Gestore contenuti: mostrare il contenuto della raccolta su una pagina normale

Tempo di lettura: 6 min.
In questo tutorial imparerai come creare una pagina personalizzata per mostrare il contenuto di una raccolta. Ti mostreremo come disporre gli elementi della pagina, creare una raccolta e collegarla a questi elementi utilizzando un dataset. Infine, testeremo la pagina in modalità Anteprima e pubblicheremo il sito in modo che i visitatori del tuo sito possano vedere i tuoi dati.
Nota:
In questo tutorial, creeremo una pagina statica per visualizzare il contenuto di una raccolta. Puoi anche configurare pagine elemento dinamico che creano automaticamente pagine per ogni elemento della tua raccolta.

Passaggio 1 | Crea una raccolta

Una raccolta è la postazione in cui memorizzi i contenuti di cui hai bisogno per il tuo sito o dove raccogli le informazioni inviate dai tuoi visitatori. Quando crei una raccolta, devi anche definirne le autorizzazioni. Questi ti consentono di controllare cosa possono fare i tuoi visitatori con i contenuti della tua raccolta. Qui stiamo aggiungendo una raccolta vuota che memorizzerà i contenuti che vuoi mostrare ai visitatori.

Per creare una raccolta:

1. Vai a Gestore contenuti nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su Crea raccolta
  3. Inserisci un nome per la tua raccolta
  4. Scegli quanti articoli vuoi nella tua raccolta:
    • Elemento singolo: una raccolta può contenere un singolo elemento con molti campi, come testo, immagini, video e URL. Questo tipo è più adatto per contenuti non ripetibili, come una pagina "Informazioni"
    • Più elementi (predefinito): una raccolta con più elementi memorizza molti più contenuti e può essere mostrata in un elemento come una lista dinamica o una tabella. Questo tipo è adatto per liste di proprietà, portfolio, ricette e simili. Scopri di più sulla differenza tra raccolte con un singolo elemento e più elementi
  5. Clicca su Crea

Passaggio 2 | Configura la tua raccolta

Aggiungi un campo per ogni informazione che desideri mostrate ai tuoi visitatori e poi inserisci il contenuto.

Per configurare la tua raccolta:

1. Vai a Gestore contenuti nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sulla raccolta pertinente
  3. Clicca su Gestisci campi, quindi clicca su + Aggiungi campo per aggiungere un campo alla raccolta
  4. Configura il campo in modo che corrisponda alle informazioni che desideri mostrare ai tuoi visitatori. Assicurati di selezionare il tipo di campo corretto in base al suo contenuto
  5. Definisci il campo per ciascuno degli elementi della pagina previsti
  6. Inserisci contenuti nella raccolta

Passaggio 3 | Progetta la tua pagina

La tua pagina deve includere elementi che consentono ai visitatori di vedere le informazioni che desideri mostrare.

Per inizare:

1. Vai al menu + Aggiungi elemento e seleziona il gruppo che contiene un tipo di elemento che corrisponde a un tipo di campo dalla tua raccolta
  2. Trascina gli elementi sulla tua pagina per progettare e impaginare la pagina. Puoi scegliere elementi come testo e immagini

Passaggio 4 | Configura i tuoi elementi

Dopo aver aggiunto gli elementi della pagina, puoi configurare l'aspetto di ogni elemento dal pannello Impostazioni.

Per configurare gli elementi:

1. Seleziona un elemento della pagina, clicca sull'icona Impostazioni e utilizza le opzioni disponibili per configurarlo
  2. Ripeti l'operazione per ciascuno degli elementi della pagina
A questo punto dovrai collegare gli elementi alla tua raccolta. Per farlo utilizzeremo un dataset, come descritto nei prossimi passaggi.

Passaggio 5 | Aggiungi e configura un dataset

Un dataset collega gli elementi alla tua raccolta. Quando aggiungi un dataset, devi decidere a quale raccolta collegarlo, se vuoi che i tuoi visitatori siano in grado di leggere e scrivere nella tua raccolta e altro ancora.

Per aggiungere un dataset alla tua pagina:

1. Vai al Gestore contenuti nel tuo Editor:
    • Editor Wix: clicca su Gestore contenuti  sul lato sinistro dell'Editor
    • Editor X: clicca su Gestore contenuti  nella parte superiore dell'Editor X
  2. Clicca su Aggiungi elementi di contenuto
  3. Clicca su Dataset e verrà aggiunto un dataset alla tua pagina
  4. Seleziona il dataset e clicca su Impostazioni per aprire il pannello Impostazioni Dataset
  5. Sotto Connetti una Raccolta seleziona la raccolta in questione
  6. Seleziona Solo lettura per il campo Modalità
  7. Opzionalmente, puoi impostare filtri e ordinamento per il dataset
  8. Chiudi il pannello

Passaggio 6 | Collega gli elementi della tua pagina

Dopo aver configurato il dataset, puoi collegare i tuoi elementi. Per farlo devi andare su ciascun elemento della tua pagina e collegarlo al dataset. Ogni volta che colleghi un elemento, definisci anche a quale campo della raccolta si collega il suo valore. Alcuni elementi contengono più di una proprietà che può essere collegata a campi diversi.

Per collegare i tuoi elementi:

1. Seleziona un elemento e clicca sul tasto Connetti a dati
  2. Seleziona il campo della tua raccolta in cui sono memorizzate le informazioni
  3. Ripeti l'operazione per ciascuno degli elementi della pagina
Nel passaggio successivo, creeremo i tasti Precedente e Successivo per spostarsi gli elementi del dataset.

Passaggio 7 | Crea i tasti Precedente e Successivo

Ora che tutti i tuoi elementi sono collegati alla stessa raccolta tramite lo stesso dataset, devi consentire ai tuoi visitatori di spostarsi tra le varie informazioni. Per farlo, aggiungi due tasti alla tua pagina, collegali allo stesso dataset degli altri elementi e definisci le loro azioni al clic.

Per creare i tasti Precedente e Successivo:

1. Aggiungi due tasti alla tua pagina e modificane il testo in Precedente e Successivo
  2. Clicca sui tasti Connetti a dati
  3. Nel pannello del Collega tasto, seleziona il tuo dataset
  4. In Clic su azione connette a, seleziona Elemento Precedente per il primo tasto e Elemento successivo per il secondo tasto

Passaggio 8 | Testa la tua pagina

Ora puoi testare la tua pagina in modalità Anteprima . Il contenuto visualizzato è basato sul database Sandbox, visibile solo in modalità Anteprima. Scopri di più sulle raccolte Sandbox.

Per testare la tua pagina:

1. Clicca su Anteprima
  2. Clicca sui tasti Successivo e Precedente
  3. Clicca su Torna all'Editor

Passaggio 9 | Pubblica il tuo sito

Nota:
Questo passaggio si applica solo quando la raccolta Sandbox è abilitata. Scopri di più sulla raccolta Sandbox
È arrivato il momento di pubblicare il tuo sito per mostrare i tuoi contenuti ai visitatori.

La pubblicazione del sito crea una versione vuota della raccolta con tutti i campi della raccolta Sandbox. Il contenuto che i visitatori vedranno nella versione pubblicata del tuo sito viene salvato nella tua raccolta online, a cui puoi accedere tramite il Gestore contenuti.

Dopo aver pubblicato il tuo sito per creare una raccolta online, puoi aggiungere manualmente i dati alla raccolta online o sincronizzare il contenuto dalla raccolta Sandbox.

Per configurare una raccolta online:

1. Nell'Editor, clicca su Pubblica per pubblicare il sito
  2. Vai al Gestore contenuti nel tuo Editor:
    • Editor Wix: clicca su Gestore contenuti  sul lato sinistro dell'Editor
    • Editor X: clicca su Gestore contenuti  nella parte superiore dell'Editor X
  3. Clicca su Raccolte
  4. Seleziona la collezione desiderata
  5. Scegli come popolare la tua raccolta online:
    • Per aggiungere manualmente i dati alla tua raccolta online:
      • Clicca su Raccolta online e inserisci i tuoi contenuti
    • Per sincronizzare il contenuto della tua raccolta Sandbox:
      • Clicca su Raccolta Sandbox
      • Clicca su Sincronizza contenuti
      • Seleziona l'opzione di sincronizzazione desiderata
      • Clicca su Sinc.
      • Clicca di nuovo su Sincronizza per confermare

Passaggio 10 | Visualizza i tuoi contenuti online

Una volta pubblicato il tuo sito, i tuoi contenuti sono disponibili per i tuoi visitatori. Quando questi accedono alla tua pagina, visualizzano il contenuto della tua raccolta online.

Passaggi successivi

Puoi aggiungere più funzionalità alla tua pagina.
  • Crea un modulo per salvare gli input degli utenti
  • Mostra le informazioni da più raccolte utilizzando i filtri del dataset o campi di riferimento
  • Migliora la funzionalità della tua pagina con codice di programmazione usando Velo by Wix (articolo in inglese)
  • Importa i dati nella tua raccolta da un file CSV
  • Personalizza utilizzando gli hook del dataset e gli hook della raccolta (articolo in inglese) con Velo by Wix (articolo in inglese)
  • Aggiungi un tocco di interattività utilizzando l'API di Velo (pagina in inglese)
  • Invia i dati a qualsiasi terza parte abilitata per l'API web utilizzando i moduli web (articolo in inglese) e gli hook del dataset utilizzando Velo (articolo in inglese)