Configurer un délai de grâce

Temps de lecture : 6 min
Fixez un délai de grâce pour accorder plus de temps aux clients si le paiement récurrent de leur formule échoue. C'est le temps dont ils disposent pour soumettre à nouveau le paiement avant que leur abonnement ne soit automatiquement annulé. Pendant la période de grâce, votre client a toujours accès à tous les avantages de son abonnement.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :
Important :
  • Le délai de grâce est disponible uniquement pour les abonnements récurrents payés en ligne.
  • Le délai de grâce ne s'appliquera pas au premier paiement des abonnements, y compris le premier paiement suivant un essai gratuit.
  • Pour le moment, vous ne pouvez définir une période de grâce que sur ordinateur.

Ajouter un délai de grâce à vos formules de paiement

Ajoutez un délai de grâce pour donner à vos clients le temps de soumettre à nouveau un paiement ayant échoué sans perdre l'accès aux avantages de leur formule de paiement.
Les avantages renouvelés, tels qu'un nombre spécifique de réservations de services, que vous incluez dans un abonnement, sont toujours disponibles pour vos clients, même lorsqu'ils sont dans un délai de grâce. Vous pouvez suspendre temporairement l'abonnement si vous ne souhaitez pas donner aux clients l'accès aux avantages de l'abonnement pendant leur période de grâce.
Remarques :
  • Le délai de grâce maximal que vous pouvez définir est de 14 jours et ne peut jamais être supérieur à un cycle d'abonnement complet. Ceci est destiné à éviter un endettement excessif.
  • Lorsque vous activez le délai de grâce, vous envoyez par défaut les e-mails automatisés de paiement échoué et de paiement réussi.

Pour ajouter un délai de grâce à vos formules de paiement :

1. Accédez aux paramètres des formules de paiement dans le tableau de bord de votre site.
  2. Faites défiler vers le bas et activez le curseur à côté de Période de grâce
  3. Saisissez le délai de grâce (entre 1 et 14 jours) que vous souhaitez offrir aux clients qui manquent leurs paiements récurrents.
  4. Cliquez sur le curseur à côté de Envoyer aux clients un e-mail automatique lorsqu'un paiement doit être soumis à nouveau :
    • Activé : Les clients reçoivent un e-mail automatique sur le délai de grâce en cas d'échec de leur paiement.
    • Désactivé : Les clients ne reçoivent pas d'e-mail lorsque leur formule entre dans le délai de grâce.
      Remarque : Les e-mails automatisés pour les paiements échoués sont actifs par défaut.
  5. Cliquez sur Enregistrer en haut de la page.
Capture d'écran montrant comment configurer des délais de grâce pour les formules de paiement dans le tableau de bord.
  1. (Facultatif) Faites défiler vers le bas et cliquez sur le curseur à côté de Envoyer aux clients un e-mail automatisé lorsqu'un paiement est collecté avec succès:
    • Activé : Les clients reçoivent un e-mail automatisé que leur paiement a réussi et que leur délai de grâce est terminé.
    • Désactivé : Les clients ne reçoivent pas d'e-mail concernant la réussite de leur paiement et la fin de leur délai de grâce.
      Remarque : Les e-mails automatisés pour les paiements réussis après la saisie d'un délai de grâce sont actifs par défaut.
Une capture d'écran montrant les deux automations d'e-mails que vous pouvez activer avec des délais de grâce.

Activer les nouvelles tentatives pour les périodes de grâce

Les nouvelles tentatives sont un autre moyen de percevoir le paiement pendant que les abonnements récurrents sont dans un délai de grâce. Cela augmente les chances que vous sauviez plus d'abonnés dont le paiement a échoué.
Lorsque vous activez les nouvelles tentatives, le système tente automatiquement de percevoir le paiement à partir du moyen de paiement existant du client toutes les 24 heures pendant la durée de son délai de grâce. Par exemple, si vous ajoutez un délai de grâce de 7 jours, le système effectuera jusqu'à 7 tentatives pour percevoir le paiement.
Important :
  • Nous sommes actuellement en train de publier cette fonctionnalité, mais elle n'est pas encore disponible pour tout le monde.
  • Dans certains cas, le système ne peut pas effectuer de tentatives de paiement récurrentes. Cela peut se produire pour de nombreuses raisons, y compris si la carte connectée au moyen de paiement d'origine du client a été déclarée perdue ou volée, par exemple.

Pour activer les nouvelles tentatives pour les périodes de grâce :

1. Accédez aux paramètres des formules de paiement dans le tableau de bord de votre site.
  2. Faites défiler vers le bas et activez le curseur Réessayer d'utiliser le moyen de paiement du client automatiquement pendant le délai de grâce .
Une capture d'écran montrant comment activer les nouvelles tentatives pour les clients pendant un délai de grâce.
Suggestion :
Une notification indiquant si un abonnement est en période de grâce et si le système tente de nouvelles tentatives récurrentes apparaît dans la section Abonnements.

A screenshot showing a notification about a subscription being in grace period with recurring retries.

Comment les clients résolvent les délais de grâce

Lorsque le paiement récurrent d'un client échoue, son délai de grâce commence. Votre client reçoit un e-mail lui demandant de soumettre le paiement (sauf si vous désactivez l'automatisation des e-mails ci-dessus).
Lorsque le client clique sur le lien « Envoyer le paiement » dans l'e-mail, il se rend sur la page « Mes abonnements » dans l'espace membres.
Une capture d'écran montrant l'échec de l'e-mail de paiement que vos clients reçoivent.
Dans la section Mes abonnements, une notification d'échec de paiement apparaît à côté de la formule concernée. Le client peut ensuite cliquer sur Soumettre le paiement et choisir un moyen de paiement existant, ou saisir de nouvelles informations, pour effectuer le paiement.
Une capture d'écran montrant la page Mes abonnements dans l'espace membres avec une notification d'échec de paiement.
Vous recevez des paiements hors ligne ?
Vous pouvez manuellement marquer l'abonnement comme payé dans l'onglet Abonnements du tableau de bord de votre site. Lorsque vous modifiez le statut du paiement, le statut de l'abonnement passe de « Période de grâce » à « Actif ».

FAQ

Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions. Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus.