Website-Performance: PageSpeed Insights verstehen

4 Min. Lesezeit
Google PageSpeed Insights ist ein Tool, das die Leistung deiner Website für Desktop- und Mobilanwendungen testet. Dieses Tool verwendet Google Lighthouse, um deiner Seite eine Gesamtpunktzahl und konstruktive Vorschläge für Verbesserungsmöglichkeiten zu geben.

Erfahre mehr über:

Möchtest du auf PageSpeed Insights zugreifen?
Klicke hier, um die URL deiner Seite einzugeben und deinen Leistungsbericht anzuzeigen.

Der Unterschied zwischen PageSpeed Insights und Google Lighthouse

Lighthouse ist ein vollständiger Bericht deiner Website, der mehrere Einheiten berücksichtigt. Es analysiert Leistung, SEO, Barrierefreiheit und bewährte Methoden, um dir eine Gesamtpunktzahl zu geben.
PageSpeed Insights verwendet Messungen von Lighthouse, um einen Bericht ausschließlich über die Website-Leistung zu erstellen.
Page Speed Insights showing a URL's score as 91.

Unterschiedliche Bewertungen für Mobil- und Desktopanwendungen

Wenn du die URL einer Seite über PageSpeed Insights ausführst, siehst du separate Tabs für Desktop und Mobil. Diese Berichte sind aufgeteilt, da die Leistung und die Nutzererfahrung je nach dem Gerät, auf dem die Website angesehen wurde, variieren können.
Unterschiedliche Bewertungen für Desktop und Mobil sind normal. Es gibt ein paar Faktoren, die dazu beitragen, dass mobile Ergebnisse niedriger sind als auf dem Desktop.
Page speed Insights showing a URL's mobile score of 49.

Berichte verstehen

Wenn du deine PageSpeed Insights-Punktzahl analysierst, kannst du Felddaten von echten Besuchern sowie Labordaten sehen, die auf von Google durchgeführten Simulationen basieren. Wenn du nicht genug Daten von echten Website-Besuchern hast, basiert deine Bewertung auf Daten aus den Laborsimulationen.
Klicke unten auf eine Option, um mehr über die einzelnen Berichtsarten zu erfahren:

Variationen der Bewertungen zwischen den Tests

Die Bewertungen schwanken oft zwischen den Tests, auch wenn sie nacheinander durchgeführt werden. Dies kann durch eine Reihe von Faktoren verursacht werden, einschließlich lokaler Netzwerke und CPU-Auslastung. Diese metrischen Variablen haben unterschiedliche Auswirkungen (gering, mittel und hoch), und der Statistikbericht hat möglicherweise nicht genügend Zeit, um sie zu mildern.
Variationen in den Bewertungen sind im Allgemeinen minimal und normal. Die Bewertungen ändern sich auch, wenn eine Website aktualisiert wird.

Die Vorschläge von Google verstehen

Neben der Anzeige einer Punktzahl und von Metriken enthält der Bericht auch Vorschläge, um die Leistung deiner Website zu verbessern. Diese Erkenntnisse werden in zwei Abschnitten angezeigt:
  • Chancen: Hier werden Vorschläge zur Verbesserung der Leistung deiner Website angezeigt. Jeder Vorschlag enthält auch eine Schätzung, wie viel schneller die Seite geladen wird, wenn der Vorschlag angewendet wird.
  • Diagnose: Dieser Abschnitt zeigt zusätzliche Informationen darüber, wie eine Seite den Best Practices entspricht.
Neben der Umsetzung von Google-Vorschlägen empfehlen wir dir, unsere Richtlinien zur Optimierung der Leistung und Ladezeit deiner Website zu befolgen. Mehr erfahren