Gérer le journal de consentements de votre site

Remarque :
Seul le propriétaire du site peut accéder aux paramètres de confidentialité.
La gestion d'un journal de consentements organisée est un excellent moyen de démontrer la conformité de votre site à la réglementation sur les données (par exemple RGPD, CCPA). Téléchargez votre le journal de consentements pour voir la liste de tous les visiteurs qui ont accepté, ou refusé, que votre site place des cookies sur leur appareil et/ou transfère leurs données à des tiers.

Qu'est-ce qu'un journal de consentements ?

Par défaut, le consentement recueilli par l'intermédiaire de la Bannière de cookie et/ou le lien Ne pas vendre de données sont automatiquement enregistrés afin que vous puissiez accéder à l'information à tout moment. Votre journal de consentements est essentiellement une liste d'utilisateurs qui interagissent avec la bannière, soit en acceptant, soit en refusant l'utilisation de leurs données.
Votre journal de consentements comprend des détails sur vos visiteurs comme leur adresse IP, le dispositif qu'ils ont utilisé et la date et l'heure de leur consentement. Il est divisé en colonnes, chacune représentant un type de collecte de données différent que vos visiteurs ont activé ou désactivé.

Exporter le journal de consentements de votre site

Vous pouvez toujours télécharger le journal de consentements de votre site si nécessaire. Il suffit de sélectionner la période que vous souhaitez voir et de télécharger le fichier CSV.

Pour exporter votre journal de consentements :

1. Accédez à l'onglet Confidentialité et cookies dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Données des visiteurs en haut de la page.
  3. Cliquez sur la flèche à côté de Journal des consentements.
  4. Cliquez sur Exporter.
  5. Sélectionnez un délai pour le journal à l'aide du menu déroulant.
  6. Cliquez sur Exporter pour télécharger le fichier CSV.

Trouver le journal de consentements de vos membres

Chaque personne figurant dans votre journal de consentements possède un numéro d'identification associé à son nom. En utilisant ce numéro d'identification, vous pouvez les rechercher dans la liste des membres de votre site.

Pour rechercher les membres par identifiant :

1. Accédez à l'onglet Confidentialité et cookies dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Données des visiteurs en haut de la page.
  3. Cliquez sur la flèche à côté de Journal des consentements.
  4. Exportez le journal des consentements (voir les étapes ci-dessus) pour y accéder.
  5. Copiez le numéro d'identification correspondant.
  6. Retournez à la page de journal des consentements (voir étapes 1-3).
  7. Saisissez le numéro d'identification que vous venez de copier et cliquez sur Rechercher.
Prochaine étape ?
Si le numéro d'identification est associé à l'un des membres de votre site, son nom apparaît automatiquement.

Rétablir le journal de consentements

Une fois que vos visiteurs activent ou désactivent la collecte de données sur votre site, soit par la bannière de cookie, soit par le lien "Ne pas vendre de données", leur choix est enregistré pour les visites ultérieures. Cela signifie qu'ils n'ont pas à donner leur consentement à nouveau, à moins que vous ne réinitialisiez votre journal de consentements.
Vous pouvez toujours réinitialiser le journal si vous souhaitez demander à vos visiteurs / membres de donner à nouveau leur consentement. C'est important au cas où vous apporteriez de grands changements à votre politique en matière de cookies. Par exemple, lorsque vous ajoutez un nouveau composant à votre site et que vous devez en informer les visiteurs et obtenir leur consentement.
Remarque :
La réinitialisation de votre journal de consentements n'efface pas les consentements antérieurs.

Pour réinitialiser votre journal de consentements:

1. Accédez à l'onglet Confidentialité et cookies dans les paramètres de votre site.
  2. Cliquez sur Modifier la bannière de cookie.
  3. Faites défiler et cliquez sur la flèche à côté des Options avancées.
  4. Cliquez sur Réinitialiser.
  5. Cliquez sur Réinitialiser le journal dans la fenêtre pop-up pour confirmer.
Prochaine étape ?
Après avoir réinitialisé le journal, les visiteurs qui ont donné leur consentement auparavant verront la bannière de cookie et devront donner leur consentement à nouveau.