Fonctionnement des cartes cadeaux Wix

Temps de lecture : 4 min
Augmentez vos ventes et renforcez votre marque en vendant des cartes-cadeaux numériques.
Important :
  • Les cartes cadeaux sont actuellement disponibles pour Wix Stores, Wix Bookings et Wix Orders de restaurants (Nouveau).
  • L'utilisation des cartes cadeaux est soumise aux lois locales. Veillez à respecter les réglementations locales.

Comment les clients achètent-ils des cartes-cadeaux?

Les clients qui visitent votre site peuvent voir la carte sur la page de votre carte cadeau. Ils sélectionnent un montant, saisissent les coordonnées du destinataire, fixent la date de livraison de la carte et paient. Une fois le paiement terminé, le client reçoit un e-mail de confirmation de l'achat.
Le destinataire de la carte cadeau reçoit ensuite un e-mail avec l'objet « Vous venez de recevoir une carte cadeau de Michael Jones » (avec le nom correspondant). Leur code de carte cadeau unique apparaît dans l'e-mail.
Remarques :
  • Si l'expéditeur ou l'adresse e-mail du destinataire figure déjà dans la [liste de contacts de votre site, le nom qui apparaît dans l'e-mail du destinataire est celui enregistré dans la liste de contacts.
  • Vous pouvez personnaliser l'e-mail envoyé aux destinataires.  En savoir plus
  • Les clients peuvent également acheter des cartes-cadeaux pour leur propre usage.

Comment les clients utilisent-ils les cartes-cadeaux?

Pour échanger la carte, le destinataire se rend sur votre site et choisit ce qu'il veut acheter. Lors du paiement, il sélectionne l'option Utiliser une carte cadeau et saisit le code unique de sa carte cadeau.
Si le prix de la vente vaut plus que la valeur de la carte, les clients peuvent payer le coût restant en utilisant vos moyens de paiement habituels.

Visualiser les ventes de cartes cadeaux dans le tableau de bord de votre site

Lorsqu'un client achète une carte cadeau, la commande apparaît dans l'onglet Commandes.
De plus, toutes les ventes de cartes cadeaux apparaissent dans l'onglet Ventes .
Enfin, lorsque le destinataire effectue un achat et utilise la carte cadeau pour le payer, vous verrez également cette commande dans l'onglet Commandes. Les commandes des boutiques doivent être traitées comme toute autre commande.
Dans la section Infos de paiement de la commande, vous pouvez voir que le client a utilisé une carte cadeau pour la payer (ou la payer partiellement).

Commencer

Après avoir cliqué sur Ajouter une carte cadeau au site , vous pouvez configurer votre carte. Lorsque vous faites cela, une nouvelle page est automatiquement ajoutée à votre site, appelée «Carte cadeau».
Votre carte cadeau est déjà configurée avec un nom de carte cadeau par défaut, une description, les montants des cartes cadeaux, un paramètre d'expiration par défaut et l'image de la carte cadeau par défaut suivante:
Et maintenant ?
  • Pour des instructions détaillées sur la configuration de votre carte cadeau, cliquez ici
  • Personnalisez les paramètres de votre carte cadeau. En savoir plus
Important :
  • Paramétrez la devise de votre site avant vendre des cartes-cadeaux. Changer de devise empêchera les destinataires dont les cartes ont été achetées dans l'ancienne devise de les échanger.
  • L'option permettant de saisir un code de carte cadeau lors du paiement est automatiquement activée. Pour contrôler ce paramètre :
    1. Accédez à l'onglet Paramètres eCommerce dans le tableau de bord de votre site.
    2. Faites défiler la page jusqu'à la section Carte cadeau.
    3. Cliquez sur le curseur Activer la carte cadeau lors du paiement pour le désactiver.
Veillez à ne pas désactiver le curseur après la vente de cartes cadeaux, car cela empêchera les destinataires de la carte-cadeau de pouvoir utiliser la carte cadeau.