Performance du site : Comprendre PageSpeed Insights

Temps de lecture : 4 min
Google PageSpeed Insights est un outil qui teste les performances de votre page sur ordinateur et sur mobile. Cet outil utilise Google Lighthouse pour attribuer une note globale à votre page et fournir des suggestions constructives pour les améliorations à apporter.

En savoir plus sur :

Vous souhaitez accéder à PageSpeed Insights ?
Cliquez ici pour saisir l'URL de votre page et consulter votre rapport de performance.

Différence entre PageSpeed Insights et Google Lighthouse

Lighthouse est un rapport complet de votre site, qui prend en compte plusieurs mesures. Il analyse les performances, le référencement, l'accessibilité et les meilleures pratiques pour vous donner un score global.
PageSpeed Insights prend des mesures de Lighthouse pour fournir un rapport exclusivement sur les performances du site.
Page Speed Insights showing a URL's score as 91.

Différents scores pour mobile et ordinateur

Lorsque vous exécutez l'URL d'une page via PageSpeed Insights, vous verrez des onglets séparés pour ordinateur et mobile. Ces rapports sont partagés, car les performances et l'expérience de l'utilisateur final peuvent varier en fonction de l'appareil sur lequel le site a été consulté.
Des scores différents pour l'ordinateur et le mobile sont normaux. Il y a quelques facteurs qui contribuent à ce que les résultats sur mobile soient inférieurs à ceux sur ordinateur.
Page speed Insights showing a URL's mobile score of 49.

Comprendre les rapports

Lorsque vous analysez votre score PageSpeed Insights, vous pouvez voir les données de terrain de visiteurs réels, ainsi que les données de laboratoire basées sur des simulations effectuées par Google. Si vous ne disposez pas de suffisamment de données sur les visiteurs réels du site, votre score est basé sur les données des simulations de laboratoire.
Cliquez sur une option ci-dessous pour en savoir plus sur chaque type de rapport :

Variations des scores entre les tests

Les scores varient souvent entre les tests, même s'ils sont effectués l'un après l'autre. Cela peut être dû à un certain nombre de facteurs, y compris les réseaux locaux et la charge du processeur. Ces variabilités de mesures ont différents niveaux d'impact (faible, moyen et élevé), et le rapport Insights peut ne pas avoir suffisamment de temps pour les atténuer.
Les variations des scores sont généralement minimes et normales. Les scores changeront également au fur et à mesure que le site sera mis à jour.

Comprendre les suggestions de Google

En plus d'afficher un score et des mesures, le rapport fournit également des suggestions pour améliorer les performances de votre site. Ces informations sont présentées dans deux sections:
  • Opportunities : Cela affiche des suggestions pour améliorer les performances de votre site. Chaque suggestion fournit également une estimation de la vitesse de chargement de la page si la suggestion est appliquée.
  • Diagnostics : Cette section affiche des informations supplémentaires sur la manière dont une page respecte les meilleures pratiques.
En plus de mettre en place les suggestions fournies par Google, nous vous recommandons également de suivre nos directives pour optimiser les performances de votre site et le temps de chargement. En savoir plus