Formules de paiement : Permettre aux clients d'annuler les formules

Temps de lecture : 4 min
Vous pouvez permettre aux clients d'annuler eux-mêmes leurs abonnements via leur Mes abonnements page. Vous devrez toujours les rembourser manuellement par l'intermédiaire de votre fournisseur de paiement si cela fait partie de votre politique d'annulation.
Pour proposer cette option, vous devez ajouter un espace membres Wix à votre site, et ajoutez un Mes abonnements page dans votre espace membres. Vous pourrez ensuite activer les annulations dans votre formule de paiement.
Suggestion :
Vous pouvez activer un délai de grâce pour vos abonnements récurrents. Cela donne aux clients plus de temps pour soumettre à nouveau leur paiement avant l'annulation de leur abonnement.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Permettre aux clients d'annuler une formule

Permettre aux clients d'annuler leurs propres abonnements est un excellent moyen de leur offrir plus de flexibilité et un meilleur service.

Pour permettre aux clients d'annuler une formule :

1. Accéder aux Formules de paiement dans le tableau de bord de votre site.
  2. Créer un nouvel événement ou modifier un événement existant.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section Paramètres .
  4. Cliquez sur le curseur Permettre l'annulation de la formule pour décider si les membres peuvent annuler leur propre abonnement :
    • Activé : Les membres peuvent annuler cette formule à partir de leur page « Mes abonnements ».
    • Désactivé : Les membres ne pourront pas annuler leur formule.
      Remarque : Nous vous recommandons de désactiver l'annulation uniquement si elle est conforme à toutes les règles et législations pertinentes (par exemple règles du réseau de paiement).
  5. Cliquez sur Enregistrer pour mettre à jour le forfait.
  6. Répétez les étapes 2 à 5 pour permettre l'annulation d'autres forfaits.
Une capture d'écran de la section Paramètres dans le tableau de bord d'un site.
Informations importantes sur le remboursement des clients :
  • Annuler un abonnement ne donne pas lieu à un remboursement.
  • Paiement unique : Pour émettre un remboursement, contactez votre fournisseur de paiement (par exemple PayPal, Stripe, etc.).
  • Paiement récurrent : Lorsqu'un client annule un paiement récurrent, tel qu'un paiement mensuel, la formule et le paiement achetés ne se poursuivent pas pour le cycle suivant (par exemple pour le mois suivant).

Comment un client peut annuler un forfait

Une fois que vous autorisez les clients à annuler une formule, vous pouvez les diriger vers leur espace membres sur votre site pour annuler leur formule en suivant les instructions ci-dessous.

Pour annuler une formule via l'espace membres :

1. Connectez-vous au site.
  2. Cliquez sur votre profil de membre en haut du site.
  3. Cliquez sur Mes abonnements dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur la flèche Plus d'actions à côté de votre forfait.
  5. Cliquez sur Annuler l'abonnement .
  6. Cliquez sur Oui, Annuler pour confirmer.
Un client annule sa formule depuis son espace membre.

Rembourser des formules annulées achetées avec Wix Payments

Vous pouvez émettre des remboursements pour les forfaits annulés achetés avec Wix Payments via votre tableau de bord.
Vous pouvez rembourser un client pour tout ou partie d'un paiement qu'il a effectué via Wix Payments. Les remboursements peuvent prendre jusqu'à 3 à 5 jours ouvrables pour accéder à la carte de crédit/compte bancaire de votre client, selon l'institution financière.
Important :
Pour tous les autres fournisseurs de paiement, vous ne pouvez émettre des remboursements que via leurs sites internet, et non via Wix.com.

Pour rembourser les formules annulées achetées avec Wix Payments :

1. Accéder à Paiements dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur le paiement à rembourser.
  3. Cliquez sur Rembourser.
  4. Saisissez le montant à rembourser et une note (si nécessaire).
  5. Cliquez sur Rembourser.
Une capture d'écran du panneau de remboursement pour les formules annulées.
Remarques :
  • Vous ne pouvez pas annuler ou annuler un remboursement.
  • Après avoir effectué un remboursement partiel à un client, vous pouvez toujours lui rembourser le montant restant ultérieurement.
  • À partir du 16 novembre 2020, Wix Payments n'offre plus de traitement gratuit pour les paiements remboursés (un délai de grâce pour les utilisateurs existants de Wix Payments se poursuivra jusqu'au 1er décembre 2020). Frais de traitement de Wix Payments s'appliquent. Par exemple, aux États-Unis, si vous effectuez un remboursement de 100 $ à votre client, les frais de traitement initiaux de 2,90 $ + 0,30 $ pour l'achat de ce client ne seront pas remboursés sur votre compte Wix Payments. Aucun frais de remboursement supplémentaire ne sera facturé.