Wix Stores : Proposer la livraison dans les points relais avec ShipStation

Temps de lecture : 7 min
Permettez à vos clients de recevoir leurs commandes à partir de points relais à proximité de leur domicile ou de leur bureau. ShipStation vous permet de proposer des points relais en France via 3 transporteurs principaux.
Après la configuration, les clients peuvent sélectionner l'un des 5 points relais les plus proches de l'adresse qu'ils ont saisie lors du passage au paiement.
Important :
Pour le moment, la livraison aux points relais n'est disponible que pour les livraisons nationales en France via :
  • Mondial Relay
  • Chronopost
  • Colissimo
Comment cela fonctionne pour moi ?
Lorsqu'une commande arrive, vous pouvez vous rendre sur le tableau de bord ShipStation pour acheter l'étiquette d'expédition. Vous déposez ensuite le colis dans l'un des points relais du transporteur, et le transporteur livre la commande au point relais sélectionné par votre client. Votre client et vous recevez des notifications et des numéros de suivi.

Étape 1 | Ajouter l'appli ShipStation

Pour commencer, ajoutez l'appli ShipStation à votre site et créez un nouveau compte ou connectez-vous à votre compte existant.

Pour ajouter l'appli ShipStation :

1. Accédez à Wix App Market dans le tableau de bord de votre site.
  2. Recherchez l'appli ShipStation.
  3. Cliquez sur + Ajouter au site pour ajouter l'appli.
  4. Vérifiez les autorisations et cliquez sur Accepter et ajouter.
  5. Sélectionnez ce que vous voulez faire ensuite :
    • Créer un nouveau compte ShipStation.
    • Vous connecter à votre compte ShipStation existant.
      Suggestion : Si vous ne voyez pas l'option de connexion, accédez à Gérer les applications dans le tableau de bord de votre site et cliquez sur Ouvrir à côté de l'appli ShipStation.
  6.  Cliquez sur Connecter une boutique pour connecter votre boutique Wix à ShipStation

Étape 2 | Configurer votre compte ShipStation

Votre site Wix et ShipStation sont maintenant connectés. Maintenant, mettez à jour votre emplacement « Expédier depuis » et ajoutez les transporteurs avec lesquels vous souhaitez travailler.
Avant de commencer :
Assurez-vous que vous êtes connecté à un ou plusieurs des 3 transporteurs qui proposent des points relais : Mondial Relay, Chronopost et Colissimo.

Pour configurer votre compte ShipStation :

1. Accédez au tableau de bord ShipStation :
    1. Accédez à Gérer les applications dans le tableau de bord de votre site.
    2. Cliquez sur Ouvrir à côté de l'appli ShipStation.
  2. Ajoutez des transporteurs :
    1. Cliquez sur l'icône Paramètres  en haut à droite.
    2. Sélectionnez Livraison à gauche.
    3. Cliquez sur Transporteurs.
    4. Sélectionnez vos comptes de transporteurs.
    5. Sélectionnez un ou plusieurs transporteurs qui prennent en charge la livraison aux points relais : Mondial Relay, Chronopost, Colissimo.
  3. Configurez le lieu de votre livraison :
    1. Cliquez sur l'icône Paramètres  en haut à droite.
    2. Sélectionnez Livraison à gauche.
    3. Cliquez sur Emplacement d'expédition.
    4. Saisissez un emplacement et cliquez sur Enregistrer.
  4. (Facultatif) Changez la langue du compte :
    1. Cliquez sur l'icône du profil du compte .
    2. Sélectionnez Langue.
    3. Sélectionnez une option dans la liste déroulante Langue.
    4. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 | Configurer la livraison aux points relais

Pour commencer, contactez l'Assistance ShipStation et demandez-leur d'activer la livraison aux points relais. Une fois cela terminé, il ne vous reste plus qu'à le configurer dans le tableau de bord de ShipStation.

