Google Ads Conversions mit dem benutzerdefinierten Code von Wix verfolgen

3 Min. Lesezeit
Du kannst das Conversion-Tracking von Google Ads verwenden, um die Conversion-Aktionen zu messen, die Nutzer auf deiner Website von Wix ausführen, nachdem sie auf deine Google-Anzeigen geklickt oder sie angesehen haben. Zum Beispiel könnte ein Besucher eine Kaufbestätigungsseite auf deiner Website aufrufen, nachdem er auf eine Anzeige geklickt hat.
Nachdem du deine Conversion-Aktion in Google Ads erstellt hast, kannst du sie verfolgen, indem du einen benutzerdefinierten Code-Snippet in deiner Website-Verwaltung hinzufügst.
Tipp:
Bevor du loslegst:
  • Du musst den Google Tag Manager mit deiner Website verbinden, bevor du das Conversion-Tracking einrichten kannst.
  • Durch die Nutzung dieses Dienstes trittst du direkt in Kontakt mit einem Drittanbieter. Wir empfehlen, die Datenschutzrichtlinien und Nutzungsbedingungen des Diensteanbieters zu lesen, bevor du einen solchen Drittanbieter in Anspruch nimmst. Du erkennst an, dass wir nicht für Verluste oder Schäden haften, die aus deiner Nutzung solcher Drittanbieter-Dienste resultieren, einschließlich jeglicher Haftung, die sich aus personenbezogenen Daten ergeben, die zwischen dir und einem solchen Drittanbieter ausgetauscht werden.

Schritt 1 | Eine Conversion-Aktion erstellen

Zuerst musst du eine Conversion-Aktion in deinem Google-Ads-Konto erstellen. Dadurch erhältst du die Conversion-ID und Label-ID, die du in deinem benutzerdefinierten Code-Snippet verwenden musst, um die Aktion zu verfolgen.

Um eine Conversion-Aktion zu erstellen:

1. Melde dich in deinem Google-Ads-Konto an.
  2. (Wenn du den Smart-Modus verwendest) Klicke auf das Symbol für Extras & Einstellungen und wähle In Expertenmodus wechseln.
    Hinweis: Nachdem du diesen Wechsel vorgenommen hast, kannst du nicht mehr in den Smart-Modus zurückkehren.
  3. Klicke oben auf Tools & Einstellungen .
  4. Wähle im Aufklappmenü unter Messung die Option Conversions aus.
Conversions aus dem Menü Tools und Einstellungen in Google Ads auswählen
  1. Klicke auf Neue Conversion-Aktion.
  2. Wähle Website aus.
  3. Gib die Domain deiner Website ein.
  4. Klicke auf Scannen.
  5. Scrolle nach unten zu Conversion-Aktionen manuell mit Code erstellen.
  6. Klicke auf Conversion manuell hinzufügen.
  7. Wähle aus dem Aufklappmenü Ziel- und Aktionsoptimierung die Art der Conversion-Aktion aus, die du verfolgen möchtest.
  8. Gib in das Feld Conversion-Name einen Namen für die Conversion-Aktion ein.
Eine Conversion in Google Ads erstellen
  1. Wähle im Abschnitt Wert die Option Unterschiedliche Werte für jede Conversion verwenden.
    Hinweis: Du musst den Standardwert nicht ändern.
  2. Klicke auf Fertig.
  3. Klicke auf Speichern und fortfahren.
  4. Wähle den Tab Google Tag Manager verwenden.
  5. Notiere dir die Conversion-ID und die Conversion-Label-ID.
Deine Conversion-ID und Conversion-Label-ID abrufen

Schritt 2 | Tracking mit benutzerdefiniertem Code einrichten

Nachdem du deine Conversion-Aktion erstellt hast, kannst du mit dem Tracking beginnen, indem du einen benutzerdefinierten Code-Snippet in deine Website einbettest.

Um benutzerdefinierten Code einzurichten:

1. Kopiere den folgenden Codeausschnitt in einen Texteditor.
  1. Suche die Zeile send_to im Code.
  2. Ersetze die Platzhalterwerte durch deine Werte:
    • AW-CONVERSION_ID: Deine Conversion-ID aus Google Ads
    • LABEL_ID: Deine Label-ID aus Google Ads
  3. Kopiere den gesamten Codeausschnitt.
  4. Öffne den Bereich Benutzerdefinierter Code in deiner Website-Verwaltung.
  5. Klicke oben rechts auf + Benutzerdefinierten Code hinzufügen.
  6. Füge den Codeausschnitt in das Textfeld ein.
  7. Gib einen Namen für deinen Code ein.
    Tipp: Gib ihm einen Namen, der leicht zu erkennen ist, damit du ihn später schnell identifizieren kannst.
  8. Wähle unter Code zu Seiten hinzufügen eine Option aus:
    • Alle Seiten: Dadurch wird der Code zu allen Seiten deiner Website hinzugefügt, einschließlich aller neuen Seiten, die du in Zukunft erstellst. Wähle aus, ob du den Code nur einmal pro Besuch laden möchtest oder ob du ihn auf jeder Seite laden möchtest, die dein Besucher öffnet.
    • Bestimmte Seiten auswählen: Verwende das Aufklappmenü, um die relevanten Seiten auszuwählen.
  9. Wähle unter Code eingeben in: wo du deinen Code platzieren möchtest.
    • Kopfzeile
    • Textkörper - Anfang
    • Textkörper - Ende
  10. Klicke auf Übernehmen.
  11. Öffne den Bereich Marketing-Integrationen in deiner Website-Verwaltung.
  12. Klicke unter Google Ads auf Verbinden.
  13. Klicke auf Google-Ads-Tag hinzufügen.
  14. Füge deine Conversion-ID hinzu.
  15. Klicke auf Speichern.