Prestazioni del sito: informazioni su PageSpeed Insights

Tempo di lettura: 4 min.
Google PageSpeed Insights è uno strumento che testa le prestazioni della pagina del tuo sito sia per desktop che per dispositivi mobile. Questo strumento utilizza Google Lighthouse per dare alla tua pagina un punteggio complessivo e fornire suggerimenti costruttivi su dove migliorare.

Scopri di più:

Vuoi accedere a PageSpeed Insights?
Clicca qui per inserire l'URL della tua pagina e visualizzare il tuo report sulle prestazioni.

La differenza tra PageSpeed Insights e Google Lighthouse

Lighthouse è un report completo del tuo sito, che prende in considerazione più misure. Analizza le prestazioni, la SEO, l'accessibilità e le buone pratiche per ottenere un punteggio complessivo.
PageSpeed Insights prende misure da Lighthouse per fornire un report esclusivamente sulle prestazioni del tuo sito.
Page Speed Insights showing a URL's score as 91.

Punteggi diversi per dispositivi mobile e desktop

Quando inserisci l'URL di una pagina su PageSpeed Insights, vedrai schede separate per desktop e mobile. Questi report sono suddivisi, perché le prestazioni e l'esperienza dell'utente finale possono variare a seconda del dispositivo su cui viene visualizzato il sito.
Punteggi diversi per desktop e mobile sono normali. Ci sono alcuni fattori che contribuiscono a rendere i risultati per mobile inferiori a quelli per desktop.
Page speed Insights showing a URL's mobile score of 49.

Comprendere i report

Quando analizzi il punteggio di PageSpeed Insights, puoi vedere i dati dei visitatori reali e i dati di laboratorio basati sulle simulazioni eseguite da Google. Se non disponi di dati sufficienti dai visitatori reali del sito, il punteggio si basa sui dati delle simulazioni di laboratorio.
Clicca su un'opzione qui di seguito per saperne di più su ciascun tipo di report:

Variazioni di punteggi tra i test

Spesso i punteggi possono variare tra i test, anche se vengono eseguiti uno dopo l'altro. Questo può essere causato da diversi fattori, tra cui le reti locali e il carico della CPU. Queste variabili hanno diversi livelli di impatto (basso, medio e alto) e il report Insights potrebbe non avere tempo sufficiente per mitigarle.
Le variazioni nei punteggi sono generalmente minime e sono da considerarsi normali. Anche i punteggi cambiano man mano che viene aggiornato un sito.

Comprendere i suggerimenti di Google

Oltre a mostrare un punteggio e delle unità di misura, il report fornisce anche suggerimenti per migliorare le prestazioni del tuo sito. Queste informazioni vengono visualizzate in due sezioni:
  • Opportunità: questa sezione mostra i suggerimenti su come migliorare le prestazioni del tuo sito. Ogni suggerimento fornisce anche una stima su quanto più velocemente verrà caricata la pagina se viene applicato il suggerimento
  • Diagnostica: Questa sezione mostra delle informazioni aggiuntive sul modo in cui una pagina sta rispettando le procedure consigliate
Oltre ad implementare i suggerimenti dati da Google, ti consigliamo anche di seguire le nostre linee guida per ottimizzare le prestazioni e i tempi di caricamento del tuo sito. Per saperne di più