Prestazioni del sito: informazioni su PageSpeed Insights

Tempo di lettura: 10 min.
Google PageSpeed Insights è uno strumento che testa le prestazioni della pagina del tuo sito sia per desktop che per dispositivi mobile. Questo strumento utilizza il report Esperienza utente di Chrome (Chrome User Experience, CrUX) per analizzare le prestazioni dei visitatori reali e Google Lighthouse per assegnare un punteggio alle prestazioni della tua pagina.
Vuoi accedere a PageSpeed Insights?
Clicca qui per inserire l'URL della tua pagina e visualizzare il tuo report sulle prestazioni.

Capire il punteggio PageSpeed Insights

Quando esamini il tuo punteggio PageSpeed Insights, puoi visualizzare diversi tipi di dati a seconda del tuo sito e delle tue esigenze. Le pagine del tuo sito offrono report Mobile e Computer separati perché l'esperienza dei tuoi visitatori potrebbe variare in base al dispositivo che utilizzano per navigare sul sito.

Google PageSpeed Insights ha due sezioni distinte, ognuna con uno scopo unico:
  • Scopri com'è l'esperienza dei tuoi utenti reali (valutazione dei Core Web Vitals): questa sezione sfrutta i dati sul campo per monitorare l'esperienza dei visitatori reali del tuo sito. È disponibile solo sulle pagine che hanno una quantità sufficiente di traffico che consiste in visite e interazioni reali
screenshot delle metriche Scopri com'è l'esperienza dei tuoi utenti reali con la valutazione dei Core Web Vitals
  • Diagnostica i problemi di prestazioni (punteggio relativo alle prestazioni): questa sezione sfrutta i dati Lab per valutare l'esperienza dei tuoi potenziali visitatori. Per stimare il punteggio, Google simula un dispositivo mobile di fascia bassa con una connessione Internet lenta
screenshot che mostra le metriche Diagnostica i problemi di prestazioni con il punteggio relativo alle prestazioni

Informazioni sulla valutazione dei Core Web Vitals

La valutazione dei Core Web Vitals ti consente di visualizzare le metriche medie degli ultimi 28 giorni. Qualsiasi modifica apportata al sito influenzerà gradualmente le metriche ogni giorno fino a quando non sarà possibile misurare l'impatto completo entro 28 giorni.

I dati sul campo offrono la misura più accurata delle prestazioni del tuo sito e individuano i miglioramenti di prestazioni possibili per il sito. La sezione Scopri com'è l'esperienza dei tuoi utenti reali presenta le metriche sulle prestazioni raccolte dai visitatori reali del tuo sito.

La valutazione dei Core Web Vitals viene rilasciata mensilmente, quindi i miglioramenti possono richiedere del tempo prima che appaiono su PageSpeed Insights. I dati del campo vengono raccolti da ogni sessione di Chrome di visitatori con le segnalazioni a Google attive.

La valutazione dei Core Web Vitals di Google include le seguenti metriche:

• Largest Contentful Paint (LCP): indicazione del tempo di caricamento di un sito, in particolare, del tempo necessario per caricare l'elemento di contenuto più grande nella finestra del sito
  • Interaction to Next Paint (INP): una valutazione della reattività del tuo sito a tutti i clic, tocchi e interazioni della tastiera che si verificano durante ogni visita su ogni pagina. Il valore INP finale è l'interazione più lunga osservata
  • Cumulative Layout Shift (CLS): misura dei movimenti imprevisti di elementi che modificano il layout della pagina
screenshot che mostra le metriche della valutazione dei Core Web Vitals di Google

Risultati della valutazione dei Core Web Vitals

I risultati della valutazione dei Core Web Vitals, raccolti nell'ultimo periodo di raccolta di 28 giorni, possono variare in base ai dispositivi utilizzati e alla connessione di rete.

Clicca qui sotto per scoprire i possibili risultati:

Valutazione SEO e dei Core Web Vitals

I Core Web Vitals sono un'indicazione importante delle prestazioni del tuo sito e una delle tante metriche utilizzate per determinare il posizionamento SEO del sito.

