Wix Stores : À propos des e-mails envoyés aux clients

Temps de lecture : 7 min
Communiquez clairement avec vos clients en envoyant des e-mails de notification de commande. Vous pouvez envoyer un e-mail lorsqu'un client effectue un achat, puis plus tard lorsque son colis est expédié par un tiers ou est prêt à être téléchargé ou enlevé.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Paramétrer le comportement de notification par e-mail par défaut

À partir de vos paramètres eCommerce, vous pouvez voir les e-mails envoyés à vos clients pour les informer de leur commande. Vous pouvez également contrôler si un e-mail est automatiquement envoyé ou non lorsqu'une commande est reçue ou expédiée.

Pour paramétrer le comportement de notification par e-mail :

1. Accédez aux paramètres eCommerce dans le tableau de bord de votre site.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section Notifications par e-mail de commande.
  3. (Facultatif) Cliquez sur Aperçu pour afficher l'un des e-mails.
  4. Confirmation de commande : Cochez la case pour envoyer un e-mail aux clients lorsqu'ils passent une commande.
  1. Confirmation d'expédition : Si votre boutique est intégrée à des tiers qui traitent les commandes, comme les expéditeurs directs, cochez la case afin que les clients reçoivent un e-mail lorsque le tiers ajoute un numéro de suivi pour leur commande.
    Remarque : Les e-mails peuvent être envoyés par le tiers à votre client, même lorsque vous désactivez l'e-mail de Wix.
Suggestion :
Les e-mails Liens de téléchargement renvoyés et Prêt pour le retrait ne sont pas envoyés automatiquement, l'envoi automatique ne peut donc pas être désactivé.

Personnaliser le texte de l'e-mail

Vous pouvez personnaliser le texte des e-mails suivants pour y inclure vos propres messages, rédigés d'une manière adaptée à votre entreprise :
  • Confirmation de la commande
  • Confirmation d'expédition
  • Renvoyer les liens de téléchargement
  • Prêt pour l'e-mail de retrait

Pour personnaliser le texte d'un e-mail :

1. Accédez aux paramètres eCommerce dans le tableau de bord de votre site.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à la section E-mails de notification de commande.
  3. Cliquez sur Modifier sous le type d'e-mail concerné.
  4. Adaptez l'e-mail à vos besoins :
    • Modifier le texte : Modifiez le titre de l'e-mail, le sous-titre et le texte du pied de page.
    • Afficher votre adresse e-mail : Cochez la case pour afficher une adresse e-mail que vos clients peuvent contacter. Ensuite, saisissez votre adresse e-mail.
    • Afficher votre numéro de téléphone : Cochez la case pour afficher un numéro de téléphone que vos clients peuvent appeler. Ensuite, saisissez votre numéro de téléphone.
  5. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Enregistrer et prévisualiser
Remarque :
Lorsque vous modifiez la confirmation d'expédition et la confirmation de commande e-mails, gardez à l'esprit qu'il existe des variantes. Par exemple, ces e-mails peuvent varier en fonction du type de commande, du mode de livraison, du mode de paiement, etc.
Vous n'êtes pas satisfait de vos modifications ?
Revenez en arrière et cliquez sur Réinitialiser au contenu par défaut en bas à gauche pour revenir aux textes par défaut.

Consulter des exemples de notifications par e-mail

Ces types d'e-mails varient légèrement selon que votre client a acheté un article physique ou un article numérique, si le client a opté pour la livraison ou le retrait en magasin, etc.
Cliquez pour voir quelques exemples d'e-mails ci-dessous :

Dépannage des problèmes de messagerie électronique

Si vos clients ne reçoivent pas d'e-mails de confirmation, essayez les étapes ci-dessous :

Cela ne fonctionne toujours pas ?

Si le problème persiste, contactez-nous en fournissant les informations suivantes :
  1. La date de la commande.
  2. Le numéro de la commande.
  3. L'adresse e-mail que vous avez saisie dans la section Lieu et informations de contact dans l'onglet Infos de l'entreprise  du tableau de bord de votre site.