sind überprüfen und verwalten. Entferne Code, der keinen klaren Wert für die Funktionalität deiner Website bietet.
  2. Begrenze die Anzahl der Apps und Widgets auf jeder Seite. Seiten, die mit Apps und Widgets überladen sind, sind in der Regel komplexer und anfälliger für Probleme. Sorge dafür, dass deine Seiten nach Möglichkeit vereinfacht werden, und vermeide den übermäßigen Einsatz von Apps und Widgets, die für den Zweck deiner Website nicht unbedingt erforderlich sind.

Die Metrik „Cumulative Layout Shift“ (CLS) verbessern

Um die Metrik des Cumulative Layout Shift (CLS) zu verbessern, musst du nur ein paar Änderungen vornehmen, um das Layout deiner Website stabiler zu gestalten.

Um die CLS-Metrik deiner Website zu verbessern:

1. Strukturiere die DOM Order deiner Website um:
    • Wix Editor: Die DOM Order wird für von links nach rechts geschriebene Skripte automatisch strukturiert. Wenn deine Website jedoch eine von rechts nach links geschriebene Schrift wie Arabisch oder Hebräisch verwendet, musst du die DOM Order im Ebenen-Panel manuell anpassen.
    • Editor X: Es gibt keine automatische DOM Order im Editor X. Du kannst jedoch im Ebenen-Panel die Reihenfolge deiner Komponenten überprüfen und neu anordnen.
      Hinweis: Editor-X-Websites werden auf Wix Studio umgestellt, wo ähnliche Funktionalitäten gelten.
    • Studio Editor: Websites von Wix Studio haben eine automatische DOM Order. Die Reihenfolge der Komponenten kann jedoch über das Ebenen-Panel angepasst werden.
  2. Aktualisiere Anzeigenplatzierungen, um die Auswirkungen auf den CLS zu minimieren. Platzierst du Werbebanner oben auf der Seite, kann dies die Stabilität des Layouts beeinträchtigen. Verwende Anzeigenkomponenten im unteren Bereich der Website, z. B. mit Anzeigen von Google AdSense, um CLS-Probleme zu reduzieren.

Tools zur Performance-Bewertung

Du kannst verschiedene Tools verwenden, um Einblicke in die Performance deiner Website zu erhalten. Diese Tools enthalten in der Regel echte Besucherdaten und geschätzte Daten.
Wichtig:
Du solltest dich ausschließlich auf echte Besucherdaten konzentrieren. Du kannst diese bei Wix Website-Geschwindigkeits-Verwaltung unter „Tatsächliche Nutzererfahrung“ oder in den PageSpeed Insights von Google unter „Core Web Vitals Assessment“ einsehen. Konzentriere dich auf diese Metriken, um zu verstehen, was deine Website-Besucher erleben, wenn sie deine Website laden und darauf surfen.

Nachstehend erhältst du weitere Informationen zu Tools zur Performance-Bewertung:

Der Unterschied zwischen den Bewertungen für Desktop und Mobile

Wenn du die Core Web Vitals deiner Website überprüfst, erhältst du zwei unterschiedliche Berichte: einen für Mobilgeräte und einen für Desktop-PCs. Wahrscheinlich werden die beiden Gesamtbewertungen unterschiedlich ausfallen.

Einige Faktoren führen zu diesem normalen Unterschied in den Bewertungen zwischen Mobilgeräten und Desktop-PCs, darunter:
  • Mobilgeräte verfügen in der Regel über langsamere Prozessoren als Desktop-PCs.
  • Mobile Netzwerke (wie 3G, 4G, Repeater) können langsamer sein als WLAN- oder Ethernet-Verbindungen, die von Desktop-Geräten verwendet werden.

Core Web Vitals und SEO

Core Web Vitals sind wichtige Indikatoren für die Performance deiner Website und gehören zu den verschiedenen Faktoren, die für das SEO-Ranking deiner Website berücksichtigt werden.

Der SEO-Boost wird separat auf Mobile- und Desktop-Seiten angewendet. Jede Seite, egal ob Mobile oder Desktop, kann bis zu drei Boosts erhalten, einen für jede Metrik der Core Web Vitals:
  • Gut: Zeigt an, dass die Metrikbewertungen einen vollen SEO-Boost erhalten (grün).
  • Verbesserungswürdig: Zeigt an, dass die Metrikbewertungen einen mittleren SEO-Boost (Gelb) erhalten.
  • Schlecht: Zeigt an, dass die Metrikergebnisse Keinen SEO-Boost erhalten (rot).

So kann es zum Beispiel sein, dass eine Mobile-Seite einen mittleren SEO-Boost für LCP und INP, aber einen vollen SEO-Boost für CLS erhält.
Screenshot, der einen teilweisen SEO-Boost für LCP und INP, aber einen vollen SEO-Boost für CLS zeigt
Währenddessen erhält die Desktop-Version derselben Seite möglicherweise für jede Metrik einen SEO-Boost.
Screenshot, der zeigt, wie die Desktop-Version derselben Seite für jede Metrik einen vollständigen SEO-Boost erhalten könnte
Deine Core Web Vitals werden als „Nicht bestanden“ angezeigt, es sei denn, du erhältst ein „Gut“-Ergebnis für alle drei Core-Web-Vital-Metriken. Das bedeutet nicht, dass die Seite keinen Boost erhalten hat, da jede Metrik für sich allein zu einem Boost führt.

Die Google Suche ist immer bestrebt, die relevantesten Inhalte anzuzeigen, auch wenn das Seitenerlebnis nicht perfekt ist. Für die meisten Anfragen stehen viele hilfreiche Inhalte zur Verfügung. Eine gute Seitenerfahrung kann also zum Erfolg bei der Platzierung in den Suchergebnissen beitragen.

Der Inhalt ist nach wie vor der wichtigste Faktor für die Beibehaltung deiner SEO-Bewertung. Wir empfehlen, den Inhalt deiner Website zu optimieren und die Meta-Tags deiner Seite zu aktualisieren. Mehr erfahren über Verfahrensregeln für SEO.

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Unten findest du Antworten auf die häufigsten Fragen zu Core Web Vitals.