Wix Stores: Produkte zu Wix Stores importieren

8 Min. Lesezeit
Du planst, von einer anderen eCommerce-Plattform zu Wix Stores zu wechseln? Wir freuen uns, dich an Bord zu haben. Du kannst deine Produkte mithilfe unserer CSV-Vorlagendatei von Wix importieren, um deinen Shop einzurichten.
Bevor du loslegst:
  • Um Produkte aus einem Shop zu migrieren, der auf einer anderen eCommerce-Plattform basiert, gehe zunächst zu dieser Plattform und exportiere deine Produktdaten. Fahre danach mit Schritt 1 unten fort.
  • Um von einem anderen Online-Shop von Wix Stores zu migrieren, öffne die entsprechende Website und exportiere deine Produkte. Fahre dann mit Schritt 2 unten (Produkte hinzufügen) fort, um die Produkte in deinen neuen Shop zu importieren.
  • Um zu erfahren, wie du Produkte aus demselben Shop exportieren und importieren kannst, klicke hier.

Schritt 1 | Eine CSV-Vorlagendatei von Wix herunterladen

Lade die CSV-Vorlagendatei von Wix herunter und speichere sie auf deinem Computer. Diese Datei enthält 3 Beispielprodukte, von denen 2 Produktvarianten haben. Diese Beispiele sollen dir helfen zu verstehen, wie du deine Produkte zur Datei hinzufügst.

Um die CSV-Vorlagendatei von Wix herunterzuladen:

1. Öffne den Bereich Produkte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Weitere Aktionen.
  3. Klicke auf Importieren.
  4. Klicke auf CSV-Datei herunterladen.
  1. Option auswählen
    • Leere CSV-Vorlage von Wix: Importiere Produkte aus einem anderen Shop.
    • Wix CSV mit deinen Produkten: Aktualisiere die vorhandenen Produkte. Mehr erfahren
  2. Öffne die CSV-Datei.
    Hinweis: Mac-Benutzer sollten die Datei mit Numbers oder der Excel-Version 15 oder höher öffnen.
  3. Speichere die heruntergeladene Datei im CSV-Format (Komma getrennt).
Hinweis:
Du kannst auch hier klicken, um die CSV-Vorlagendatei von Wix herunterzuladen.

Schritt 2 | Produkte hinzufügen & Datei hochladen

Füge deine Produkte zu der heruntergeladenen Vorlagendatei hinzu. Sobald du fertig bist, lade die Datei in deinen Shop hoch.

Deine Produkte hinzufügen

1. Gib die Produktdaten in die Vorlage ein, indem du den Anweisungen in der Tabelle unten folgst. Du musst auch diese Richtlinien beachten:
    • Du darfst keine Spalten hinzufügen oder löschen.
    • Bearbeite oder ändere keine Spaltennamen.
    • Für jedes Produkt müssen die Spalten handleId, name, fieldType, price einen Wert haben.
    • Für jede Variante müssen die Spalten handleId, fieldType, optionChoices einen Wert haben.
    • Wenn du dir nicht sicher bist, wie du nicht obligatorische Felder ausfüllen kannst, lasse sie leer und ändere später die Produkte.
    • Deine Datei von einer anderen Plattform hat möglicherweise Felder, die in der CSV-Vorlagendatei von Wix nicht gefunden werden. Füge diese Felder nicht hinzu.
  2. Lösche die Zeilen der Beispieldaten.
    Hinweis: Du kannst die Beispieldaten auch in der Datei belassen und die Beispielprodukte nach dem Import löschen.
  3. Speichere die Datei im CSV-Format.
Feld
Was ist das?
Anleitung
handleId
Ein einzigartiges Label, mit dem das Produkt identifiziert wird.
Das Feld ist ein Pflichtfeld
Varianten eines Produkts müssen dieselbe handleId wie das Produkt haben.
Feldtyp
Ob der Artikel ein Produkt oder eine Variante ist
Das Feld ist ein Pflichtfeld

Muss Produkt oder Variante sein.
Name
Der Name, den du deinem Produkt gegeben hast
Pflichtfeld für Produkte. Varianten sollten leer bleiben.

