Utiliser les données de journal de votre site dans les rapports de référencement Wix

Temps de lecture : 4 min
Les données du journal (ou le rapport de journal de bot) de votre site contiennent des informations sur toutes les demandes que votre site reçoit de visiteurs et de bots des moteurs de recherche. Une demande représente une tentative de consulter une page, une image, un document ou tout autre type de fichier de votre site.
Il enregistre également d'autres données de demande telles que:
  • La date et l'heure de chaque demande
  • La réponse à la demande (réussie ou non)
  • La page qui a été demandée

Enregistrer les rapports de données dans Wix Analytics

Vous pouvez utiliser les rapports de référencement Wix Données analytiques pour consulter des informations utiles à partir des données du journal de votre site.
Les rapports Trafic des robots au fil du temps , Trafic des robots par page et Statut de réponse au fil du temps se concentrent uniquement sur les robots des moteurs de recherche et n'incluent pas les visiteurs du site. Cela vous permet de voir comment les robots se comportent lorsqu'ils visitent votre site.
Une capture d'écran des rapports de référencement dans Wix Données analytiques
Vous pouvez utiliser ces rapports pour vous aider à optimiser le référencement de votre site en:
  • Comprendre le volume et la fréquence des demandes sur vos pages
  • Identifier les pages présentant des problèmes tels que erreurs 404  ou erreurs 500.
  • Localiser les pages que les robots n'explorent pas souvent
  • Identifier les pages que les robots explorent trop souvent

Utiliser les rapports de données de journal pour optimiser votre site

Vous pouvez utiliser chacun des rapports pour analyser un aspect différent du référencement de votre site et identifier les problèmes et les opportunités.

Trafic des robots au fil du temps

Ce rapport vous permet de voir un aperçu des robots qui explorent votre site et de la fréquence à laquelle ils l'explorent.
Vous pouvez utiliser ces informations pour:
  • Comprenez comment des robots spécifiques interagissent avec votre site en les sélectionnant dans la vue fractionnée du graphique en courbes
  • Identifiez les problèmes potentiels avec votre site à l'aide des filtres avancés.
  • Prenez des décisions concernant la mise à jour des pages de votre site pour gérer votre budget explorer

Trafic des robots par page

Ce rapport vous permet de voir quelles pages de votre site sont explorées par des robots. Vous pouvez utiliser le rapport pour identifier les pages qui sont  explorées trop souvent  ou pas assez souvent.
Sélectionnez la vue Graphique à barres ou Vue tableau pour voir le trafic total par code de statut de réponse pour chaque page de votre site.
Suggestion :
Vous pouvez demander aux robots d'arrêter d'explorer certaines pages de votre site en modifiant votre fichier robots.txt. Il s'agit d'une fonctionnalité avancée et la modification de ce fichier peut entraîner des problèmes pour que votre site apparaisse dans les résultats de recherche.

Statut de réponse au fil du temps

Ce rapport vous aide à identifier les pages de votre site qui présentent des problèmes potentiels en fonction du statut de réponse. Vous pouvez également l'utiliser pour vous assurer que toute redirection d'URL que vous avez configurée sur votre site fonctionnent correctement.
Utilisez la vue en ligne pour identifier les tendances et la vue tableau pour obtenir des détails sur des pages spécifiques.

Termes de l'analyse des données des journaux

Vous trouverez ci-dessous certains des termes que vous pouvez voir dans vos rapports Wix Marketing & SEO:
Mot
définition
Robot
Programmes automatisés que les moteurs de recherche utilisent pour scanner en permanence (ou «crawler») des sites web en direct sur internet.

Les bots ajoutent les informations qu'ils trouvent aux bases de données des moteurs de recherche dans un processus connu sous le nom d'"[indexation".
Cliquez
Un hit représente une demande unique faite par un visiteur du site ou un robot à un serveur web. Il peut s'agir d'une demande pour une page, une image, un document ou un autre type de fichier spécifique.
Statut de réponse
Ceci est la réponse qu'un robot a reçu pour sa demande. Il indique si la demande a abouti ou non.

Il existe différents statuts de réponse de différents types, généralement divisés dans les catégories suivantes:
  • 2XX: Le robot a réussi à demander la page. Ceci est généralement représenté par un statut 200.
  • 3XX: Le robot a été redirigé vers une autre page. Par exemple, un statut 301 représente une redirection permanente, tandis qu'un statut 302 représente une redirection temporaire.
  • 4XX: La page est introuvable. Il pourrait être supprimé ou renommé. Ces types d'erreurs doivent être corrigés par l'utilisateur. Un statut 404 est l'erreur la plus courante.
  • 5XX: Cela représente une erreur de serveur.
Vous souhaitez en savoir plus sur les termes du référencement?