Wix Dons : Ajouter et configurer les Wix Dons

Temps de lecture : 12 min
Ajoutez Wix Dons pour permettre aux visiteurs du site de faire un don à votre cause. Créez autant de campagnes de dons que vous le souhaitez et personnalisez chacune d'entre elles en fonction de vos objectifs.
Capture d'écran de la page de dons sur un site web pour un hébergeur avec Wix Dons
Remarques :

Étape 1 | Ajouter Wix Dons

Pour commencer, ajoutez l'appli Wix Dons à votre site.
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur Studio
  1. Accédez à votre Éditeur.
  2. Cliquez sur Ajouter des applis  à gauche de l'éditeur.
  3. Recherchez l'appli Wix Dons dans la barre de recherche.
  4. Cliquez sur Ajouter au site.
Capture d'écran du Wix App Market dans l'Éditeur Wix, montrant l'ajout de Wix Dons
Un formulaire de don vierge est ajouté à votre page d'accueil. Notez que vous pouvez toujours ajouter des formulaires supplémentaires (voir étape 5 ci-dessous).

Étape 2 | Créer une campagne de dons

Pour chaque type de don que vous souhaitez demander, vous pouvez créer une campagne distincte. Par exemple, si vous gérez un hébergement pour animaux, vous pouvez créer une campagne pour les chiens et une campagne distincte pour les chats. Vous pouvez choisir si chacun a la même fréquence de don, les mêmes montants suggérés, etc.

Pour créer une campagne :

1. Accédez à Wix Dons dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Créer une campagne.
  3. Saisissez un Nom de campagne.
    Suggestion : Ce nom apparaît sur la page de paiement et dans la confirmation par e-mail de votre donateur.
  4. (Facultatif) Saisissez une image de campagne :
    Suggestion : L'image apparaît à côté du nom de la campagne sur la page de paiement.
    1. Cliquez sur l'icône Image.
    2. Sélectionnez ou importez une image et cliquez sur Ajouter à la page.
  5. Sélectionnez les options de fréquence que vous proposez aux donateurs :
    Suggestion : Choisissez parmi une ou plusieurs de ces options : Unique, hebdomadaires, mensuelles, annuelles.
Capture d'écran de la partie du formulaire de création du don Wix où vous sélectionnez une fréquence
  1. Activez ou désactivez le curseur Proposer des montants suggérés.
  2. Si vous avez activé le curseur à l'étape 6, sélectionnez les montants des dons que vous affichez :
    1. Saisissez le premier montant dans Montants suggérés et ajoutez une virgule.
    2. (Facultatif) Ajoutez des montants supplémentaires.
  3. (Facultatif) Permettez aux donateurs de saisir le montant qu'ils souhaitent donner :
    1. Cliquez sur le curseur Permettre aux donateurs de saisir leur propre montant pour l'activer.
    2. Saisissez un montant minimal et maximal.
  4. (Facultatif) Activez le curseur Remarques des donateurs .
    Suggestion : Vous pouvez modifier le titre de la note à l'étape 4 ci-dessous.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 | Afficher la campagne sur votre site

Maintenant que vous avez au moins une campagne, vous pouvez l'afficher sur votre site. Vous pouvez connecter une campagne à un formulaire de don.
Suggestion :
  • Lorsque vous ajoutez Wix Dons, un formulaire de don est ajouté à votre site. Vous pouvez le couper et le coller pour le déplacer vers une autre page du site.
  • Si vous avez accidentellement supprimé le formulaire de don, vous pouvez le rajouter (voir les FAQ ci-dessous).

Pour afficher une campagne spécifique dans un formulaire de don :

1. Cliquez pour sélectionner le formulaire de don dans l'Éditeur.
  2. Sélectionnez la campagne que vous souhaitez afficher :
    1. Cliquez sur Choisir la campagne.
    2. Sélectionnez une campagne dans le menu déroulant Campagne.
Notez qu'après avoir sélectionné une campagne, le titre du formulaire est toujours « Faites un don ». Vous pouvez modifier le nom et la description à l'étape suivante.
Capture d'écran d'un formulaire Wix Dons dans l'Éditeur

Étape 4 | Personnaliser le formulaire de don

Maintenant que vous avez créé une campagne, vous pouvez la personnaliser pour l'adapter aux besoins de votre entreprise et au design de votre site.