Il miglioramento delle prestazioni SEO viene applicato separatamente alle pagine mobile e desktop. Ogni pagina mobile e ogni pagina desktop possono ricevere fino a tre potenziamenti, uno per ogni Core Web Vital.
  • Buona: i punteggi delle metriche ottengono un potenziamento SEO completo (verde)
  • Ha bisogno di miglioramenti: i punteggi delle metriche ottengono un potenziamento SEO parziale (giallo)
  • Scarsa: i punteggi delle metriche non ottengono alcun potenziamento SEO (rosso)

Ad esempio, una pagina mobile potrebbe ottenere un potenziamento SEO parziale per le metriche LCP e INP, ma un potenziamento completa per la metrica CLS.
screenshot che mostra un potenziamento SEO parziale per LCP e INP, ma un potenziamento completo per CLS
La versione computer della stessa pagina ottiene un potenziamento SEO completo per ogni metrica: LCP, INP e CLS.
screenshot che mostra come la versione computer della stessa pagina potrebbe ottenere un potenziamento SEO completo per ogni metrica
La tua valutazione dei Core Web Vitals apparirà come "Non superata" a meno che tu non riceva un punteggio "buono" per tutte e tre le metriche dei Core Web Vitals. Ciò non significa che la pagina non sia migliorata, poiché ogni metrica contribuisce in modo indipendente.

Ricerca Google cerca sempre di mostrare i contenuti più pertinenti, anche se l'esperienza della pagina è scadente. Per la maggior parte delle query, sono disponibili molti contenuti utili, quindi offrire un'ottima esperienza sulla pagina può contribuire al successo relativo al posizionamento nei risultati di ricerca.

Il contenuto resta il fattore più importante per mantenere il punteggio SEO. Ti consigliamo di ottimizzare il contenuto del sito e di aggiornare i meta tag della pagina. Scopri di più sulle pratiche consigliate per la SEO.

Dati di lab e punteggio delle prestazioni

Per generare il tuo punteggio delle prestazioni, Google utilizza Lighthouse, uno strumento automatizzato open source per migliorare la qualità delle pagine web. Ogni volta che una pagina viene analizzata su PageSpeed Insights, Google stima il punteggio in base agli ambienti simulati:
  • Computer: simula un browser Chrome desktop con Google Lighthouse V11
  • Mobile: simula un dispositivo mobile Motorola "Moto G Power", utilizzando una connessione Internet 4G lenta
Importante:
Se la tua pagina ha traffico sufficiente, ti consigliamo di concentrare i tuoi sforzi sulle metriche di valutazione dei Core Web Vitals. I dati degli utenti reali offrono sempre una migliore comprensione dell'esperienza dei visitatori del tuo sito durante il caricamento e la navigazione.

Il punteggio delle tue prestazioni viene calcolato utilizzando le seguenti unità di misura:

• First contentful paint (FCP)
  • Total Blocking Time (TBT)
  • Speed Index (SI)
  • Largest Contentful Paint (LCP)
  • Cumulative Layout Shift (CLS)
screenshot che mostra le metriche del punteggio delle prestazioni

Varianti per dispositivi mobile e computer

Google Lighthouse, lo strumento che calcola il punteggio delle prestazioni, simula il caricamento mobile con le condizioni di un dispositivo di fascia media (Moto G4) su una rete lenta (4G). Per desktop, simula un computer desktop con una connessione cablata.

I diversi punteggi su mobile e computer sono dovuti alla diversa potenza di elaborazione degli ambienti simulati.
PageSpeed funziona anche in un datacenter di Google che può variare in base alle condizioni della rete. Puoi scoprire dove è stato fatto il test controllando la posizione nel blocco ambiente del report Lighthouse.
screenshot che mostra la posizione di un ambiente simulato

Comprendere i suggerimenti di Google

Oltre a presentare le metriche dei Core Web Vitals e il punteggio delle prestazioni, il report offre anche consigli per migliorare le prestazioni del sito. Queste informazioni sono divise in due sezioni:
  • Opportunità: questa sezione fornisce suggerimenti per migliorare le prestazioni del tuo sito. Ogni suggerimento include una stima di quanto più velocemente verrà caricata la pagina se il consiglio viene applicato
  • Diagnostica: questa sezione mostra informazioni aggiuntive sul modo in cui una pagina sta seguendo le pratiche consigliate

Tieni presente che non tutti i suggerimenti sono applicabili al tuo sito Wix, come la rimozione di file JavaScript inutilizzati. Per ottimizzare le prestazioni e i tempi di caricamento del tuo sito, ti consigliamo di seguire le nostre pratiche consigliate per la SEO

FAQ

Clicca qui sotto per trovare le risposte alle domande più frequenti sui report di PageSpeed Insights.