Performance du site : À propos de Core Web Vitals

Temps de lecture : 10 min
Les signaux Web essentiels sont un ensemble de trois métriques qui évaluent l'expérience des visiteurs lorsqu'ils parcourent votre site. Ces métriques mesurent le temps de chargement, l'interactivité et la stabilité visuelle de votre site.

Les moteurs de recherche comme Google prennent en compte les signaux Web essentiels pour déterminer le classement de votre site. L’amélioration de ces métriques augmente la visibilité de votre site dans les résultats de recherche et améliore également l’expérience de navigation de vos visiteurs.

Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Que sont les signaux Web essentiels ?

Les Core Web Vitals sont importants car ils mesurent les performances de votre site à l'aide de données provenant de l'utilisation réelle et de l'expérience des visiteurs, ainsi que de données de laboratoire issues de sessions simulées. Ils affichent les performances actuelles de votre site et peuvent fournir des informations sur les aspects qui pourraient nécessiter une amélioration.
Les trois Core Web Vitals actuellement utilisés par Google sont les suivants :
  • Largest Contentful Paint (LCP) : Indication du temps de chargement d'un site - plus précisément, le temps nécessaire au chargement de l'élément de contenu le plus volumineux dans la fenêtre du site.
  • Interaction to Next Paint (INP) : Évaluation de la réactivité de votre site à toutes les interactions de clic, de toucher et de clavier qui se produisent tout au long de chaque visite sur chaque page. La valeur finale de l’INP est l’interaction la plus longue observée.
  • Cumulative Layout Shift (CLS) : Mesure des mouvements inattendus d'éléments qui modifient la mise en page de la page.
Ces signaux essentiels, ainsi que d’autres mesures, s’accumulent pour fournir un score global pour les pages de votre site.

Améliorer la métrique Large Contentful Paint (LCP)

La métrique Largest Contentful Paint (LCP) mesure le temps nécessaire au navigateur pour charger et afficher le plus grand élément, à l'exclusion des images d'arrière-plan.

Tenez compte des informations suivantes lorsque vous travaillez à l’amélioration de votre métrique LCP :
  • Éléments LCP textuels : Pour les éléments LCP textuels, il est essentiel de donner la priorité au chargement rapide. Opter pour des polices système peut améliorer considérablement les performances. Cependant, si une police personnalisée est nécessaire, nous vous recommandons d’utiliser le format WOFF2 pour des résultats optimaux.
    Suggestion : Dans l'Éditeur Studio, activez les polices par défaut si votre LCP utilise du texte et inclut une police personnalisée.
  • Éléments LCP basés sur des images : Pour les éléments LCP basés sur des images, il est préférable d'importer des images aux formats JPG ou WebP. Les JPG, en particulier, peuvent offrir des réductions de taille de fichiers importantes, jusqu'à 10 fois plus légers que les PNG.
  • Autres suggestions : Pour simplifier le processus de chargement et améliorer l'expérience de vos visiteurs, créez un design simple pour votre page Web et minimisez le contenu inutile. Envisagez de placer des éléments lourds tels que des galeries, des vidéos et des widgets de boutique sous le pli pour privilégier un chargement plus rapide du contenu important. Évitez d’animer vos éléments LCP, car les animations telles que les effets de fondu ne se déclenchent qu’une fois que votre site est entièrement chargé.

Améliorer la métrique Interaction to Next Paint (INP)

Pour améliorer la métrique Interaction to Next Paint (INP), quelques étapes simples permettent de rationaliser les performances de votre site.

Pour améliorer la métrique INP de votre site :

1. Examinez tous les extraits de code tiers ajoutés à votre site. Vous pouvez facilement examiner et gérer ces extraits dans les Paramètres de code personnalisé, les Intégrations marketing, et les scripts associés à des applis tierces. Envisagez de supprimer tout code qui n’apporte pas clairement une valeur à la fonctionnalité de votre site.
  2. Limitez le nombre d'applis et de widgets sur chaque page. Les pages surchargées d’applis et de widgets ont tendance à être plus complexes et sujettes aux problèmes. Simplifiez vos pages dans la mesure du possible et évitez l'utilisation excessive d'applis et de widgets qui ne sont pas essentiels à l'objectif de votre site.

Améliorer la métrique Cumulative Layout Shift (CLS)

L'amélioration de la métrique Cumulative Layout Shift (CLS) consiste à apporter des modifications simples pour assurer la stabilité de la mise en page de votre site.

