Programmes en ligne : Créer des automations pour votre programme

Temps de lecture : 5 min
Gagnez du temps en créant des automations pour votre ou vos programme(s). Chaque automation commence par un déclencheur qui déclenche une action en réponse au déclencheur. Par exemple, lorsqu'un membre rejoint un programme, envoyez-lui un e-mail de bienvenue.
Vous pouvez être aussi créatif que vous le souhaitez lors de la création d'une automation adaptée aux besoins de chaque programme. Cela peut aller de l'envoi d'une notification lorsqu'un participant manque une étape ou d'un message sur le Chat pour remercier un membre d'avoir payé un programme.
Une capture d'écran du tableau de bord des automations.

Étape 1 | Ajouter une nouvelle automation

Chaque nouvelle automation que vous créez apparaît dans le tableau de bord de votre site. Donnez à chacune d'entre elles un nom unique pour que vos automations soient organisées et faciles à suivre.

Pour ajouter une nouvelle automation :

1. Accédez aux automations dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Nouvelle automation ou cliquez sur une automation existante pour la modifier.
  3. Cliquez sur + Créer une automation.
  4. Cliquez sur le titre pour donner un nom à votre automation.
Une capture d'écran de la création d'une nouvelle automation à partir de zéro.

Étape 2 | Choisir un déclencheur

Le déclencheur est l'événement qui déclenche une réponse automatique. Il s'agit d'une action qu'un membre ou participant fait concernant votre programme. Vous pouvez choisir parmi une liste de déclencheurs disponibles et sélectionner le programme qui déclenche l'automation.

Pour choisir un déclencheur :

1. Sélectionnez Programmes en ligne dans la section Élément déclencheur.
  2. Cochez la case sous Sélectionnez un déclencheur et choisissez un déclencheur pour votre automation.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner les programmes qui déclenchent cette automation et sélectionnez le(s) programme(s) concerné(s) :
    • Tout : Le déclencheur est actif pour tous les programmes.
    • Spécifique : Vous pouvez sélectionner des programmes publiés et des brouillons. Les programmes sans étapes n'apparaissent pas ici.
      1. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner.
      2. Cliquez sur + Sélectionner.
      3. Cochez la case à côté du programme concerné.
      4. Cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Limiter la fréquence à et sélectionnez le nombre de fois qu'un même contact peut déclencher cette automation :
    • Ne pas limiter (déclencher à chaque fois) : Votre action aura lieu chaque fois qu'elle sera déclenchée par un visiteur.
    • Une fois par contact : Votre action n'aura lieu qu'une seule fois par contact.
    • Une fois par contact toutes les 24 heures : Votre action n'aura lieu qu'une seule fois par contact sur toute période de 24 heures.
Une capture d'écran du panneau Déclencheur dans les automations du tableau de bord d'un site.

Étape 3 | (Facultatif) Ajouter un délai

Vous pouvez choisir le laps de temps qui s'est écoulé après le déclencheur, avant que l'action ne se produise. Par exemple, si votre déclencheur est « Un membre rejoint un programme », vous pouvez que votre action se produise immédiatement pour accueillir les nouveaux participants.

Pour ajouter un délai à votre automation :

1. Cliquez sur + Ajouter un délai.
  2. Cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez le moment où vous souhaitez effectuer l'action (par exemple jours, heures et minutes).
    Remarque : Si vous n'ajoutez pas de délai, l'action est effectuée dès que le déclencheur se produit.
Une capture d'écran de l'étape Ajouter un délai.

Étape 4 | (Facultatif) Ajouter une condition

Après avoir choisi un déclencheur, ajoutez une condition pour rendre l'automation plus spécifique. Par exemple, si vous proposez plusieurs programmes en ligne, vous pouvez configurer une condition pour que l'automation n'inclue que des programmes spécifiques.

Pour ajouter une condition :

1. Cliquez sur + Ajouter une condition.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Continuer l'automation si et sélectionnez les critères que vous souhaitez utiliser pour décider si cette automation continue chaque fois qu'elle est déclenchée.
  3. Cliquez sur le menu déroulant qui apparaît à côté de votre menu déroulant de critères pour sélectionner votre administrateur (ex. "est", "n'est pas").
  4. Cliquez sur le menu déroulant ou la zone de texte qui apparaît à côté du menu déroulant de l'utilisateur pour compléter votre condition.
    Remarque : L'instruction logique que vous avez créée déterminera si l'automation se continue.
  5. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter un critère pour ajouter d'autres conditions.
Une capture d'écran de l'étape Ajouter une condition dans les automations.

Étape 5 | Choisir une action

Après avoir choisi un déclencheur, décidez comment vous souhaitez répondre à ce déclencheur. Par exemple, si votre déclencheur est « Un participant termine une étape », vous pouvez lui attribuer un badge pour l'encourager à passer à l'étape suivante.

Pour choisir une action :

1. Sélectionnez l'action souhaitée dans la section Action.
  2. Choisissez une action en utilisant les options disponibles.
    Suggestion : Par exemple, si votre déclencheur est « Un participant manque une étape», sélectionnez l'action de suivi « Envoyer un message de Chat » pour envoyer un message de rappel à ces participants.
  3.  (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une action pour configurer une automation multi-étapes.
     Suggestion : Par exemple, ajoutez une automation multi-étapes qui accueille les membres qui rejoignent votre programme avec un message sur le Chat, puis envoie un e-mail de suivi quelques jours plus tard pour les inciter à commencer le programme.
Une capture d'écran du panneau Ajouter une action.

Étape 6 | Activer votre automation

Cliquez sur Activer pour enregistrer et activer l'automation. Elle apparaît désormais sur votre page d'automations où vous pouvez la modifier, la désactiver ou la supprimer en fonction de vos besoins.
Une capture d'écran de la page des automations dans le tableau de bord de votre site.