Wix Restaurants : Enregistrer et prélever les cartes bancaires des clients

Temps de lecture : 4 min
Important :
Cet article n'est pertinent que si vous utilisez Wix Commandes de restaurants (Nouveau), la nouvelle appli de commande en ligne de Wix.
Le stockage des détails de la carte bancaire des clients vous permet de traiter les paiements sans leur présence physique. Bien que cette méthode puisse simplifier les transactions, il est extrêmement important de l'utiliser correctement pour éviter des frais inattendus sur les comptes des clients.
La carte d'un client peut être enregistrée de 2 façons. Tout d'abord, vous pouvez laisser les membres du site sélectionner cette option eux-mêmes lors du paiement. Ensuite, vous pouvez enregistrer la carte d'un client pendant que vous saisissez manuellement les détails de la carte bancaire. Assurez-vous que cela ne se produit qu'avec le consentement de votre client.
Une fois qu'une carte est enregistrée, vous pouvez l'utiliser pour collecter le paiement de futures commandes, lorsque vous avez le consentement de votre client pour le faire.
Vous pouvez prélever les cartes enregistrées des clients en utilisant les fournisseurs de paiement suivants :
Dans cet article, découvrez comment :

Permettre aux clients d'enregistrer des cartes lors du paiement

Vous pouvez ajouter une case à cocher à la partie paiement de la page de paiement. Les clients qui sont deviennent membres du site verront cette case et pourront choisir de s'inscrire. Dans ce cas, cela vous donne l'autorisation d'enregistrer leur carte et de la débiter plus tard.
Suggestion :
Ce n'est pas la même chose que lorsqu'un client enregistre ses cartes dans sa section personnelle Mon portefeuille de l'espace membres.
Capture d'écran de la partie paiement de la page de paiement, avec la case à cocher pour permettre à l'entreprise d'enregistrer la carte mise en évidence

Pour afficher la case à cocher pour enregistrer une carte dans un fichier :

1. Accédez aux paramètres dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Paiement.
  3. Sélectionnez Paiements.
  4. Cliquez sur le curseur Enregistrer les cartes des clients pour l'activer.
    Remarque : Ce curseur peut ne pas être visible si vous n'avez pas de fournisseur de paiement connecté qui prend en charge l'enregistrement des cartes.
Une capture d'écran montrant le curseur Enregistrer les cartes des clients dans un fichier sous Paramètres de paiement.

Enregistrer des cartes lors de la saisie manuelle des détails de la carte

Une façon d'accepter le paiement consiste à saisir manuellement les détails de la carte de crédit ou débit d'un client pour finaliser le paiement pour une commande. Ce faisant, vous avez la possibilité d'enregistrer la carte d'un client en toute sécurité afin de pouvoir l'utiliser pour de futures commandes, tant que vous avez son consentement pour le faire
Important :
Assurez-vous de lire cet article pour savoir comment enregistrer des cartes de manière responsable.
Capture d'écran de la fenêtre où vous saisissez manuellement les détails de la carte avec la case à cocher cochée

Pour enregistrer manuellement les détails de la carte d'un client :

1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Collecter le paiement et sélectionnez Prélever manuellement la carte.
  4. Saisissez les détails de la carte.
  5. Cochez la case Enregistrer cette carte dans le fichier du client. Remarque : Vous verrez cette case à cocher uniquement si votre client est membre du site.
  6. Cliquez sur Prélever.
  7. Envoyez un formulaire d'autorisation à votre client et enregistrez le formulaire signé.
    Important : Nous vous recommandons vivement d'envoyer le formulaire dans les 24 heures. En savoir plus sur les bonnes pratiques pour stocker les détails de la carte.

Prélever une carte enregistrée

Après avoir enregistré la carte bancaire d'un client, vous pouvez l'utiliser pour effectuer le paiement de futures commandes, tant que vous avez le consentement de votre client pour le faire.
Important :
Votre client doit être notifié de la transaction et recevoir autant de détails que possible. Il s'agit d'une exigence pour les systèmes de cartes tels que Visa et Mastercard. De plus, une communication claire renforce la confiance et aide le client à reconnaître le paiement. S'ils ne reconnaissent pas le paiement, les clients peuvent émettre une rétrofacturation.

Pour accepter un paiement avec une carte enregistrée :

1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Collecter le paiement et sélectionnez Prélever manuellement la carte.
  4. Sélectionnez une carte enregistrée autorisée
Une capture d'écran de la fenêtre Prélever avec une carte bancaire
  1. Cliquez sur Prélever.

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus.