Préparer votre site Wix au RGPD

Temps de lecture : 7 min

À propos du RGPD

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) - entré en vigueur le 25 mai 2018 - vise à protéger le droit fondamental à la vie privée et à la protection des données personnelles des citoyens de l'Union européenne (UE).
Le présent règlement s'applique à toute organisation qui traite les données à caractère personnel des citoyens de l'UE. Que vous ou votre entreprise soyez basés ou non dans l'UE, ce règlement vous concerne si vous avez des visiteurs de sites web de l'UE ou si vos campagnes marketing sont destinées aux citoyens de l'UE.
Important :
Comme indiqué dans nos conditions d'utilisation, il est de votre responsabilité de vous assurer que votre utilisation des services Wix est conforme aux réglementations locales et est légale. Toute information contenue dans ce document ne constitue pas un avis juridique et vous ne devez pas vous y fier en tant que tel. Le RGPD peut exiger plusieurs actions de la part des propriétaires de sites web. Si vous n'êtes pas sûr de vos obligations, il est recommandé de demander un avis juridique.

Créer un site web conforme au RGPD avec Wix

Vous pouvez créer un site internet conforme au GDPR sur Wix. Sachez que vous devez prendre, vous-même, certaines mesures pour vous assurer que votre site est conforme au RGPD.
Wix est une plateforme DIY (Do It Yourself). Notre objectif est de faciliter l'utilisation de notre plateforme afin de respecter les lois sur la protection de la vie privée et des données, telles que le RGPD. Wix vous fournit des outils spéciaux qui vous permettent de donner aux visiteurs de votre site web le contrôle de leurs données personnelles. Ces outils mettent en œuvre des mesures techniques et de sécurité pour garantir que les informations personnelles de vos clients sont protégées au-delà des limites de Wix.

Aider votre site Wix à se conformer aux exigences du RGPD

Utilisez les informations et recommandations suivantes pour préparer votre site au RGPD :

Créer une politique de protection de la vie privée

La transparence et la communication avec les visiteurs de votre site web est le principe fondamental du RGPD. Le nouveau règlement prévoit notamment que vous devez informer vos visiteurs de manière claire et transparente sur la manière dont vous collectez, stockez et utilisez leurs données. Vous devez également vous conformer à la demande des visiteurs de votre site web de recevoir une copie des données traitées sur votre site.
Une déclaration de confidentialité est une déclaration sur la manière dont votre site web collecte, utilise, divulgue et gère les informations des visiteurs de votre site web. Wix ne peut pas vous fournir de conseils juridiques sur la manière de créer une politique de confidentialité. Toutefois, nous vous recommandons d'inclure sur votre site web une politique de confidentialité claire et complète qui soit conforme au RGPD et à votre politique locale de confidentialité.  En savoir plus sur la création d'une politique de protection de la vie privée.
Pour savoir comment Wix gère les données des visiteurs de votre site web, veuillez lire les paragraphes 8, 13 et 14 de la politique de confidentialité de Wix.

À propos du stockage et du partage des données

Wix peut stocker les informations sur les visiteurs de votre site web à différents endroits. Par exemple, les informations personnelles de vos visiteurs peuvent être stockées dans des centres de données aux États-Unis, en Irlande, en Corée du Sud, à Taïwan ou en Israël. Nous pouvons faire appel à d'autres juridictions si nécessaire et/ou si la loi l'exige pour fournir correctement nos services.
Wix est une entreprise mondiale qui respecte les lois de la juridiction dans les territoires où elle opère. Le traitement des données clients de l'utilisateur peut avoir lieu sur le territoire de l'Union européenne, en Israël ou dans un pays tiers, sur le territoire ou dans un ou plusieurs secteurs spécifiques de ce pays tiers, dont la Commission européenne a décidé qu'ils garantissent un niveau de protection adéquat (transfert basé sur une décision d'adéquation).
Important :
Tout transfert vers un pays tiers en dehors de l'Union européenne - qui ne garantit pas un niveau de protection adéquat selon la Commission européenne - sera effectué conformément à l'ensemble actuel et mis à jour des Clauses contractuelles types, telles qu'approuvées par la Commission européenne. Ces conditions sont définies dans le contrat de traitement des données (DPA) de Wix
La sécurité des données sensibles est de la plus haute importance pour Wix et nous nous engageons à 100 % à respecter la vie privée. Consultez les certificats que Wix.com a reçus ici.

