Desempenho do site: compreender o PageSpeed Insights

10 min de leitura
O Google PageSpeed Insights é um recurso que testa o desempenho da página do seu site tanto para desktop quanto para mobile. Esse recurso usa o relatório Chrome User Experience (CrUX) para analisar o desempenho dos visitantes reais e o Google Lighthouse para dar uma pontuação de desempenho à sua página.
Quer acessar o PageSpeed Insights?
Clique aqui para inserir o URL da sua página e visualizar seu relatório de desempenho.

Pontuação no PageSpeed Insights

Ao revisar sua pontuação do PageSpeed Insights, você pode visualizar diferentes tipos de dados, dependendo do seu site e do que você precisa. As páginas do seu site têm relatórios de mobile e desktop separados porque a experiência dos seus visitantes pode variar de acordo com o dispositivo que eles usam para visualizar o site.

O Google PageSpeed Insights tem duas seções diferentes, cada uma serve a um propósito exclusivo:
  • Descubra a experiência dos seus usuários reais - Avaliação Core Web Vitals: esta seção usa dados de campo para monitorar a experiência de visitantes reais do seu site. Ela só está disponível em páginas que têm um tráfego suficiente de visitas e interações reais.
Uma captura de tela das métricas Descubra o que seus usuários reais estão enfrentando - Avaliação Core Web Vitals.
  • Diagnosticar problemas de desempenho - Pontuação de desempenho: esta seção usa dados de laboratório para estimar a experiência de seus visitantes potenciais. O Google simula um dispositivo móvel simples com uma conexão de Internet lenta para estimar a pontuação.
Uma captura de tela mostrando as métricas de pontuação de desempenho Diagnóstico de problemas de desempenho

Avaliação Core Web Vitals

A avaliação Core Web Vitals permite que você visualize as métricas médias dos 28 dias anteriores. Quaisquer modificações no seu site afetarão gradualmente as métricas a cada dia até que o impacto total possa ser medido depois de 28 dias.

Os dados de campo oferecem a métrica mais precisa do desempenho do seu site e apontam melhorias de desempenho que você pode fazer no seu site. A seção Descubra a experiência do seus usuários reais apresenta métricas de desempenho coletadas de visitantes reais do seu site.

A Avaliação Core Web Vitals é lançada mensalmente, portanto, melhorias podem demorar para aparecer no PageSpeed Insights. Os dados de campo são recolhidos em todas as sessões do Chrome por visitantes que não de descadastraram de reportar ao Google.

A avaliação Core Web Vitals do Google inclui as seguintes métricas:

• Largest Contentful Paint (LCP): uma indicação do tempo de carregamento de um site - mais especificamente, quanto tempo leva para que o maior elemento de conteúdo na janela de visualização do site seja carregado.
  • Interaction to Next Paint (INP): uma avaliação da responsividade do seu site a todas as interações de clique, toque e teclado que ocorrem ao longo de cada visita a todas as páginas. O valor final de INP é a interação mais longa observada.
  • Cumulative Layout Shift (CLS): uma métrica de movimentos inesperados de elementos que alteram o layout da página.
Uma captura de tela mostrando as métricas da avaliação Core Web Vitals do Google.

Resultados da avaliação Core Web Vitals

Os resultados da sua avaliação Core Web Vitals, obtidos no último período de coleta de 28 dias, podem variar de acordo com os dispositivos usados e a conexão de rede.

Clique abaixo para saber mais sobre cada resultado possível:

Avaliação de SEO e Core Web Vitals

Os Core Web Vitals são uma indicação importante do desempenho do seu site e uma das muitas métricas usadas para determinar a classificação SEO do seu site.