Pour améliorer la métrique CLS de votre site :

1. Envisagez de réorganiser l'ordre du DOM :
    • Éditeur Wix : L’ordre du DOM est automatiquement structuré pour les scripts de gauche à droite. Cependant, si votre site utilise une écriture de droite à gauche telle que l'arabe ou l'hébreu, vous devrez ajuster manuellement l'ordre du DOM dans le panneau Calques.
    • Editor X : Il n’y a pas d’ordre du DOM automatique dans l’Editor X. Cependant, vous pouvez examiner et réorganiser l'ordre de vos composants via le panneau Calques.
      Remarque : Les sites Editor X sont en cours de transition vers Wix Studio, où des fonctionnalités similaires s'appliquent.
    • Éditeur Studio : Les sites Wix Studio ont un ordre du DOM automatique, avec la possibilité de vérifier et d'ajuster l'ordre des composants via le panneau Calques.
  2. Mettez à jour les emplacements des publicités pour minimiser leur impact sur le CLS. Le placement de bannières publicitaires en haut de la page peut perturber la stabilité de la mise en page. Envisagez plutôt de positionner les composants des publicités sous le pli, comme avec les annonces Google AdSense, pour réduire les problèmes liés au CLS.

Outils de mesure de la performance

Vous pouvez utiliser différents outils pour obtenir des données sur les performances de votre site. Ces outils incluent généralement des données de visiteurs réels et des données de laboratoire estimées.
Important :
Nous vous recommandons vivement de vous concentrer sur les données de visiteurs réels. Vous pouvez consulter cela dans le tableau de bord Wix Site Speed « Real Visitor Experience » ou dans « l'évaluation des signaux Web essentiels » de Google PageSpeed Insights. Concentrez-vous sur ces métriques pour mieux comprendre ce que les visiteurs de votre site voient lorsqu'ils chargent et naviguent sur votre site.

Cliquez ci-dessous pour plus d’informations sur les outils de mesure de la performance :

La différence entre les scores sur mobile et sur ordinateur

Lorsque vous examinez les signaux Web essentiels de votre site, vous recevrez deux rapports distincts : l’un pour mobile et l’autre pour ordinateur. Il est probable que les deux scores globaux soient différents.

Quelques facteurs contribuent à cette différence normale de scores entre les appareils mobiles et les ordinateurs de bureau, notamment :
  • Les appareils mobiles ont généralement des processeurs plus lents que les ordinateurs.
  • Les réseaux mobiles (comme 3G, 4G, LTE et 5G) peuvent être plus lents que les connexions WiFi ou Ethernet utilisées par les ordinateurs de bureau.

Signaux Web essentiels et référencement

Les signaux Web essentiels sont des indicateurs cruciaux de la performance de votre site et font partie des différents facteurs pris en compte pour le classement SEO de votre site.

L'amélioration des performances de référencement est appliquée séparément aux pages mobiles et aux pages sur ordinateur. Chaque page mobile et chaque page d'ordinateur peuvent recevoir jusqu'à trois boosts, un pour chaque signal Web essentiel :
  • Bon : Indique que les scores de la métrique gagnent un boost de référencement complet (vert).
  • Besoins d’amélioration : indique que les scores de la métrique reçoivent un boost de référencement partiel (jaune).
  • Mauvais : Indique que les scores de la métrique ne reçoivent aucun boost de référencement (rouge).

Par exemple, une page mobile peut bénéficier d’un boost de référencement partiel pour le LCP et l'INP, mais d’un boost complet pour le CLS.
Une capture d'écran montrant une augmentation partielle du SEO pour LCP et l'INP, mais une augmentation complète pour le CLS.
En revanche, la version ordinateur de la même page peut recevoir un boost complet de son référencement pour chaque métrique.
Une capture d'écran montrant comment la version ordinateur d'une même page peut recevoir une augmentation complète du SEO pour chaque mesure.
Votre évaluation des signaux Web essentiels apparaîtra comme « Échec » sauf si vous recevez un score « Bon » pour les trois métriques des signaux Web essentiels. Cela ne signifie pas que la page n'a pas reçu de boost, car chaque métrique contribue à un boost indépendamment.

La recherche Google cherche toujours à afficher le contenu le plus pertinent, même si l’expérience de la page n'est pas parfaite. Pour la plupart des requêtes, il y a beaucoup de contenu utile disponible. Par conséquent, avoir une excellente expérience de page peut contribuer au succès dans le classement de recherche.

Le contenu reste le facteur le plus important pour maintenir votre score de référencement. Nous vous recommandons d’optimiser le contenu de votre site, ainsi que de mettre à jour les balises Meta de votre page. En savoir plus sur les bonnes pratiques de référencement.

FAQ

Cliquez ci-dessous pour obtenir des réponses aux questions les plus courantes sur les signaux Web essentiels.