Piani a pagamento: consentire ai clienti di annullare i piani

Tempo di lettura: 4 min.
Puoi consentire ai clienti di annullare autonomamente gli abbonamenti tramite la loro pagina I miei abbonamenti. Dovrai comunque rimborsarli manualmente tramite il tuo fornitore di servizi di pagamento se questo fa parte della tua politica di cancellazione.
Per offrire questa opzione, devi aggiungere un'Area membri Wix al tuo sito e aggiungere una sezione I miei abbonamenti all'interno della tua Area Membri. Quindi puoi abilitare le cancellazioni nel tuo piano a pagamento.
Suggerimento:
Puoi abilitare un periodo di grazia per i tuoi abbonamenti ricorrenti. In questo modo i clienti hanno più tempo per inviare nuovamente il pagamento prima che l'abbonamento venga annullato.
In questo articolo, scopri di più su:

Consentire ai clienti di annullare un piano

Consentire ai clienti di annullare i propri abbonamenti è un ottimo modo per offrire loro maggiore flessibilità ed un servizio migliore.

Per consentire ai clienti di annullare un piano:

1. Vai a Piani a pagamento nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Crea un nuovo piano o modificane uno esistente
  3. Scorri verso il basso fino alla sezione Impostazioni
  4. Clicca sull'interruttore Annullamento dell'abbonamento per decidere se i membri possono annullare il loro abbonamento:
    • Abilitato: i membri possono annullare questo piano dalla pagina "I miei abbonamenti"
    • Disabilitato: i membri non potranno annullare il loro piano
      Nota: ti consigliamo di disabilitare l'annullamento solo se è conforme a tutte le norme e le leggi pertinenti (es. regole delle reti di pagamento)
  5. Clicca su Salva per aggiornare il piano
  6. Ripeti i passaggi 2 - 5 per abilitare l'annullamento per altri piani
Screenshot della sezione Impostazioni dei Piani a pagamento nel Pannello di controllo di un sito
Informazioni importanti sui rimborsi per i clienti:
  • Annullare un abbonamento non comporta necessariamente un rimborso.
  • Pagamento singolo: per emettere un rimborso, contatta il tuo provider di pagamento (ad es. PayPal, Stripe, ecc.)
  • Pagamento ricorrente: quando un cliente annulla un pagamento ricorrente, ad esempio un pagamento mensile, il piano acquistato e il pagamento non continuano per il ciclo successivo (ad esempio per il mese successivo)

Come un cliente può annullare un piano

Una volta che permetti ai clienti di annullare un piano, puoi indirizzarli alla loro area membri sul tuo sito per annullare il loro piano seguendo le istruzioni riportate di seguito.

Per annullare un piano tramite l'Area Membri:

1. Accedi al sito
  2. Clicca sul tuo profilo membro nella parte superiore del sito
  3. Clicca su I miei abbonamenti nel menu a tendina
  4. Clicca sulla freccia Altre azioni accanto al tuo piano
  5. Clicca su Annulla abbonamento
  6. Clicca su Sì, Annulla per confermare
Un cliente annulla il proprio piano a pagamento dall'area membro.

Rimborsare i piani a pagamento annullati acquistati con Wix Payments

Puoi emettere rimborsi per i piani annullati acquistati utilizzando Wix Payments tramite il tuo pannello di controllo.
Puoi rimborsare un cliente per tutto o parte di un pagamento effettuato tramite Wix Payments. I rimborsi possono richiedere fino a 3-5 giorni lavorativi per raggiungere la carta di credito/conto bancario del cliente, a seconda dell'istituto finanziario.
Importante:
Per tutti gli altri provider di pagamento, puoi emettere rimborsi solo tramite i loro siti web, non tramite Wix.com.

Per rimborsare i piani annullati acquistati utilizzando Wix Payments:

1. Vai ai Pagamenti nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sul pagamento per il rimborso
  3. Clicca su Rimborso
  4. Inserisci l'importo da rimborsare e una nota (se necessario)
  5. Clicca su Rimborso
Screenshot del pannello per rimborsare i piani annullati
Note:
  • Non è possibile annullare o invertire un rimborso
  • Dopo aver fornito un rimborso parziale a un cliente, puoi comunque rimborsarlo per l'importo rimanente in un secondo momento
  • Dal 16 novembre 2020, Wix Payments non offre più l'elaborazione gratuita per i pagamenti rimborsati (il periodo di grazia per gli utenti Wix Payments continuerà fino al 1° dicembre 2020). Dopo tale data, verranno applicate le commissioni di gestione di Wix Payments. Ad esempio, negli Stati Uniti, se emetti un rimborso di 100 $ a un cliente, la commissione di gestione originale di 2,90 $ + 0,30 $ per l'acquisto effettuato da quel cliente, non verrà rimborsata sul tuo account Wix Payments. Non ti verranno addebitate spese di rimborso aggiuntive