O aumento no desempenho do SEO é aplicado às páginas mobile e desktop separadamente. Cada página mobile e cada página desktop podem receber até três aumentos, um para cada Core Web Vital:
  • Bom: as pontuações da métrica recebem um Aumento completo no desempenho de SEO (verde).
  • Precisa de melhorias: as pontuações da métrica recebem um Aumento parcial no desempenho de SEO (amarelo)
  • Ruim: as pontuações da métrica não recebem Nenhum aumento no desempenho de SEO (vermelho)

Por exemplo, uma página mobile pode obter um aumento parcial no desempenho de SEO para LCP e INP, mas um aumento total do desempenho para CLS.
Uma captura de tela mostrando um aumento parcial no desempenho de SEO para LCP e INP, mas um aumento total para CLS.
Já a versão desktop da mesma página recebe um aumento total no desempenho de SEO para cada métrica: LCP, INP e CLS.
Uma captura de tela mostrando como a versão desktop da mesma página pode receber um aumento total no desempenho de SEO para cada métrica.
Sua avaliação do Core Web Vitals será exibida como "Reprovada" a menos que você receba uma pontuação "Bom" para as três métricas do Core Web Vitals. Isso não significa que a página não recebeu um aumento, pois cada métrica contribui com um aumento de forma independente.

A pesquisa do Google sempre visa a mostrar o conteúdo mais relevante, mesmo que a experiência na página seja medíocre. Para a maioria das consultas, há muito conteúdo útil disponível, portanto, ter uma ótima experiência na página pode contribuir para o sucesso na classificação da busca.

O conteúdo continua sendo o fator mais importante para manter sua pontuação de SEO. Recomendamos otimizar o conteúdo do seu site, assim como atualizar as meta tags da sua página. Confira nossas práticas recomendadas de SEO.

Dados de laboratório e a pontuação de desempenho

Para gerar sua pontuação de desempenho, o Google usa o Lighthouse, que é uma ferramenta automatizada de código aberto para melhorar a qualidade das suas páginas web. Toda vez que uma página é analisada no PageSpeed Insights, o Google estima a pontuação com base em ambientes simulados:
  • Desktop: simula um navegador Chrome para desktop com o Google Lighthouse V11.
  • Mobile: simula um dispositivo móvel "Moto G Power" da Motorola, usando uma conexão lenta com a Internet 4G.
Importante:
Se a sua página tiver tráfego suficiente, recomendamos concentrar seus esforços nas métricas da avaliação Core Web Vitals. Os dados de usuários reais sempre oferecem uma compreensão melhor da experiência dos visitantes do seu site durante o carregamento e a navegação.

Sua pontuação de desempenho é calculada usando as seguintes métricas:

• Tempo de Renderização de Primeiro Conteúdo (First Contentful Paint – FCP)
  • Tempo Total de Bloqueio (Total Blocking Time – TBT)
  • Speed Index (Índice de Velocidade – SI)
  • Tempo de Renderização de Maior Conteúdo (Largest Contentful Paint – LCP)
  • Mudança de Layout Cumulativa (Cumulative Layout Shift – CLS)
Uma captura de tela mostrando as métricas da pontuação de desempenho.

Variações em mobile e desktop

Google Lighthouse, o recurso que calcula a pontuação de desempenho, simula o carregamento em mobile com as condições de um dispositivo de nível médio (Moto G4) em uma rede lenta (4G). Para desktop, ele simula um computador desktop com uma conexão com cabo.

As diferentes pontuações em mobile e desktop se devem ao poder de processamento variável dos ambientes simulados.
O PageSpeed também é executado em um datacenter do Google que pode variar de acordo com as condições da rede. Você pode descobrir onde o teste foi feito verificando o local no bloco de ambiente do relatório do Lighthouse.
Uma captura de tela mostrando a localização de um ambiente simulado.

Sobre as sugestões do Google

Além de apresentar suas métricas de Core Web Vital e uma pontuação de desempenho, o relatório também oferece recomendações para melhorar o desempenho do seu site. Essas estatísticas são divididas em duas seções:
  • Oportunidades: esta seção fornece sugestões para melhorar o desempenho do seu site. Cada sugestão inclui uma estimativa de quanto mais rápido a página carregará se a recomendação for aplicada.
  • Diagnóstico: essa seção exibe informações adicionais sobre como uma página está seguindo as práticas recomendadas.

Lembre-se de que nem todas as sugestões são aplicáveis ao seu site Wix, como remover arquivos JavaScript não usados. Para otimizar o desempenho e o tempo de carregamento do seu site, recomendamos seguir nossas práticas recomendadas de SEO

Perguntas frequentes

Clique abaixo para ler as respostas às perguntas comuns sobre os relatórios do PageSpeed Insights.