Wix Stores : Créer un article numérique

Wix Stores vous donne la possibilité de vendre des articles numériques et téléchargeables (fichiers de musique, livres électroniques, images, etc.) ou des articles physiques, comme des vêtements, des appareils photo ou des cosmétiques.
Cet article vous guide dans le processus de création d'un article numérique. Pour savoir comment créer un article physique, cliquez ici.

Étape 1 | Télécharger votre fichier numérique

Commencez à créer votre nouvel article numérique en téléchargeant le fichier numérique. Les formats de fichiers numériques suivants sont pris en charge :
Type de fichier numérique
Formats pris en charge
Taille maximale des fichiers
Image
.jpg, .png, .gif
50MB
Audio
WAV, FLAC, M4A (Apple lossless, MP3)
100MB
Document
.doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx, .odt, .odp, .pdf, .epub
MO
ZIP
.zip
1GB
Remarques :
  • Lorsque vous vendez des images, nous vous recommandons d'ajouter un filigrane. En savoir plus
  • Les fichiers audio doivent être en stéréo et non en mono.
  • Wix stocke vos fichiers numériques dans une bibliothèque sécurisée.
  • Il n'est pas possible d'arrêter ou d'interdire le partage d'un fichier numérique.

Pour télécharger un fichier numérique :

1. Accédez à l'onglet Articles dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Nouvel article.
  3. Sélectionnez Fichier numérique.
  4. Cliquez sur Importer un fichier.
    Remarque : Le fichier doit être téléchargé par le propriétaire du site, et non par un contributeur du site.
  5. Sélectionnez le type de fichier numérique que vous souhaitez télécharger.
    Remarque : Vous pouvez télécharger un fichier par article ou plusieurs fichiers groupés dans un format .zip.
  6. Sélectionnez le fichier correspondant dans le gestionnaire de médias des articles numériques ou cliquez sur Importer média pour ajouter un nouveau fichier.
  7. Cliquez sur Ajouter à l'article.

Étape 2 | Saisir les informations de base sur l'article

Ajoutez les informations de base de l'article, tels que son nom et sa description.

Pour saisir les informations de base sur l'article :

1. Saisissez le nom de l'article (max. 80 caractères).
  2. (Facultatif) Ajoutez un ruban en saisissant le nom du ruban (par exemple Nouveau). Vous pouvez sélectionner les rubans que vous avez utilisés auparavant dans la liste.
    Suggestion :  Le ruban apparaît dans la galerie d'articles.

3. Saisissez une description de l'article dans le champ Description. (maximum 8000 caractères)

Suggestion :
Lorsque vous copiez et collez une description provenant d'une autre source, collez le texte en appuyant sur les touches Shift + Ctrl + V de votre clavier. Vous supprimez ainsi toute mise en forme pour que le texte s'affiche correctement.

Étape 3 | Ajouter une image d'article, un GIF ou une vidéo

Ajoutez l'image de l'article, le GIF ou la vidéo qui apparaît dans la galerie d'articles et sur la page de l'article pour représenter votre article numérique.
Important :
N'ajoutez pas l'article numérique que vous vendez.

Pour ajouter un média d'article :

1. Sélectionnez une option :
    • Cliquez sur Ajouter des images pour ajouter des images ou des GIF.
    • Cliquez sur Ajouter vidéos pour ajouter une vidéo.
  2. Sélectionnez les images, GIF ou vidéos pertinentes dans le gestionnaire de médias ou cliquez sur Importer média pour ajouter de nouveaux médias.
  3. Cliquez sur Ajouter à la page.

Étape 4 | (Facultatif) Ajouter des sections d'information

Vous pouvez ajouter des informations utiles sur les articles que les clients peuvent consulter sur la page des articles.

Pour ajouter une section d'information :

1. Cliquez sur + Ajouter une section infos.
  2. Saisissez un titre.
  3. Sélectionnez une option :
    • Ajouter du texte : Saisissez les informations pertinentes et utilisez la barre d'outils d'édition de texte pour formater le texte.
    • Ajouter un tableau : Cliquez sur le tableau icône pour ajouter un tableau.
  4. Cliquez sur OK .
Suggestion :
Ajoutez la même section infos à plusieurs articles à la fois. En savoir plus _blank")

Étape 5 | Ajouter des informations sur les prix

Dans la section Prix, vous pouvez saisir le prix de l'article et éventuellement ajouter un prix promotionnel. Vous pouvez également saisir le coût des marchandises afin de pouvoir calculer votre profit et votre marge.

Pour ajouter des informations sur les prix :

1. Saisissez le prix de l'article.
  2. (Facultatif) Ajoutez une réduction à l'article :
    1. Activez le curseur En solde.
    2. Sélectionnez une option :
      • Cliquez sur l'icône du prix et saisissez le montant de la réduction (par exemple 10€ de réduction).
      • Cliquez sur l'icône de pourcentage et saisissez le pourcentage de réduction (par exemple 10% de réduction).
      • Saisissez le prix promotionnel directement dans le champ Prix promotionnel (par exemple saisissez un prix réduit de 50€).
  3. Activer l'affichage du prix par unité : En savoir plus
    Suggestion : Le prix unitaire est généralement pertinent pour les articles physiques.
    1. Activez le curseur Afficher le prix unitaire.
    2. Sous Quantité totale d'articles en unité, sélectionnez le type d'unité concerné (par exemple, onces) dans le menu déroulant.
    3. Sous Quantité totale d'articles en unité , saisissez la quantité totale d'article en unité (par exemple, si vous vendez un pot de 15 grammes, saisissez « 5 »).
    4. Sous Unités de base , saisissez l'unité de mesure (par exemple saisissez 1 once pour afficher un prix par once).
  4. (Facultatif) Saisissez le coût des marchandises.
    Remarque : Le coût des marchandises est le montant qu'il vous en coûte pour fabriquer ou acheter l'article. Une fois que vous avez saisi le coût des marchandises, le profit et la marge sont calculés automatiquement. Le coût n'est pas affiché pour les clients.

Étape 6 | Paramétrer les options d'inventaire

Vous pouvez utiliser l'option d'inventaire pour ajouter un SKU à votre article et définir s'il est en stock.

Pour paramétrer les options d'inventaire :

1. Désactivez le curseur Gérer stock.
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez l'état de stock actuel de l'article (en stock ou en rupture de stock).
  3. (Facultatif) Saisissez un SKU.

Étape 7 | Enregistrer vos modifications

Cliquez sur Enregistrer en haut ou en bas à droite pour enregistrer vos modifications et afficher l'article dans votre boutique.

Après une vente numérique :
  • Dès qu'un client effectue un paiement en ligne (ou lorsque vous recevez un paiement hors ligne et marquez manuellement la commande comme payée, un e-mail de confirmation est envoyé contenant un lien pour télécharger l'article. Le lien est valable 30 jours.
  • Vous pouvez renvoyer le lien de téléchargement à votre client à partir de la commande dans l'onglet Commandes.
Remarques :
  • Les réglementations fiscales pour les biens numériques varient selon le lieu. Renseignez-vous auprès de votre administration fiscale locale.
  • Les clients qui achètent uniquement des articles numériques ne sont pas invités à saisir leur adresse lors du paiement.