Max. Länge: 80 Zeichen
Beschreibung
Deine Produktbeschreibung
Max. Länge: 8000 Zeichen
productImageUrl
Produktbilder
Max. 15 Bilder/GIFs pro Produkt, getrennt durch ein Semikolon ;. Füge nach den Semikolons keine Leerzeichen ein. Muss eine URL sein.  Erfahre, wie du die URL finden kannst.

Hinweis: Auf anderen Plattformen gespeicherte Bild-URLs werden nicht geladen, wenn dieser Shop (auf der anderen Plattform gehostet) gelöscht wurde. Alternativ kannst du dieses Feld leer lassen und Bilder nach dem Import direkt in deinen Wix Store hochladen.
Die zulässigen Dateiformate sind .jpg, png und gif.
Kategorie
Die Kollektion(en) (Kategorien), zu denen ein Produkt gehört
Gib die Namen der Kategorien ein, getrennt durch ein Semikolon ;. Füge die Kategorie „Alle Produkte“ nicht hinzu.
Artikelnummer
Artikelnummer
Max. Länge: 40 Zeichen
Kann aus Zeichen oder Ziffern bestehen. Muss eindeutig sein.
Band
Banner erscheinen auf dem Produkt auf der Live-Website. (z. B. „Angebot“)
Max. Länge: 20 Zeichen
Preis
Produktpreis
Pflichtfeld für Produkte. Lass das Feld für Varianten leer.

Positive Zahl oder Null.
Nicht mehr als 9 Ziffern.
Nicht mehr als 2 Nachkommastellen.
Aufschlag
Ist der Preis der Variante gleich dem Produktpreis? Ist es weniger? Ist es mehr?
Für Produkte leer lassen.
Leer lassen, wenn eine Variante keinen Aufpreis hat.
Kann eine positive oder negative Zahl sein.
Nicht mehr als 9 Ziffern.
Nicht mehr als 2 Nachkommastellen.
Eingeblendet
Wenn Element in der Galerie ausgeblendet oder sichtbar ist
Muss TRUE oder FALSE sein.
Groß- / Kleinschreibung beachten

Wenn das Feld leer gelassen wird, wird es als TRUE markiert.
discountMode
Mengenrabatt oder prozentualer Rabatt
Muss AMOUNT oder PERCENT sein.
Groß-/Kleinschreibung beachten.
discountValue
Wie hoch der Rabatt ist
Nicht mehr als 9 Ziffern
Wenn Prozent, muss Wert zwischen 1 und 99 liegen
Wenn Betrag, muss dieser niedriger sein als der Produktpreis.
Bestand
Produkt- oder Variantenbestandsmenge
Muss InStock, OutOfStock oder eine Zahl (z. B. 55) sein.

Wenn das Feld leer gelassen wird, wird es als „InStock“ markiert.
Gewicht
Produktgewicht
Nicht mehr als 9 Ziffern
Nicht mehr als 3 Nachkommastellen
Versandkosten
Herstellungskosten (wenn du eingegeben hast, wie viel das die Herstellung oder der Kauf des Produkts kostet)
Nicht mehr als 9 Ziffern
Nicht mehr als 2 Nachkommastellen
productOptionName
Name des Optionstyps (z. B. Farbe, Größe)
Nicht mehr als 50 Zeichen. Maximal 6 Optionsnamen.
productOptionType
Wähle Farbe oder „Aufklappmenü“ für alles andere
Obligatorisch für Produktoptionen.

Muss entweder COLOR oder DROP_DOWN sein.
Groß-/Kleinschreibung beachten.
productOptionDescription
Optionenauswahl
Gib in Produktzeilen alle Produktoptionen (falls vorhanden) getrennt durch ein Semikolon ein. ;

Gib in Variantenzeilen die entsprechende Variantenbeschreibung ein.

Drop_Down:Gib eine Textbeschreibung ein.
Max. Länge: 20 Zeichen pro Option

FARBE: Gib einen RGB-Wert (+ Textbeschreibung) ODER einen Hexadezimalwert (+ Textbeschreibung) pro Option ein.

