Système de gestion de contenu (CMS, anciennement Gestionnaire de contenu) : Ajouter et configurer des champs de contenu enrichi

Temps de lecture : 17 min
Créez de grands blocs de contenu associés à vos éléments de collection que vous pouvez formater à partir du Système de gestion de contenu (CMS). Vous pouvez combiner du texte formaté avec des médias, des fichiers, du code HTML, des posts de réseaux sociaux, des solutions professionnelles Wix et plus encore. Lorsque vous ajoutez et connectez l'élément de contenu enrichi sur votre site, il conserve la même mise en forme que celle que vous avez définie dans les champs de la collection eux-mêmes.

Ajouter un type de champ de contenu enrichi dans votre collection

Sélectionnez le type de champ « Contenu enrichi » lorsque vous créez un nouveau champ dans votre collection. Vous pouvez également modifier des champs existants pour en faire des champs de contenu enrichi. Après avoir créé un champ de contenu enrichi, ajoutez et mettez en forme le contenu du champ de chaque élément de votre collection.

Pour ajouter un champ de contenu enrichi :

1. Accédez au CMS dans le tableau de bord de votre site. Vous pouvez également cliquer sur CMS dans votre Éditeur, puis cliquez sur Vos collections.
  2. Cliquez sur la collection concernée.
  3. Cliquez sur Gérer les champs
  4. Cliquez sur + Ajouter un champ
  5. Sélectionnez Contenu enrichi et cliquez sur Choisir le type de champ
  6. Saisissez un nom dans le champ Nom de champ.
  7. (Velo uniquement) Mettez à jour l'ID du champ, qui est utilisé dans le code du site. Vous ne pourrez pas mettre cet identifiant à jour plus tard.
  8. (Facultatif) Saisissez un texte d'aide si vous souhaitez qu'une infobulle apparaisse dans votre collection à côté du titre du champ.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  1. Cliquez sur le champ de contenu enrichi pour l'élément concerné dans votre collection.
  1. Saisissez le texte que vous souhaitez utiliser pour l'élément et choisissez parmi les options de formatage disponibles en haut. Vous pouvez également ajouter des images, des vidéos, des pièces jointes et plus de fonctionnalités à partir des icônes en bas.

Ajouter l'élément de contenu enrichi à votre page

Ajoutez l'élément de contenu enrichi à votre site. Connectez-le ensuite à un dataset qui se lie à votre collection. Vous pouvez maintenant attacher l'élément de contenu enrichi à un répéteur pour afficher le contenu dynamique de plusieurs éléments à la fois.
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur Studio
  1. Accédez à votre Éditeur.
  2. Accédez à la page ou à la section dans laquelle vous souhaitez connecter l'élément de contenu enrichi.
  3. Cliquez sur CMS  à gauche de l'Éditeur.
  4. Cliquez sur Ajouter des éléments de contenu
  5. Cliquez sur Contenu enrichi
  6. Cliquez sur l'icône CMS sur l'élément de contenu enrichi.
  7. Cliquez sur le menu déroulant Choisir un dataset et sélectionnez un dataset existant qui se connecte à votre collection. Vous pouvez également cliquer sur Créez un dataset, puis choisir la collection à laquelle vous souhaitez connecter, donnez un nom au dataset et cliquez sur Créer.
  8. Cliquez sur le menu déroulant Connecter le contenu à et sélectionnez le champ de contenu enrichi que vous avez créé.
  9. Cliquez sur Paramètres sur l'élément de visualisation de contenu enrichi.
  1. Choisissez la manière dont vous souhaitez afficher le contenu long :
    • Tout afficher : Tout le contenu des champs de contenu enrichi connectés s'affiche dans le lecteur.
    • Couper : Afficher uniquement une partie du contenu long dans le visualiseur :
      1. Choisissez comment couper le contenu qui apparaît dans le visualiseur :
        • Paragraphes : Choisissez le nombre de paragraphes affichés. Activez le contenu du plugin Afficher si vous souhaitez afficher du contenu tel que des images, des vidéos et des tableaux dans le visualiseur.
        • Mots : Choisissez le nombre de mots affichés.
      2. Cliquez sur le curseur En voir plus pour choisir la façon dont le contenu peut être développé :
        1. Activé : Si le contenu est coupée, les visiteurs peuvent cliquer sur un lien « En voir plus » pour étendre le contenu affiché. Saisissez le texte à utiliser dans les champs de texte En voir plus/moins
        2. Désactivé : Le texte est coupée et se termine par « ... » si tout le contenu ne tient pas dans la fenêtre. Les visiteurs ne peuvent pas cliquer pour développer le contenu affiché.
  1. Cliquez sur l'icône Mise en page  sur l'élément de visualisation de contenu enrichi et définissez le remplissage en haut, en bas et sur le côté.
  2. Cliquez sur l'icône Design  pour personnaliser l'arrière-plan et les couleurs du bouton « En voir plus », la bordure, les angles et remplacer la mise en forme du texte.
Suggestion :
Sur les pages d'éléments dynamiques, cliquez sur le menu déroulant Aperçu et sélectionnez d'autres éléments pour voir comment le champ de contenu enrichi apparaîtra sur chaque version de la page.

Options et fonctionnalités de formatage dans l'Éditeur de contenu enrichi

Lorsque vous modifiez votre champ de contenu enrichi dans votre collection, choisissez parmi les options en haut pour formater votre texte. Vous pouvez cliquer sur des icônes en bas pour ajouter des fonctionnalités telles que des tableaux, du code HTML et des posts de réseaux sociaux.

Cliquez ci-dessous pour en savoir plus sur les options disponibles dans l'Éditeur de contenu enrichi.