Wix Blocks : Créer et gérer les pages du tableau de bord de Blocks

Temps de lecture : 6 min
Wix Blocks est ouvert à tous les utilisateurs de Wix Studio. Pour accéder aux blocs, rejoignez Wix Studio.
Blocks vous permet d'ajouter une page de tableau de bord à votre appli. Les pages du tableau de bord sont le back-office de votre appli, permettant aux créateurs de sites de gérer les données et les paramètres de l'appli. Vous pouvez voir des exemples de pages du tableau de bord dans les applis Wix. Par exemple,voici une page du tableau de bord de l'appli Wix Portfolio :
exemple de tableau de bord
Lorsqu'un créateur de site installe votre appli Blocks sur un site, la page du tableau de bord apparaît sur le tableau de bord de son site et porte le nom de votre application.
voir le tableau de bord dans l'Éditeur

Créer une page de tableau de bord

Ajoutez une page de tableau de bord à votre application Blocks par l'intermédiaire de l'icône Tableau de bord de l'appli dashboard icon dans le menu Structure de l'appli app structure menu

Votre page du tableau de bord comprend :
  • Une toile sur laquelle vous pouvez ajouter des éléments, tels que des outils de mise en page, des boutons, des champs de saisie de texte, etc. Blocks fournit un template d'interface utilisateur (UI) de tableau de bord couramment utilisé. Vous pouvez bien sûr personnaliser ce template. Personnalisez le design de la page de votre tableau de bord comme vous personnalisez les widgets dans Blocks.
  • Une section de code pour ajouter du code à votre tableau de bord.
Important
Pour le moment, vous ne pouvez créer qu'une seule page de tableau de bord pour votre appli Blocks.

Attribuer une page du tableau de bord à un bouton d'action

L'un des moyens les plus courants d'ouvrir une page du tableau de bord est à partir du bouton d'action principal dans l'un des boutons d'action de votre widget. Pour ce faire :
  1. Accédez à l'onglet Configuration.
  2. Cliquez sur le widget ou l'élément que vous souhaitez configurer.
  3. Cliquez sur Modifier la barre d'action
  4. Survolez l'action principale du bouton (celui de gauche).
  5. Cliquez sur Paramètres du bouton d'action.
paramètres du bouton d'action
  1. Sélectionnez Tableau de bord
  2. Sélectionnez la page de votre tableau de bord.
paramètres de l'action principale

Ouvrir une page de tableau de bord à partir d'un panneau personnalisé

Si vous avez créé un panneau personnalisé avec le constructeur de panneau Blocks, vous pouvez ouvrir le tableau de bord à partir de ce panneau. (En savoir plus sur les panneaux Blocks). Pour ce faire :
Commencez par obtenir l'URL de votre tableau de bord.
  1. Accédez au menu du Tableau de bord de l'appli app dashboard
  2. Survolez le nom de la page du tableau de bord et cliquez sur l'icône Plus d'actions  .
  3. Cliquez sur Copier le lien.

Maintenant, utilisez cette URL dans le code du panneau.
  1. Accédez à l'onglet Panneaux
  2. Sélectionnez votre panneau dans le menu Mes panneaux
  3. Accédez à la section code du panneau (si vous ne voyez pas la section code, cliquez sur 'l'icône Agrandir maximize icon).
  4. Importez le module wix-editor :
1importez wixEditor depuis "wix-editor" ;
  1. Utilisez la fonction openDashboardpanel() , avec l'URL du tableau de bord comme paramètre, pour ouvrir votre page du tableau de bord à partir du panneau. Par exemple :
1wixEditor.openDashboardpanel('app/771680a8-ad76-4a3c-8bfc-4e2873de96c9');

Ajouter du code à votre page de tableau de bord

Utilisez la section code de votre page de tableau de bord pour ajouter du code à la page de votre tableau de bord. Votre code peut inclure :

Pour ajouter du code à la page de votre tableau de bord :
  1. Ouvrir votre tableau de bord depuis le menu du Tableau de bord l'appli
  2. Accédez à la section code de votre tableau de bord (si vous ne voyez pas la section code, cliquez sur l'icône Agrandir ).

Pages du tableau de bord et Wix Developers Center

Chaque page de tableau de bord créée dans Blocks apparaîtra également dans la page Composants de votre appli dans le Wix Developers Center. Il est affiché en tant que composant du Tableau de bord Blocks
Important
N'essayez pas de modifier la page de votre tableau de bord Blocks via le Wix Developers Center.
composants du dev center
Vous pouvez également utiliser le Wix Developers Center pour créer des pages de tableau de bord pour votre appli. Elles sont différentes de celles que vous créez dans Blocks et consistent en une URL iFrame que vous fournissez. Elles n'ont pas toutes les fonctionnalités décrites dans cet article. Elles apparaissent dans Wix Developers Center comme un simple composant du Tableau de bord
composants du dev center
Vous verrez les deux types de pages dans le tableau de bord de votre site, une fois que l'appli sera installée sur un site.