Pour personnaliser le formulaire de don :

1. Modifier le titre « Faire un don » par défaut :
    1. Cliquez sur le formulaire de don dans l'Éditeur.
    2. Cliquez sur le champ de titre.
    3. Cliquez sur Modifier le texte.
    4. (Facultatif) Saisissez un nouveau titre.
    5. Utilisez les options de paramètres de texte pour personnaliser la police.
  2. Ajouter une description de la campagne :
    1. Cliquez sur le formulaire de don dans l'Éditeur.
    2. Cliquez sur le champ description.
    3. Cliquez sur Modifier le texte.
    4. (Facultatif) Saisissez une autre description.
    5. Utilisez les options de paramètres de texte pour personnaliser la police.
  3. (Facultatif) Masquer les éléments de la campagne :
    1. Cliquez sur le formulaire de don dans l'Éditeur.
    2. Sélectionnez l'icône Éléments
    3. Désélectionnez les cases à cocher à côté des éléments que vous souhaitez masquer.
Options de personnalisation de Wix Dons avec des éléments définis.
  1. (Facultatif) Sélectionnez les options de don par défaut :
    1. Cliquez pour sélectionner le formulaire de don dans l'Éditeur.
    2. Sélectionnez l'icône Paramètres .
    3. Choisissez la fréquence et les montants que vous souhaitez présélectionner comme options par défaut.
Options de personnalisation de Wix Dons avec les paramètres définis.
  1. (Facultatif) Sélectionnez des options de mise en page :
    1. Cliquez pour sélectionner le formulaire de don dans l'Éditeur.
    2. Sélectionnez l'icône Mise en page .
    3. Faites glisser le curseur pour ajuster la marge intérieure.
Options de personnalisation de Wix Dons avec la mise en page définie.
  1. (Facultatif) Sélectionnez les options de design :
    1. Cliquez pour sélectionner le formulaire de don dans l'Éditeur.
    2. Sélectionner l'icône Design .
    3. Cliquez sur Arrière-plan.
    4. Sélectionnez les options de design parmi les personnalisations disponibles.
      Suggestion : Ces options de design affectent l'ensemble du formulaire, et non les éléments du formulaire.
Options de personnalisation de Wix Dons avec le design défini.
  1. Personnalisez des éléments individuels dans le formulaire :
    1. Cliquez sur le formulaire de don dans l'Éditeur.
    2. Cliquez sur un élément (ex. une option de fréquence).
    3. Personnalisez l'élément à l'aide des options disponibles.
Capture d'écran du formulaire Wix Dons dans l'Éditeur avec l'élément de fréquence sélectionné.
Suggestion :
Certains éléments contiennent des sous-éléments. Par exemple, vous pouvez cliquer pour sélectionner une option de fréquence pour modifier la couleur d'arrière-plan, puis cliquer à nouveau pour sélectionner le texte de fréquence et modifier la police.
Screenshot of the Wix Donations form in the Editor with the Frequency Element TText selected.

Étape 5 | Afficher plusieurs campagnes sur votre site

Si vous collectez des dons pour plusieurs campagnes, vous devrez afficher plusieurs formulaires de don sur votre site, un pour chaque campagne.
Si vous souhaitez que vos formulaires de don aient un aspect similaire ainsi que des paramètres similaires, gagnez du temps en copiant et en collant un formulaire que vous avez déjà configuré. Sinon, vous pouvez repartir de zéro avec un nouveau formulaire non personnalisé.

Pour afficher plusieurs campagnes sur votre site :

1. Choisissez le type de formulaire que vous souhaitez ajouter :

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus sur Wix Dons.