Pour configurer la livraison aux points relais :

1. Contacter l'Assistance ShipStation et demandez-leur d'activer la livraison aux points relais.
  2. Accédez au tableau de bord ShipStation :
    1. Accédez à Gérer les applications dans le tableau de bord de votre site.
    2. Cliquez sur Ouvrir à côté de l'appli ShipStation.
  3. Cliquez sur l'icône Paramètres  en haut à droite.
  4. Sélectionnez Canaux de vente à gauche.
  5. Cliquez sur Configuration de la boutique.
  6. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté de Wix Boutique.
  7. Cliquez sur Modifier les détails de la boutique.
  8. Cliquez sur l'onglet Paiement en haut de la page.
  9. Cliquez sur Ajouter un paiement et sélectionnez Retrait et dépôt.
  10. Cochez la case Tarif actif et visible sur la place de marché.
  11. Saisissez un titre interne et une description.
    Suggestion : Vos clients voient la description au moment du paiement.
  12. Sélectionnez un service de retrait ou de dépôt dans le menu déroulant Service.
  13. Saisissez le tarif que les clients paient dans le champ Configuration du tarif fixe .
    Suggestion : Vous pouvez facturer aux clients le montant que vous payez pour l'expédition ou un tarif différent.
  14. Cliquez sur Enregistrer le tarif.
  15. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Étape 4 | Créer des régions d'expédition dans Wix

Pour proposer la livraison à un point relais en France, vous devez créer une règle d'expédition pour la France dans votre tableau de bord Wix. Pour créer une région d'expédition, accédez à Livraison et traitement dans votre tableau de bord Wix.

Étape 5 | Rendre les numéros de téléphone obligatoires lors du paiement

Les transporteurs utilisent la messagerie texte pour communiquer avec les clients et les informer lorsqu'un envoi est prêt à être retiré. Si vous ne l'avez pas encore fait, assurez-vous que le champ de téléphone est obligatoire pour les clients lors du paiement.

Pour rendre le champ téléphone obligatoire :

1. Accéder aux paramètres dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Paramètres eCommerce.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section Personnaliser votre paiement.
  4. Activez le curseur Téléphone .
  5. Cochez la case Champ obligatoire à côté de Téléphone.

Étape 6 | Activer l'expédition aux points relais dans Wix

Pour que les clients puissent voir et sélectionner les nouvelles options de point relais lors du paiement, vous devez activer l'appli ShipStation dans la région France de votre tableau de bord Wix.

Pour activer l'expédition vers les points relais via ShipStation :

1. Accédez à l'onglet Livraison et traitement dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la région de livraison France.
  3. Faites défiler vers le bas les options d'expédition, de livraison ou de retrait que vous avez créées.
  4. Activez le curseur à côté de l'appli ShipStation.

Étape 7 | Traiter les commandes à emporter

Lorsque les clients passent au paiement, ils peuvent sélectionner l'un des 5 points relais disponibles à proximité de l'adresse qu'ils ont saisie.
Dans l'onglet Commandes du tableau de bord de votre site, vous pouvez voir une indication que cette commande est destinée à être livrée à un point relais. Vous pouvez également voir le point relais spécifique que votre client a sélectionné et le transporteur défini pour traiter la commande.
Par exemple, dans l'image ci-dessous, le transporteur est Chronopost et ce transporteur est paramétré pour livrer le colis à un point relais appelé DREAM FLOWER, situé au 63 rue Saint Martin.
Remarque :
Les commandes apparaissent dans le tableau de bord de ShipStation uniquement après leur paiement.

Pour traiter une commande de point relais :

1. Accéder au tableau de bord ShipStation
    1. Accédez à Gérer les applications dans le tableau de bord de votre site dans Wix.
    2. Cliquez sur Ouvrir à côté de l'appli ShipStation.
  2. Cliquez sur Commandes en haut de l'écran.
  3. Cliquez sur l'icône Actualiser  pour consulter les dernières commandes.
  4. Sélectionnez une commande et achetez une étiquette d'expédition pour cette commande.
  5. Livrez physiquement le colis de votre client à l'un des points relais du transporteur.
Remarque :
Dès que l'étiquette est scannée par le transporteur, un numéro de suivi doit être ajouté à la commande dans l'onglet Wix et des notifications vous sont envoyées, à vous et à votre client. Si un numéro de suivi n'est pas ajouté automatiquement, vous pouvez l'ajouter manuellement à la commande.