Cookies et votre site Wix

Temps de lecture : 4 min
Les cookies sont des données stockées dans le navigateur des visiteurs d'un site web, généralement utilisées pour suivre leurs mouvements et leurs actions sur un site web.
Selon le RGPD, vous devez informer vos utilisateurs que vous utilisez des cookies sur votre site web. Vous pouvez informer vos utilisateurs en ajoutant un paragraphe à la politique de confidentialité sur votre site web. Assurez-vous d'inclure des détails sur les types de cookies utilisés sur votre site web. En savoir plus sur la création d'une politique de protection de la vie privée.

Vous pouvez également ajouter une bannière de notification de cookie à votre site web dans la section Confidentialité et cookies. La bannière donne aux visiteurs de votre site la possibilité d'accepter ou de refuser les cookies non essentiels.

Wix utilise des cookies pour des raisons importantes, notamment pour :
  • Offrir une expérience optimale à vos visiteurs et clients.
  • Identifier vos membres enregistrés (les utilisateurs qui se sont inscrits sur votre site).
  • Surveiller et analyser les performances, le fonctionnement et l'efficacité de la plateforme Wix.
  • Garantir la sécurité de notre plateforme et la sûreté de son utilisation.

Types de cookies

En général, les cookies qui sont initialement placés sur votre site web Wix peuvent être classés comme cookies essentiels. Comme vous pouvez ajouter plusieurs composants, codes, applis externes, etc. à notre plateforme, votre site web peut contenir d'autres types de cookies qui peuvent nécessiter certains réglages.
Consultez le tableau ci-dessous pour savoir quels cookies nous plaçons sur les sites Wix :
Nom du cookie
Objectif
Durée
Type de cookie
XSRF-TOKEN
Utilisé pour des raisons de sécurité
Séance
Essentiel
hs
Utilisé pour des raisons de sécurité
Séance
Essentiel
svSession
Utilisé en lien avec la connexion de l'utilisateur
12 mois
Essentiel
SSR-caching
Utilisé pour indiquer le système à partir duquel le site a été rendu
1 minute
Essentiel
_wixCIDX
Utilisé pour la surveillance/débogage du système
3 mois
Essentiel
_wix_browser_sess
Utilisé pour la surveillance/débogage du système
Séance
Essentiel
consent-policy
Utilisé pour les paramètres de la bannière de cookie
12 mois
Essentiel
smSession
Utilisé pour identifier les membres connectés au site
Séance
Essentiel
TS*
Utilisé pour des raisons de sécurité et de lutte contre la fraude
Séance
Essentiel
bSession
Utilisé pour mesurer l'efficacité du système
30 minutes
Essentiel
fedops.logger.X
Utilisé pour mesurer l'efficacité du système
12 mois
Essentiel
wixLanguage
Utilisé sur les sites web multilingues pour enregistrer la préférence linguistique de l'utilisateur
12 mois
Fonctionnel
Important :
Votre site web peut utiliser des cookies qui ne figurent pas dans le tableau. Par exemple, si vous utilisez l'une des solutions commerciales de Wix (Wix Stores, Wix Restaurants, Wix Bookings, etc.), des applis externes ou des intégrations externes (par exemple, Google Analytics, publicités Facebook). Ces applis et intégrations peuvent placer des cookies supplémentaires sur votre site web.

Vérifier vos cookies

Dans la vue intégrée des cookies de Chrome, vous pouvez vérifier quels cookies sont utilisés par chaque solution d'entreprise, appli externe ou intégration externe. En mode incognito, cliquez sur l'icône de sécurité  à côté de la barre d'URL, puis sélectionnez Cookies.
Suggestion :
Assurez-vous que vous consultez votre site en mode incognito  afin que votre navigateur ne détecte pas les cookies non pertinents.

Informer vos visiteurs sur les cookies

Les lois et règlements sur la protection des données peuvent vous obliger à informer les visiteurs de votre site que vous utilisez des cookies. Cela peut se faire en ajoutant une bannière de cookie à votre site.

Lorsque vous informez vos visiteurs de l'existence de cookies, nous vous recommandons de les diriger vers de bonnes sources d'information telles que All About Cookies (tout sur les cookies). Vos visiteurs devraient pouvoir voir quels sont les cookies utilisés et comment les gérer correctement.
Important :
Les informations contenues dans le présent article ne constituent pas un avis juridique et vous ne devez pas vous y fier en tant que tel. Les exigences spécifiques concernant les cookies peuvent varier d'un état ou d'une région à l'autre, conformément aux lois locales et à l'avis des autorités de protection des données. Comme indiqué dans nos conditions d'utilisation, il en va de votre responsabilité de vous assurer que les services Wix sont autorisés et respectent les lois locales.

Nous vous conseillons vivement de consulter un conseiller juridique pour mieux comprendre les exigences qui s'appliquent spécifiquement à votre juridiction, afin de vous assurer que vous êtes en parfaite conformité.