Configurer les cartes cadeaux Wix

Temps de lecture : 9 min
Important :
  • Les cartes cadeaux sont pour le moment disponibles pour Wix Boutique, Wix Réservations et Wix Orders de restaurants (Nouveau).
  • Il n'est actuellement pas possible d'acheter des formules de paiement dans Wix Réservations avec des cartes cadeaux Wix.
Augmentez vos ventes et boostez votre marque en vendant des cartes cadeaux numériques. C'est un excellent moyen d'obtenir de nouveaux clients et de fidéliser les clients actuels.
Important :
  • L'utilisation des cartes cadeaux est soumise aux lois locales. Veillez à respecter les réglementations locales.
  • Assurez-vous de paramétrer la devise de votre site avant de vendre des cartes cadeaux. Changer de devise empêchera les destinataires dont les cartes ont été achetées dans l'ancienne devise de les échanger.

Étape 1 | Activer les cartes cadeaux

Pour commencer, accédez à l'onglet Carte cadeau pour activer les cartes cadeaux sur votre site. Après cela, l'Éditeur s'ouvrira dans un nouvel onglet du navigateur avec une nouvelle page Carte cadeau. La page n'est pas visible pour les visiteurs du site jusqu'à ce que vous la publiiez.
Important :
Assurez-vous d'avoir paramétré la devise ") que vous souhaitez utiliser sur votre site avant de configurer votre carte cadeau.

Pour activer les cartes cadeaux :

1. Accédez à l'onglet Carte cadeau dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Ajouter une carte cadeau au site.
Remarque :
L'option permettant de saisir un code de carte cadeau lors du paiement est automatiquement activée. Ne désactivez pas le curseur après avoir vendu des cartes cadeaux, car cela empêchera les destinataires de la carte cadeau de pouvoir utiliser la carte cadeau. Pour contrôler ce paramètre :
  1. Accéder aux paramètres de paiement dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Paiements.
  3. Cliquez sur le curseur Cartes cadeaux pour l'activer ou le désactiver.

Étape 2 | Personnaliser les paramètres de votre carte cadeau

Votre carte cadeau est déjà configurée avec un nom de carte cadeau par défaut, une description, les montants des cartes cadeaux, un paramètre d'expiration par défaut et l'image de la carte cadeau par défaut suivante:
Vous pouvez personnaliser ces paramètres.

Pour personnaliser les paramètres de votre carte cadeau:

1. Accédez à l'onglet Carte cadeau dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Modifier la carte cadeau .
  3. Modifiez le nom de la carte cadeau.
  4. Modifiez la description.
  5. Modifier l'image:
    1. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  en haut à droite de l'image.
    2. Sélectionnez Modifier image.
    3. Importez une image de la carte cadeau et cliquez sur Ajouter à la page.
      Suggestion : Vous pouvez utiliser Wix Créateur de logo pour vous aider à concevoir le design d'une image de carte cadeau.
  6. Modifiez les montants prédéfinis des cartes cadeaux que les clients peuvent acheter :
    1. Saisissez le montant que vous souhaitez ajouter.
      Suggestion : Saisissez une virgule après chaque entrée.
    2. Cliquez sur le x à côté du montant que vous souhaitez supprimer.
  7. (Facultatif) Vendez des cartes cadeaux à prix réduit. En savoir plus.
  8. (Facultatif) Permettre aux clients de saisir un montant personnalisé :
    1. Cochez la case Laisser le client saisir son propre montant .
    2. (Facultatif) Saisissez un montant minimum.
    3. (Facultatif) Saisissez un montant maximum.
  9. Définissez une politique d'expiration:
    • Elles n'expirent jamais: La carte cadeau n'a pas de date d'expiration.
    • x] mois à compter de la date d'achat : Saisissez le nombre de mois pendant lesquels la carte peut être utilisée avant son expiration.
      Important : Les lois de certaines régions n'autorisent pas les dates d'expiration pour les cartes cadeaux. Consultez les réglementations locales.
  10. Cliquez sur Enregistrer .

