Wix Bookings : Gérer les réservations avec la liste des réservations

Temps de lecture : 6 min
Utilisez la liste des réservations dans le tableau de bord de votre site pour suivre et examiner toutes les activités de réservation sur le site. Vous pouvez également ajouter différents filtres et paramètres de recherche pour examiner les réservations passées, actuelles et futures. Par exemple, vous pouvez consulter les dossiers d'un client ou d'un membre d'équipe et télécharger les informations dans un fichier CSV pour y accéder hors ligne.
Une capture d'écran montrant votre liste des réservations dans le tableau de bord.
Suggestion :
Imprimez la liste des réservations et publiez l'emploi du temps quotidien à la réception de votre entreprise pour que les clients sans réservation puissent le voir.
Dans cet article, découvrez comment :

Filtrer la liste des réservations

Lorsque vous examinez la liste des réservations de votre site, choisissez parmi différents filtres pour trouver les informations que vous souhaitez consulter. Vous pouvez filtrer les réservations par statut (ex. « Confirmé », « Liste d'attente »), par nom du service, membre d'équipe et nom du client.

Pour filtrer votre liste des réservations :

1. Accédez à la liste des réservations dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Rendez-vous et cours ou Ensembles de séances en haut.
Une capture d'écran montrant où choisir de consulter les rendez-vous, les cours ou les ensembles de séances dans la page de la liste des réservations
  1. Cliquez sur Filtrer en haut à droite.
  2. Cliquez pour sélectionner le(s) filtre(s) que vous souhaitez appliquer :
    • Date et heure de la séance : Lorsque la séance a eu lieu. Vous pouvez sélectionner une période ou configurer vos propres dates personnalisées.
    • Date d’inscription : Lorsque la séance a été initialement réservée. Vous pouvez sélectionner une période prédéfinie ou configurer vos propres dates personnalisées.
    • Type de service : (Onglet Rendez-vous et cours uniquement) Sélectionnez le type de service que vous souhaitez voir : Rendez-vous ou Cours.
    • Statut de la réservation : Cochez la case à côté du statut concerné :
      • Confirmées : Réservations programmées qui apparaissent dans l'agenda. Il peut s'agir de réservations en ligne ou de réservations que vous (ou un administrateur du site) avez confirmées manuellement.
      • Liste d'attente : Réservations qui restent sur la liste d'attente pour un service.
      • Annulées : Réservations que le client ou un administrateur du site a annulées.
      • Approbation en attente : Une demande d'un client qui doit être approuvée ou refusée.
      • Refusées : Demandes de réservation que vous (ou un administrateur du site) avez refusées.
      • Incomplètes : Lorsqu'un client crée une réservation mais ne remplit pas le formulaire de réservation ou de paiement.
    • Statut du paiement : Cochez la case à côté du statut concerné :
      • Tout : Affichez toutes les réservations, quel que soit le statut du paiement.
      • Payée : Affichez toutes les réservations payées.
      • Non payée : Affichez toutes les réservations impayées.
      • Partiellement payée : Affichez toutes les réservations partiellement payées.
      • Remboursée : Affichez toutes les réservations remboursées.
      • Partiellement remboursée : Affichez toutes les réservations partiellement remboursées.
    • Nom du service : Cochez la case à côté des services concernés.
    • Membre d'équipe : Cliquez sur le membre d'équipe concerné.
    • Nom du client : Saisissez le nom du client concerné dans la barre de recherche et sélectionnez-le dans la liste.
Une capture d'écran montrant comment filtrer la liste des réservations.
  1. Cliquez sur Appliquer
  2. (Facultatif) Cliquez sur une réservation individuelle pour vérifier les informations fournies par le client lors de l'inscription.
Une capture d’écran montrant les informations fournies par le client au moment du paiement lors de sa réservation.

Personnaliser les colonnes dans la liste des réservations

Sélectionnez les colonnes à afficher et décidez dans quel ordre les afficher.

Pour personnaliser les colonnes dans la liste des réservations :

1. Accédez à la liste des réservations dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'icône Personnaliser la colonne en haut à droite.
  3. Cochez la case pour sélectionner les colonnes que vous souhaitez afficher.
    Remarque : Vous ne pouvez pas masquer ou retirer Date et heure de la séance et Facturer le client.
  4. (Facultatif) Cliquez sur Ajouter un champ pour ajouter plus d'informations dans un champ personnalisé. Sélectionnez ensuite le type de champ, saisissez un nom pour le champ et cliquez sur Ajouter un champ. Ce champ apparaît sur tous les éléments de la liste des réservations.
  5. Faites glisser et déposez pour réorganiser l'ordre des colonnes dans la liste des réservations.

Exporter l'activité de réservation

Une fois que vous avez trouvé les informations pertinentes, téléchargez-les sous forme de fichier CSV pour les conserver en tant qu’enregistrements hors ligne ou envoyez-les au comptable responsable.
Important :
Pour offrir la meilleure expérience possible, la liste des réservations se charge en sections. Le nombre total de réservations pertinentes pour les filtres et les statuts que vous sélectionnez apparaissent en haut de la liste.

Pour vous assurer d'exporter toutes les réservations pertinentes, faites défiler la page jusqu'à la fin de la page afin qu'elles se chargent toutes. Vous pouvez ensuite cliquer sur Télécharger le fichier CSV

Pour exporter la liste des réservations :

1. Accédez à la liste des réservations dans le tableau de bord de votre site.
  2. (Facultatif) Cliquez sur Filtres pour afficher ou masquer les services dans la liste.
  3. Cliquez sur l'icône Exporter  en haut à droite.
Une capture d'écran montrant comment exporter la liste des réservations pour la télécharger dans un fichier CSV.
  1. Choisissez comment vous souhaitez exporter les données :
    • Tout : Exportez tous les éléments et leurs données.
    • Filtrés : Exportez uniquement les éléments et leurs données après avoir appliqué les filtres pertinents.
    • Sélectionnés : Exportez uniquement les éléments sélectionnés et leurs données.
  2. Cliquez sur Exporter.
Une capture d'écran montrant comment exporter

Consulter les commandes et contacter les participants à partir de la liste des réservations

Vous pouvez utiliser la liste des réservations pour examiner les commandes et envoyer directement des messages aux participants. Cette possibilité est utile pour vérifier et suivre les commandes impayées dans la liste des réservations.

Pour voir les commandes et contacter les participants :

1. Accédez à la liste des réservations dans le tableau de bord du site.
  2. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté de la réservation correspondante dans la liste.
  3. Sélectionnez l'action que vous souhaitez effectuer :
    • Envoyer un message : Saisissez le message que vous souhaitez envoyer et cliquez sur l'icône Envoyer .
    • Voir la commande : Cliquez sur cette option pour examiner l'ensemble de la commande pour la réservation. Cette option permet de vérifier facilement les détails des rendez-vous multi-services, ainsi que les commandes partiellement payées.