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) exige que vous obteniez le consentement des visiteurs de votre site web avant de placer des cookies non essentiels (et des technologies similaires) sur leur appareil.
En général, les cookies qui sont initialement placés sur votre site web Wix peuvent être classés comme cookies essentiels : Ils servent à des fins de sécurité et de lutte contre la fraude ou à d'autres fins, selon les fonctions spécifiques de votre site web.
Notre plateforme vous permet d'ajouter une variété de composants, de code, d'applis tierces, etc. Grâce à ces applis et intégrations, il est possible que votre site web contienne d'autres types de cookies qui nécessitent un consentement en vertu du RGPD. En savoir plus sur les cookies placés sur le navigateur de vos visiteurs.
Vous pouvez ajouter une bannière de notification de cookie dans la section Centre de confidentialité et cookies. Une bannière permet aux visiteurs de consentir au placement de cookies non essentiels sur leur appareil. En savoir plus sur la vie privée et les cookies
Important :
Récemment, la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) a revu ses lignes directrices sur les cookies et les technologies similaires. Elle indique que les visiteurs doivent pouvoir refuser les cookies non essentiels aussi facilement qu'ils peuvent donner leur consentement. Si votre site est basé en France ou destiné à des visiteurs français, nous vous recommandons d'ajouter un bouton Tout refuser à votre bannière de cookies. En savoir plus.

Obtenir le consentement pour traiter les données des visiteurs de votre site web

Le RGPD indique comment vous pouvez traiter légalement les données des visiteurs de votre site web. L'obtention du consentement des visiteurs de votre site web n'est qu'un moyen de traiter légalement les données. Parfois, le consentement n'est pas la meilleure méthode pour votre entreprise.
Sélectionnez une méthode de traitement des données appropriée qui convient le mieux à votre entreprise. Si vous souhaitez obtenir le consentement explicite des visiteurs de votre site web avant de traiter vos données, vous pouvez le faire en utilisant les fonctionnalités suivantes :
Pour garantir la conformité au règlement, nous recommandons de revoir les détails du règlement, ainsi que de demander un avis juridique.

Obtenir le consentement pour vos campagnes d'e-mail marketing

L'envoi de campagnes marketing nécessite le consentement des visiteurs de votre site web. Si vous utilisez l'e-mail marketing de Wix, MailChimp ou d'autres outils d'e-mail marketing, cela vous concerne.
Le consentement à recevoir des campagnes de marketing peut être interprété et appliqué de différentes manières sur votre site. Par exemple, vous pouvez ajouter une clause de non-responsabilité à côté du bouton "S'abonner" qui informe vos visiteurs qu'ils s'abonnent à vos campagnes marketing en cliquant sur le bouton. C'est ce qu'on appelle le "consentement implicite". En savoir plus sur le RGPD et le marketing par e-mail.
Bien que le consentement ne soit pas requis en vertu du RGPD pour l'envoi de campagnes e-mail marketing à vos clients existants, vous pouvez obtenir le "consentement explicite" des visiteurs de votre site web avant de leur envoyer du contenu marketing. Dans de nombreux cas, vous pouvez obtenir le consentement en ajoutant une case à cocher à côté du bouton d'abonnement, de sorte que les visiteurs de votre site doivent cliquer activement sur la case pour confirmer leur consentement avant de s'abonner. Il peut être mis en place à l'aide de l'un des outils suivants :

Vous assurer que vos applis externes sont conformes au RGPD

En vertu du RGPD, vous êtes responsable de toutes les applis et de tous les services tiers paramétrés sur votre site web. Ces services peuvent inclure des outils d'analyse de données (par exemple, Google Analytics, Facebook Pixel, etc.).
Lorsque vous vérifiez la conformité de votre site web au RGPD, assurez-vous que ces applis et services sont également conformes au RGPD. Si vous n'êtes pas sûr, contactez directement les fabricants pour leur faire part de vos questions ou préoccupations.
Utilisez une bannière de cookies pour informer les visiteurs de l'utilisation de cookies non essentiels sur votre site.

Utiliser les outils Wix pour accéder aux données des visiteurs de votre site et les supprimer

Confomément au RGPD, les visiteurs du site web ont le droit d'accéder à leurs données et d'être "oubliés" (effacés définitivement de votre base de données). Wix a développé les deux outils les plus importants pour vous aider à respecter le RGPD :