Wix Studio : Gérer vos automations

Temps de lecture : 5 min
Facilitez les tâches liées aux clients avec des automations dans votre espace de travail Wix Studio. Restez en contact avec vos clients et gagnez du temps en automatisant les e-mails pour les nouveaux prospects, en remerciant les clients pour le paiement de factures, en envoyant des rappels de paiement, et plus encore.
Une capture d'écran de l'automatisation des e-mails aux nouveaux prospects de Marketplace.
Remarque :
Les automations s'appliquent à votre espace de travail Wix Studio et ne sont pas basés sur le site (ex automations déclenchées par Wix Formulaires ou Wix Réservations).

La structure d'une automation

Toutes les automations sont structurées en fonction d'un déclencheur et d'une action. Le déclencheur est l'événement qui démarre l'action, invitant une réponse. Cette action peut se produire immédiatement après le déclencheur ou être programmée pour avoir lieu après une durée déterminée, telle que des heures ou des jours.

L'élément déclencheur

L'élément déclencheur d'une automation est ce qui provoque l'action. Commencez par sélectionner une appli pour l'élément déclencheur, puis spécifiez ce qui doit se produire dans l'appli pour que l'action se produise.
Par exemple :
En tant que Partenaire Wix, vous pouvez envoyer un e-mail à des clients potentiels lorsque vous recevez un nouveau prospect de Wix Marketplace. Cliquez sur l'appli Marketplace et sélectionnez Nouveau prospect créé comme déclencheur
Capture d'écran du choix du déclencheur d'une automation.

Le calendrier

Le calendrier détermine quand exactement l'action a lieu après le déclencheur. Vous pouvez effectuer l'action immédiatement après le déclencheur, ou définir un délai pour l'envoyer après un certain temps. Si vous n'ajoutez pas de délai, l'action est effectuée dès que le déclencheur se produit. Vous pouvez également limiter le nombre de fois où un même contact peut déclencher l'automation dans le menu déroulant Limiter la fréquence à
Par exemple :
Patientez l'action jusqu'à 3 jours après le déclencheur en cliquant sur + Ajouter un délai et en choisissant 3 jours après le déclencheur
Une capture d'écran de l'ajout d'un délai et de la définition du délai personnalisé pour que le déclencheur effectue l'action.

La condition (facultatif)

Après avoir choisi un déclencheur pour votre automation, vous pouvez améliorer sa fonctionnalité en ajoutant une condition. Les conditions vous permettent de créer des flux d'automatisation plus complexes adaptés aux besoins de votre entreprise en ajoutant un critère pour que l'action ait lieu.
Par exemple :
En tant que Partenaire Wix, vous souhaitez peut-être envoyer des mises à jour par e-mail uniquement aux clients potentiels qui correspondent à certains critères, tels que le fait d'être d'un pays spécifique ou d'avoir un type de projet spécifique. En définissant une condition basée sur ces paramètres, vous pouvez vous assurer que votre automation cible avec précision le segment de clients souhaité.
Une capture d'écran de l'ajout d'une condition à votre déclencheur.
Remarque :
Nous sommes actuellement en train de publier les conditions, elles ne sont donc pas encore disponibles pour tous les déclencheurs.

L'action

Après avoir configuré votre déclencheur, choisissez l'action qui se produit ensuite.
Par exemple :
Vous pouvez envoyer automatiquement un e-mail aux clients potentiels lorsque vous recevez un nouveau prospect de Wix Marketplace. Cliquez sur l'appli Marketplace et sélectionnez Nouveau prospect créé comme déclencheur, puis sélectionnez Envoyer un e-mail comme action pour le faire. Cela modifie également le statut du projet en « Contacté » afin que le prospect n'expire pas.
Capture d'écran du choix de l'action pour le déclencheur, comme l'envoi d'un e-mail.
Suggestion :
Cliquez sur + Ajouter une action en bas pour ajouter une autre action à l'automation, comme la création d'une tâche pour votre équipe.

Créer des automations

Créez vos propres automations ou choisissez parmi plusieurs templates liés aux Partenaires. Vous pouvez utiliser des automations pour envoyer des e-mails personnalisés aux nouveaux prospects depuis Wix Marketplace, remercier les clients d'avoir payé une facture ou d'accepter un devis, d'informer les clients d'une facture impayée et plus encore.

Pour créer une automation :

1. Accéder à la vue d'ensemble de Marketplace dans votre espace de travail Wix Studio.
  2. Cliquez sur l'onglet Automations sous Outils CRM à gauche.
  3. Cliquez sur + Nouvelle automation en haut à droite.
  4. Choisissez comment créer votre automation :
    • En partant de zéro : Cliquez sur + Commencer à partir de zéro
    • À partir d'un modèle : Choisissez un template de la liste et cliquez sur Configurer.
  5. Cliquez sur le titre pour donner un nom à votre automation.
  6. Choisissez une appli et définissez le déclencheur et l'action.
  7. Personnaliser votre automation :
    • Cliquez sur + Ajouter un délai pour choisir quand l'action doit se produire.
    • Cliquez sur + Ajouter une condition pour choisir un critère pour que l'action se produise.
    • Cliquez sur + Ajouter une action pour ajouter une autre action à l'automation.
  8. Cliquez sur Activer.

Gérer vos automations

Après avoir créé les automations, elles apparaissent dans la section Vos automations. Ici, vous pouvez activer/désactiver, modifier, renommer, dupliquer et supprimer vos automations.

Pour gérer vos automations :

1. Accéder à la vue d'ensemble de Marketplace dans votre espace de travail Wix Studio.
  2. Cliquez sur l'onglet Automations sous Outils CRM à gauche.
  3. Survolez l'automation concernée et cliquez sur Afficher le résumé.
  4. (Facultatif) Cliquez sur le curseur  pour activer ou désactiver l'automation.
  5. Cliquez sur Plus d'actions et choisissez une option (Modifier, Dupliquer, Renommer, Voir les statistiques des e-mails ou Supprimer).

Données analytiques des automations

Consultez les statistiques détaillées pour chaque automation qui envoie un e-mail aux clients. Analysez vos statistiques de livraison pour obtenir des informations utiles sur la façon dont vos contacts ont réagi à vos e-mails, y compris le nombre d'e-mails qui ont été distribués, ouverts, cliqués, non distribués et signalés comme spam.

Capture d'écran des statistiques d'e-mail d'une automation.

Pour afficher les statistiques des automations qui envoient des e-mails :

1. Accéder à la vue d'ensemble de Marketplace dans votre espace de travail Wix Studio.
  2. Cliquez sur l'onglet Automations sous Outils CRM à gauche.
  3. Survolez l'automation concernée et cliquez sur l'icône Plus d'actions .
  4. Cliquez sur Afficher les statistiques des e-mails.