Étape 3 | Personnaliser l'e-mail envoyé aux destinataires de la carte cadeau

Lorsqu'un client achète et envoie une carte cadeau, le destinataire reçoit un e-mail pour l'en informer. Vous pouvez personnaliser l'apparence de cet e-mail.
Remarque :
Si l'expéditeur ou l'adresse e-mail du destinataire figure déjà dans la [liste de contacts, le nom qui apparaît dans l'e-mail du destinataire est celui enregistré dans la liste de contacts.

Pour personnaliser l'e-mail du destinataire:

1. Accédez aux Notifications que vous envoyez dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Aperçu et modifier à côté de Carte cadeau (au destinataire) .
Montre où se trouve l'Aperçu et le bouton Modifier pour les cartes cadeaux envoyées aux destinataires
  1. Cliquez sur Modifier .
  2. (Facultatif) Remplacez l'image de la carte cadeau :
    Remarque : Par défaut, toute image de carte cadeau que vous importez à l'étape 2 ci-dessus (l'image qui apparaît sur votre site), apparaît également dans l'e-mail. Vous pouvez passer outre ce paramètre :
    1. Survolez l'image et cliquez sur l'icône Modifier .
    2. Sélectionnez Importer à gauche.
    3. Cliquez sur Changer l'image.
    4. Sélectionnez une image et cliquez sur Ajouter à la page.
    5. Cliquez sur Appliquer en bas.
  3. Modifiez le design de l'e-mail (couleur d'arrière-plan, design de bouton, police, etc.).
    Important : L'e-mail contient des champs dynamiques qui permettent à chaque expéditeur et destinataire d'afficher les détails spécifiques. Ne modifiez pas ces champs.
  1. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Continuer et Enregistrer .
Remarques:
  • Cette automation est gratuite. Il n'est pas compté comme l'une de vos nombre d'automations autorisé
  • Si vous avez ajouté une image d'e-mail personnalisée et que vous souhaitez revenir à l'affichage de l'image qui apparaît sur votre site, modifiez à nouveau l'image et sélectionnez Image dynamique. Ensuite, chaque fois que vous mettez à jour l'image de votre site, elle est automatiquement mise à jour dans l'e-mail du destinataire.

Étape 4 | Personnaliser la page des cartes cadeaux de votre site

Maintenant, allez sur l'Éditeur pour configurer la page de la carte cadeau. La page des cartes-cadeaux est l'endroit où les clients peuvent acheter des cartes-cadeaux.

Pour personnaliser la page de la carte cadeau:

1. Accédez à la page Carte cadeau dans l'Éditeur.
  1. Cliquez sur la carte cadeau.
  2. Cliquez sur Paramètres .
  3. Paramétrer les options de destinataire :
    1. Cliquez sur Paramètres .
    2. Cliquez sur le curseur Date de livraison pour permettre aux clients d'envoyer leur carte cadeau à une date ultérieure de leur choix.
      Remarque : L'heure de livraison est l'heure de l'achat en UTC (c'est-à-dire une carte achetée à 12 heures EST est livrée à 12 heures UTC).
    3. Sélectionnez à qui les clients peuvent acheter des cartes cadeaux, uniquement à quelqu'un d'autre, uniquement à eux-mêmes ou les deux.
      Remarque : Si vous ne voyez pas les options de destinataires sur votre site en ligne, publiez votre site.
  4. Cliquez sur Texte et modifiez les titres.
  5. Cliquez sur Design .
  6. Choisissez ce que vous souhaitez personnaliser :

Étape 5 | Publier votre site

Lorsque vous êtes prêt à vendre des cartes-cadeaux, publiez votre site pour que les clients puissent accéder à la page des cartes-cadeaux.
Important :
  • Si vous décidez à l'avenir d'arrêter de vendre des cartes cadeaux, ne cliquez pas sur le curseur Activer la carte cadeau lors du paiement pour le désactiver. Ces actions empêcheront les détenteurs de cartes-cadeaux d'échanger leurs cartes et peuvent être illégales dans certaines régions.
  • Pour arrêter de vendre de nouvelles cartes cadeaux, masquez la page Carte cadeau dans l'Éditeur.