Wix Stores: gestione degli ordini

Tempo di lettura: 5 min.
Con il termine gestione dell'ordine si intende il processo di evasione e consegna dei prodotti ai tuoi clienti. Inizia col raccogliere i prodotti pertinenti dagli scaffali e confezionarli in scatole o buste. Quindi, dopo aver aggiunto le etichette di spedizione, i pacchi vengono inviati o ritirati.

Scegliere il metodo di gestione degli ordini più adatto alle tue esigenze

Wix offre una varietà di modi per la gestione degli ordini. Puoi utilizzare uno o più dei seguenti elementi:
  • Gestione fai da te: hai il compito di controllare che gli ordini vengano spediti, ritirati o consegnati tramite corriere
  • Aggiungi un'app di gestione: la gestione viene effettuata tramite una delle app di terze parti che si integrano con il tuo negozio Wix
  • Aggiungi il tuo gestore: l'evasione viene effettuata da qualsiasi azienda o persona tu scelga

Come faccio la scelta giusta?

Se la tua attività è ancora in una fase in cui hai il tempo di evadere gli ordini, la gestione fai da te è probabilmente il metodo più semplice ed economico. Puoi configurare e gestire tutto direttamente dal tuo Pannello di controllo Wix.
Man mano che la tua attività cresce, potresti scoprire che la gestione richiede troppo tempo, non lasciandoti modo di concentrarti su aspetti come la creazione e il marketing dei prodotti. Inoltre, potresti non avere più spazio per tutto il tuo inventario. Ti consigliamo quindi di prendere in considerazione una delle altre opzioni di gestione degli ordini.

Configurare un servizio di gestione degli ordini

Nella pagina Gestione degli ordini nel tuo Pannello di controllo Wix troverai una varietà di app per la gestione degli ordini. Puoi evadere gli ordini utilizzando una qualsiasi delle app che operano nella tua regione.
In alternativa, potresti voler utilizzare un gestore locale che non trovi tra le opzioni offerte. Wix ti dà la flessibilità di aggiungere manualmente qualsiasi persona o servizio con cui vuoi lavorare.
Suggerimenti:

Gestione degli ordini fai da te

Se la tua attività è di piccole dimensioni, probabilmente vorrai gestire gli ordini da solo (fai da te). Inizia selezionando una regione di spedizione esistente o aggiungendone una nuova.
Configura quindi una o più delle seguenti opzioni:
  • Spedizione: invia i pacchi al cliente via posta
  • Consegna locale: invia i pacchi ai clienti locali utilizzando un corriere
  • Ritiro: consenti ai clienti di venire in una qualsiasi delle tue sedi per ritirare i pacchi
Suggerimenti:
Puoi rendere più facile l'evasione fai da te, utilizzando un'app per la creazione di etichette di spedizione e per stampare i documenti di trasporto.

Aggiungere un'app di gestione degli ordini

Alla pagina Gestione degli ordini, vedrai una varietà di app di terzi, note anche come fornitori 3PL (third-party logistics providers), ossia fornitori di logistica di terze parti. Prima di aggiungere una di queste opzioni, clicca sull'app e leggi la descrizione per assicurarti che operino nella tua zona.
Quando utilizzi una di queste soluzioni 3PL, la scheda Ordini di Wix si integra con il servizio. Ciò significa che un numero di tracking viene aggiunto automaticamente agli ordini al momento della spedizione. Inoltre, potrai visualizzare e gestire gli ordini nel Pannello di controllo dell'app 3PL.
Queste app di gestione degli ordini forniscono una varietà di servizi. Prenditi il tempo per conoscere il servizio in modo da sapere cosa aspettarti. Clicca qui sotto per leggere alcune delle nostre app di gestione logistica di terze parti:
Suggerimento:
Dopo la configurazione, devi abilitare l'app separatamente in ogni regione di spedizione che hai configurato affinché funzioni anche lì.

Aggiungere il tuo gestore

Ad esempio, potresti trovare un centro di distribuzione nella tua zona. Dopo aver organizzato il negozio e la consegna dei tuoi prodotti, puoi aggiungerli nel Pannello di controllo di Wix.
In alternativa, se vendi prodotti realizzati da altri, puoi aggiungere ciascuno di essi come gestore. Quando gli ordini arrivano, ognuno può evadere i propri prodotti.
Per iniziare, vai alla pagina Gestione degli ordini nel Pannello di controllo del tuo sito e clicca su Aggiungi gestore.
A questo punto, aggiungi i dettagli del gestore, scegli i prodotti che gestisce e imposta quando vuoi che riceva una notifica sui nuovi ordini.
Suggerimento:
Quando gli ordini vengono spediti, il numero di tracking non apparirà automaticamente nella scheda Ordini, ma può essere aggiunto manualmente.

Stabilire chi gestisce ciascuno dei tuoi prodotti

Per impostazione predefinita, ogni prodotto è pronto per essere gestito da te (gestione fai da te). Puoi selezionare un'opzione di gestione diversa per alcuni o tutti i tuoi prodotti.
Ad esempio, potresti avere piccoli prodotti che preferisci evadere da te e prodotti più grandi da gestire tramite un'app.
Suggerimento:
Anche se fai in modo che tutti i tuoi prodotti siano gestiti da un servizio, per impostazione predefinita i nuovi prodotti vengono gestiti con evasione autonoma. Assicurati di aver selezionato il gestore giusto quando crei un nuovo prodotto.
Per iniziare a selezionare il modo in cui ogni prodotto viene gestito, clicca su Assegna prodotti accanto al tuo gestore.