Website-Performance: Deinen Text optimieren

3 Min. Lesezeit
Optimiere den Text auf deiner Website, um das Besuchererlebnis zu verbessern. Schriftarten, Effekte und Formatierungen können sich auf die Leistung deiner Website auswirken. Wir empfehlen daher, unsere Richtlinien zu befolgen, um sicherzustellen, dass du wichtige Informationen ohne Abstriche bei der Funktion anzeigen kannst.
In diesem Artikel erfährst du mehr darüber, wie du den Text auf deiner Website optimieren kannst:
Tipp:
Ein aussagekräftiger Text oberhalb des Falzes stellt außerdem sicher, dass die Besucher den Inhalt lesen können, während der Rest der Website geladen wird.

Verschiedene Schriftarten

Es gibt einige Schriftarten, die du auf deiner Website verwenden kannst. Je nach Typ und Download-Anforderungen wirken sie sich unterschiedlich auf die Ladegeschwindigkeit und Leistung deiner Website aus. Die drei Schriftarten sind:
  • Systemschriftarten: Dies sind gängige Schriftarten, die höchstwahrscheinlich bereits auf deinen Gerätesystemen und denen deiner Besucher vorhanden sind. Da sie in den meisten Systemen enthalten sind, müssen sie nicht heruntergeladen werden, um auf den Geräten deiner Besucher angezeigt zu werden, und haben daher keinen Einfluss auf die Leistung deiner Website.
  • Benutzerdefinierte Schriftarten: Benutzerdefinierte Schriftarten sind Schriftarten, die du von einem Drittanbieter hochladen kannst, um sie auf deiner Website von Wix zu verwenden. Diese Schriftarten sind eine persönliche Möglichkeit, dein Website-Erlebnis zu bereichern, sie müssen jedoch vom Server heruntergeladen werden, damit sie im Browser deines Besuchers angezeigt werden. Daher können diese Schriftarten die Leistung deiner Website beeinträchtigen.
  • Verfügbare Schriftarten von Wix: Wenn du deine Website mit Wix erstellst und bearbeitest, stellst du möglicherweise fest, dass wir eine Vielzahl von Textschriftarten anbieten. Einige davon sind Systemschriftarten, während andere als benutzerdefinierte Schriftarten fungieren und sich entsprechend auf die Ladegeschwindigkeit deiner Website auswirken.
Um es zusammenzufassen:
  • Systemschriftarten werden letztendlich schneller geladen als benutzerdefinierte Schriftarten, da sie bereits im System vorhanden sind. Dies spart daher Bandbreite, indem die Anzahl der Anfragen reduziert wird, die zum Laden deiner Website erforderlich sind.
  • Da sich Systemschriftarten weniger auf die Geschwindigkeit deiner Website auswirken, empfehlen wir, sie nach Möglichkeit anstelle von benutzerdefinierten Schriftarten zu verwenden.

Anzahl Schriftarten

Wenn du Schriftarten auf deiner Website verwendest, ist es wichtig zu bedenken, dass sich die Verwendung mehrerer verschiedener Schriftarten und Schriftarttypen auf die Ladezeit und die Gesamtleistung auswirken kann.
Während Systemschriftarten nicht heruntergeladen werden müssen, müssen benutzerdefinierte Schriftarten vom Server heruntergeladen werden, damit sie auf deiner Seite angezeigt werden können. Verschiedene benutzerdefinierte Schriftarten können auch unterschiedliche Download-Geschwindigkeiten haben, was sich weiter auf die Ladezeit deiner Website auswirken kann.
Wir empfehlen, die Anzahl der Schriftarten, sowohl Systemschriftarten als auch benutzerdefiniert, auf deiner Seite bei 3 oder weniger zu belassen, da dies dazu beiträgt, dass deine Website reibungslos funktioniert. Einheitliche Schriftarten (und Farben) tragen auch dazu bei, deine Marke zu stärken und das Aussehen deiner Website einheitlich zu halten.

Schriftformatierung und Animation

Auch unterschiedliche Schriftstärken, z. B. fett, unterstrichen oder kursiv, können sich auf die Ladezeit deiner Website auswirken. Versuche, die Anzahl der Schriftgewichte auf einer Seite bei 3 oder weniger zu halten, indem du sie nur für bestimmte Zwecke verwendest (z. B. zum Hervorheben eines Textbereichs auf deiner Seite).
Darüber hinaus kann sich animierter Text auf die Lesbarkeit und SEO deines Textes auswirken. Das liegt daran, dass animierter Text von Suchmaschinen nicht gelesen werden kann. Wir empfehlen, normalen Text für aussagekräftige Inhalte auf deiner Seite zu verwenden und den übermäßigen Einsatz von Anzeige-Animationen oberhalb der Falz zu vermeiden.

Bilder von Texten

Vermeide nach Möglichkeit Bilder, die Text enthalten. Der Bildtext erscheint möglicherweise verschwommen, während das Bild geladen wird, und kann von Suchmaschinen nicht übersetzt oder gecrawlt werden. Stelle sicher, dass du auf deiner Website nach Möglichkeit Standardtext verwendest, um die Leistung deiner Website und dein SEO-Ranking beizubehalten.
Tipp:
Als Alternative empfehlen wir, Alt-Text zu deinen Bildern hinzuzufügen. Auf diese Weise können Suchmaschinen und Screenreader die Beschreibung des Bildes „lesen“.

Standardschriftarten im Studio Editor

Hinweis:
Diese Funktion ist nur im Studio Editor verfügbar.
Wenn deine Website im Studio Editor umfangreiche benutzerdefinierte Schriftarten hat, kannst du Standardschriftarten aktivieren. Standardschriftarten laden schneller und werden vorübergehend auf der Live-Website angezeigt, während die benutzerdefinierten Schriftarten im Hintergrund heruntergeladen werden.
Standardschriftarten können die Leistung von Seiten optimieren, indem sie den LCP (Largest Contentful Paint) der Website reduzieren, was die Core Web Vitals und das Ranking in der Google-Suche verbessert. Darüber hinaus kann eine schnellere Anzeige von Textinhalten das Erlebnis für Besucher beim Surfen auf der Website verbessern. So aktivierst du Standardschriftarten
Gut zu wissen:
  • Standardschriftarten verbessern die Ladezeit, wenn das größte „Above the Fold“-Element ein ist Textelement.
  • Wenn du Standardschriftarten aktivierst, wird dem CSS-Deskriptor „font-display“ (Schriftartanzeige) der Wert „swap“ hinzugefügt. Dieser Deskriptor legt fest, wie eine Schriftart angezeigt wird, basierend darauf, wann sie heruntergeladen wird und verwendet werden kann.