CMS: Dein Datenbankmodell planen

Hinweis:
Vielleicht möchtest du dich zunächst über Datenbanksammlungen informieren, bevor du diesen Artikel liest.
In diesem Artikel werden einige Dinge beschrieben, die du beachten solltest, bevor du Datenbanksammlungen hinzufügst.

Am wichtigsten ist, dass es grundsätzlich keine gute Idee ist, Informationen zu duplizieren. Es ist eine Zeit- und Platzverschwendung und erhöht auch die Wahrscheinlichkeit von Fehlern und Unstimmigkeiten in deinen Informationen. Die Duplizierung deiner Daten lässt sich am besten vermeiden, indem du deine Informationen je nach Thema und Berechtigungsstufen in verschiedene Sammlungen aufteilst.
Wichtig:
Wenn du verstehen möchtest, welche Rolle Sammlungsberechtigungen für die Sicherheit deiner Website spielen, lies diesen Überblick.

Nimm dir etwas Zeit, um über deine Informationen nachzudenken

Es lohnt sich, darüber nachzudenken, was du tun möchtest, und deine Datenbanksammlungen zu planen, bevor du mit der Erstellung beginnst.
  1. Definiere zunächst den Zweck deiner Website. Welche Informationen werden gespeichert? Wirst du Benutzereingaben sammeln? Du könntest zum Beispiel eine Website haben, die deine Lieblingsrezepte präsentiert und Besuchern ermöglicht, sich zu registrieren und zahlende Mitglieder zu werden.
  2. Denke darüber nach, welche Arten von Daten du speichern wirst und wie alles zusammenpasst. Wie willst du deine Daten für deine Besucher anzeigen? Möchtest du dynamische Seiten erstellen? Wie stellst du dir deine Sammlungen vor?
  3. Lege fest, wer die Informationen in jeder deiner Sammlungen verwenden kann, damit du deren Berechtigungen korrekt festlegen kannst. Werden deine Besucher nur die Informationen in deiner Sammlung sehen oder wirst du ihnen die Möglichkeit bieten, Informationen hinzuzufügen und zu ändern?

Jetzt bist du bereit, deine Sammlungen zu planen.

Deine Sammlungen und Felder benennen

Benenne deine Sammlungen und Felder sorgfältig. Es ist wichtig, dass ihre Namen eindeutig sind, wenn du Elemente mit ihnen verbindest (oder Code für sie schreibst, wenn du Velo by Wix verwendest). Sammlungs- und Feldnamen werden im Editor angezeigt, wenn du Elemente mit Daten verbindest. Daher ist es wichtig, dass sie eindeutig sind.

Beachte, dass du Sammlungen nicht umbenennen kannst, nachdem du sie erstellt hast.
Nutzer von Velo by Wix: Beachte, dass du zwar den Namen eines Feldes ändern, aber die Feld-ID nicht umbenennen kannst. Die Feld-ID ist das, was du beim Schreiben von Code verwendest. Achte also darauf, dass sie leicht zu erkennen ist.

Eindeutige Kennungen für deine Daten verwenden

Wenn du dynamische Elementseiten für die Daten in einer Sammlung erstellen möchtest, achte darauf, dass du mindestens ein Feld hast, dessen Werte jedes Element eindeutig identifizieren. Dadurch wird sichergestellt, dass jede Seite eine eindeutige URL haben kann.

Nehmen wir zum Beispiel an, du möchtest eine dynamische Elementseite erstellen, die Informationen über jedes Rezept in deiner Sammlung anzeigt. Wenn du mehrere verschiedene Rezepte für Schokoladenkuchen in deiner Rezeptsammlung hast und sie alle „Schokoladenkuchen“ nennst, haben ihre dynamischen Seiten alle genau die gleiche URL (z. B. mysite/recipes/Schokoladenkuchen). Das bedeutet, dass du nicht kontrollieren kannst, welches Schokoladenkuchenrezept auf deiner dynamischen Seite angezeigt wird. Weitere Informationen findest du hier.

Dasselbe gilt, wenn du Referenzfelder erstellen möchtest, die auf eine bestimmte Sammlung verweisen. Achte darauf, dass das Hauptfeld in deiner Sammlung eindeutige Werte hat, damit du das richtige Element in deinen Referenzfeldern auswählen kannst.

In einer Tabelle arbeiten und dann deine Daten importieren

Wenn du deine Daten bereits in einer Tabellenprogramm wie Excel hast, kannst du diese ganz einfach in einer CSV-Datei speichern und dann in deine Sammlung importieren. Wenn du umfassende Änderungen an deinen Daten vornehmen musst, kannst du diese in eine CSV-Datei exportieren, sie in deiner Tabellenkalkulation bearbeiten und dann wieder in deine Sammlung importieren.

Ein spezielles Feld zum Sortieren hinzufügen

Wenn du deine Artikel in einer bestimmten Reihenfolge anzeigen möchtest, aber kein Feld hast, mit dem du sie nach dieser Reihenfolge sortieren kannst, kannst du ein Zahlenfeld hinzufügen, damit du die Elemente sortieren kannst. Wenn du zum Beispiel deine Rezepte in einer anderen Reihenfolge als alphabetisch anordnen möchtest, kann eine Zahlenspalte dir helfen, diese Reihenfolge beizubehalten.

Referenzfelder

Referenzfelder stellen eine Verbindung zwischen Sammlungen her, die in der Sammlung selbst definiert ist. Jedes Referenzfeld verweist auf eine bestimmte Sammlung und zeigt einen Wert an, der aus dieser Sammlung stammt.

Referenzfelder bringen drei Vorteile mit sich. Erstens helfen sie dabei, die Datenintegrität aufrechtzuerhalten, da ihr Wert direkt aus der referenzierten Sammlung stammt. Zweitens helfen sie dabei, die Duplizierung von Daten zu vermeiden. Und drittens kannst du bei der dynamischen Anzeige von Informationen mithilfe von Referenzfeldern sowohl auf Informationen in der referenzierten Sammlung als auch in der Hauptsammlung zugreifen. So kannst du Master-Detail-Seiten erstellen.

Überlegungen zum Speichern von Benutzereingaben

Wenn du ein Formular haben möchtest, das deine Benutzer ausfüllen können, musst du eine Sammlung zum Speichern der von ihnen bereitgestellten Informationen erstellen. Es hat sich bewährt, jedes Formular nur mit einer Sammlung zu verbinden und dann jedes Benutzereingabeelement mit einem Feld in dieser Sammlung zu verbinden.

Nimm dir etwas Zeit, um über die Arten von Informationen nachzudenken, die deine Benutzer dir geben sollen, und gestalte dann dein Formular und deine Datenbanksammlung entsprechend. Wenn du ein Aufklappmenü haben möchtest, überlege, wo du die Werte in der Liste speichern möchtest. Wenn du möchtest, dass deine Benutzer sich für deinen Newsletter anmelden können, benötigst du ein boolesches Feld, das du mit einem Kontrollkästchen verbinden kannst.

Achte außerdem darauf, dass du Sammlungen, die Benutzereingaben speichern, die entsprechenden Berechtigungen erteilst, damit deine Benutzer ihre Angaben speichern können.