Wix Blocks : Créer et gérer les collections

Temps de lecture : 3 min
Wix Blocks est ouvert à tous les utilisateurs de Wix Studio. Pour accéder aux blocs, rejoignez Wix Studio.
Wix Blocks vous permet d'ajouter des collections (bases de données) à votre appli. La gestion des collections dans Blocks est similaire à la gestion des collections dans les sites Wix. Mais, il y a quelques points qui sont très différents. Découvrez-les dans cet article.
Suggestion

Une collection Blocks est un espace réservé

La chose la plus importantes à comprendre à propos d'une collection Blocks est qu'il s'agit d'un espace réservé pour les données de tout site sur lequel elle est installée. En effet, une collection Blocks peut être utilisée sur plusieurs sites, même sur des milliers d'entre eux. Ces sites peuvent être très différents les uns des autres et avoir leurs propres bases de données. Pensez à une collection qui contient des informations sur les clients. Chaque site peut avoir une liste de ses propres clients, et votre widget peut s'appliquer à tous d'entre eux.

Lorsque vous créez une collection dans Blocks, vous définissez les champs de la collection, et vous pouvez y faire référence dans le code de l'appli. Vous pouvez également ajouter des données par défaut dans Blocks, mais vous n'avez pas à le faire. Si vous ajoutez des données par défaut, elles sont automatiquement installées sur le site avec l'appli, et peuvent plus tard être remplacées par les données de tout site sur lequel l'appli est installée.

Si vous modifiez la structure d'une collection dans Blocks dans une future version de votre appli, cela a un impact sur tous les sites sur lesquels elle est installée. Travaillez donc avec attention et ne apportez pas de modifications qui peuvent rompr les sites.
Message
Les collections Blocks sont comptabilisées dans la limite d'éléments et de collections du CMS.

À propos des données par défaut

Les données que vous ajoutez à vos collections Blocks seront importées sur le site dans lequel votre appli est installée, fournissant aux créateurs de sites des données par défaut pour votre appli. Si vous choisissez d'ajouter des données par défaut, notez que :
  • Le site sur lequel votre appli est installée peut modifier ces données plus tard.
  • Les données par défaut ne seront importées que lors de la première installation. Si vous publiez une nouvelle version de votre appli et modifiez les données de la collection, elle ne remplacera pas les données qui existent déjà sur les sites sur lesquels votre appli est installée.

Pour ajouter une collection à votre appli

1. Cliquer sur l'icône Base de données database icon dans le menu de gauche de votre appli.
  2. Cliquez sur Nouvelle catégorie.
  3. Créez un espace de noms pour votre appli, si vous ne l'avez pas déjà fait. Rendez l'espace de noms clair et significatif (si vous n'avez pas encore nommé votre application, vous serez invité à la nommer maintenant).
  4. Nommez votre collection.
  5. Configurez la structure de votre collection dans le CRM
  6. Facultatif - ajoutez des éléments à votre collection. Ces données par défaut seront importées avec votre appli sur tous les sites sur lesquels elle est installée

Voir votre collection dans l'Éditeur

Lorsque vous importez une appli Blocks qui a une collection sur votre site, la collection apparaît dans le CMS  collection la section Vos collections. L'espace de nom de votre appli apparaîtra à côté de cette collection, pour indiquer qu'elle provient de Blocks. désormais vous pouvez gérer votre collection comme dans tout autre site Wix.
Important
Si vous supprimez l'appli du site, la collection sera également supprimée.

Accéder aux données de la collection avec du code

Tout d'abord, écrivez cette déclaration d'importation dans le code de votre widget :
1import wixData from 'wix-data';
Pour accéder à votre collection et effectuer diverses actions, interroger, insérer, etc., utilisez la syntaxe suivante avec n'importe quelle API wix-data . Par exemple, voici comment interroger une collection (en savoir plus sur votre namespace):
1wixData.query("/") .find() .then( (results) => { //votre code utilisant les "results"; }) ;
En savoir plus sur l'utilisation de l'API Wix Data