Hinweis: Gib am besten einen Wert + Text ein
(z. B. #ffffff:weiß; #000000:schwarz) ODER RGB (255, 165, 0):Orange; RGB (94,162,38):Grün
additionalInfoTitle
Titel des Abschnitts für zusätzliche Produktinformationen
Obligatorisch, wenn es zusätzliche Informationen gibt.

Maximal 6 pro Produkt.
Max. Länge: 50 Zeichen
Zusätzliche Info-Beschreibung
Inhalt des Abschnitts für zusätzliche Produktinformationen
Wenn du HTML-Code eingibst, achte darauf, dass er korrekt ist, da er nicht validiert wird. Falsche HTML-Tags können dazu führen, dass die Produktseite nicht mehr funktioniert.
Max.Länge: 8000 Zeichen
Textwunsch fürs Produkt
Titel des benutzerdefinierten Textfelds auf der Live-Website
Obligatorisch, wenn es benutzerdefinierten Text gibt

Maximal 2 pro Produkt.
Max. Länge: 100 Zeichen
customTextCharLimit
Zeichenbeschränkung, die Kunden eingeben können
Obligatorisch, wenn es benutzerdefinierten Text gibt

Gib einen Wert zwischen 1 und 500 ein.
customTextMandatory
Ob Kunden einen benutzerdefinierten Text eingeben müssen
Muss entweder TRUE oder FALSE sein
Groß- / Kleinschreibung beachten
Wenn du alle Daten eingegeben hast, kannst du zum Bereich Produkte zurückkehren und die Datei hochladen.

CSV-Datei hochladen

1. Öffne den Bereich Produkte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Weitere Aktionen.
  3. Klicke auf Importieren.
  4. Klicke auf CSV-Datei hochladen.
  1. Lade die aktualisierte Datei hoch und klicke auf Weiter
  2. Lies die Überprüfung des Imports und suche nach Fehlermeldungen.
  3. Führe einen der folgenden Schritte aus:
    • Keine Produkte mit Fehlern: Klicke auf Produkte importieren, um den Vorgang abzuschließen.
    • Produkte mit Fehlern: Wenn du Produkte mit Fehlern hast, kannst du die Fehler entweder korrigieren und erneut importieren (siehe Anweisungen unten) oder deine Produkte so importieren, wie sie sind. Wenn du importierst, ohne Fehler zu beheben, werden nur Produkte ohne Fehler importiert.
      Hinweis: Wenn du importierst, ohne die Fehler zu korrigieren, klicke zuerst auf Fehler anzeigen, damit du weißt, welche Produkte oder Varianten nicht importiert werden.
Wichtig:
Wenn du viele Produkte hast, kann das Hochladen von Produktbildern bis zu einer Stunde dauern. Du kannst weiterhin Änderungen in deinem Shop vornehmen, während die Bilder im Hintergrund hochgeladen werden.
Tipp:
Um deine importierten Produkte anzuzeigen, öffne den Bereich Produkte in deiner Website-Verwaltung und wähle aus dem Aufklappmenü Filtern nach die Option Zuletzt importiert.

Umgang mit Fehlern

Wenn eine der Zeilen in der Datei einen kritischen Fehler enthält, wird dieser in der Importüberprüfung angezeigt.

Um Fehler zu beheben und eine korrigierte Datei hochzuladen:

1. Klicke auf Fehler anzeigen.
  2. Sieh dir den spezifischen Fehler in der Spalte Fehler an.
    Hinweis: Um zu erfahren, was die einzelnen Fehler bedeuten, klicke hier.
  1. Öffne die CSV-Datei.
  2. Korrigiere die Fehler.
  3. Speichere die CSV-Datei.
  4. Wenn du fertig bist, klicke auf Neue CSV-Datei hochladen, um die korrigierte Datei zu importieren.
    Hinweis: Es kann einige Minuten dauern, bis der Import abgeschlossen ist.

Häufig gestellte Fragen