Prestazioni del sito: l'ordine DOM del tuo sito

Tempo di lettura: 2 min.
L'ordine DOM del sito si riferisce all'ordine di lettura degli elementi sulle tue pagine. Questo ordine è importante per i visitatori che utilizzano tecnologie assistive come il tasto Tab o gli screen reader, in quanto determina l'ordine in cui possono visualizzare o interagire con questi elementi.
Assicurati che l'ordine DOM corrisponda all'ordine visivo degli elementi sulle tue pagine, in modo che tutti i visitatori possano navigare facilmente nel sito. Oltre a migliorare l'accessibilità, la corrispondenza con l'ordine di caricamento previene anche eventuali problemi di layout del sito.
In questo articolo, scoprirai di più su:

Ordine DOM e prestazioni del sito

L'ordine DOM determina la sequenza in cui gli elementi vengono caricati sul sito. Quando quest'ordine non corrisponde all'ordine visivo degli elementi la cosa può influire sul caricamento del sito.
Ad esempio, se un tasto appare nella parte inferiore di una pagina ma è il primo elemento elencato nell'ordine DOM, viene caricato prima degli elementi sopra di esso. Man mano che vengono caricati contenuti aggiuntivi, il layout della pagina potrebbe spostarsi per adattarsi agli altri elementi.
Inoltre, se un visitatore prova a cliccare su quel tasto durante il caricamento del resto del contenuto, potrebbe selezionare accidentalmente un altro elemento ed essere indirizzato a un'altra pagina o sezione.
L'ordine DOM del sito deve corrispondere all'ordine visivo della pagina, indipendentemente dalla sequenza di lettura della lingua (da sinistra a destra o da destra a sinistra) per garantire il corretto caricamento e per offrire un'esperienza più fluida ai visitatori.

Ordine DOM su un sito Editor Wix

Nella versione desktop dei siti Editor Wix, l'ordine DOM automatico è abilitato automaticamente. Ciò significa che eventuali modifiche apportate all'ordine visivo degli elementi si applicano automaticamente all'ordine DOM, quindi non dovrai fare nulla.
Quando crei un sito con l'Editor Wix dal desktop, viene creata una versione mobile del sito. Anche l'ordine DOM della versione mobile del sito sarà organizzato automaticamente, senza la necessità di modifiche manuali.
Importante:
L'ordine DOM automatico sulla versione desktop dei siti Editor Wix è stato sviluppato per le lingue scritte da sinistra a destra (come inglese, italiano, ecc.). Se il tuo sito è in una lingua scritta da destra a sinistra come l'arabo o l'ebraico, dovrai riorganizzare manualmente l'ordine DOM dal pannello Livelli.
Nota:
L'ordine DOM automatico viene applicato solo alle modifiche sul desktop quando salvi il sito.

Ordine DOM su un sito Editor X

La maggior parte del tuo sito Editor X non ha un ordine DOM automatico, quindi devi organizzarlo manualmente per migliorare le prestazioni del sito. Puoi modificare l'ordine dei componenti sul tuo sito Editor X tramite il pannello Livelli.
Ad esempio, le sezioni devono essere ordinate dall'alto verso il basso e puoi farlo cliccando su Porta in primo piano nel pannello. Anche se pile e liste dinamiche vengono ordinate automaticamente, ti consigliamo di utilizzare la funzione Riorganizza ordine DOM per assicurarti che l'ordine sia corretto.