Éditeur Wix : Résoudre les problèmes de mise en page sur votre site mobile

Temps de lecture : 4 min
Wix crée automatiquement un site adapté aux mobiles en utilisant le contenu et les éléments de votre site sur ordinateur. Il ne s'agit pas de sites différents, mais de différentes vues du même site.
Votre site adapté aux mobiles est optimisé pour les petits écrans et la mise en page est modifiée en conséquence. Pour cette raison, il se peut que vous remarquiez des problèmes de structure ou d'alignement. Ces problèmes peuvent être résolus en réorganisant et en adaptant votre contenu pour créer une expérience claire et fluide pour les visiteurs mobiles.
Dans cet article, découvrez et trouvez des solutions pour les :

Éléments apparaissant au mauvais endroit

Les éléments que vous avez ajoutés à votre page dans l'Éditeur de bureau peuvent être placés différemment sur la version mobile de votre site. Vous pouvez réorganiser manuellement ces éléments en les faisant glisser à l'emplacement choisi.
un GIF montrant une image, puis une bande déplacée avec l'option cliquer et faire glisser.
Si un élément apparaît dans la boîte de menu, l'en-tête ou le pied de page d'un site mobile, il n'est pas possible de cliquer dessus et de le faire glisser sur la page. Cependant, vous pouvez déplacer ces éléments entre le menu, l'en-tête et le pied de page à l'aide du menu contextuel. Apprendre à déplacer des éléments entre l'en-tête, le pied de page et le menu mobile
Le menu du clic droit d'un élément dans l'Éditeur mobile. L'option « Déplacer vers » est en surbrillance.
Vous ne pouvez pas sélectionner l'élément ?
Si vous ne pouvez pas cliquer et déplacer l'élément, il se peut qu'un élément le chevauche (comme l'en-tête). En savoir plus sur la superposition des éléments

Espaces sur le site mobile

Vous remarquerez peut-être des espaces sur votre site mobile. Ceux-ci peuvent être causés par certains éléments ou par la hauteur de la page.
Selon l'endroit où se trouvent les espaces, vous pouvez les supprimer en utilisant la fonction Zoom arrière et Réorganiser, en modifiant leur mise en page ou en modifiant la hauteur de la page. En savoir plus sur la suppression des espaces sur votre site mobile
S'il y a des espaces que vous ne pouvez toujours pas supprimer, ils peuvent être causés par de petits éléments difficiles à trouver. Vous pouvez utiliser le panneau Calques pour localiser et déplacer ces éléments vers l'avant ou l'arrière. En savoir plus sur la recherche et le déplacement des éléments
Un site dans l'Éditeur mobile. La poignée extensible a été mise en surbrillance.

Éléments masqués du site mobile

Lorsque vous modifiez votre site mobile, il se peut que vous ne trouviez pas certains éléments qui apparaissent sur votre site sur ordinateur. En effet, certains éléments sont automatiquement masqués de votre site mobile afin de lui permettre de mieux s'adapter aux appareils mobiles.
Vous pouvez vérifier quels éléments ont été masqués sur votre site mobile, et les configurer pour qu'ils s'affichent, dans le panneau Masqué sur mobile . En savoir plus sur les éléments masqués dans l'éditeur mobile
Le panneau « Masqué sur mobile » dans l'Éditeur mobile.
Le saviez-vous ?
Vous pouvez masquer les éléments de la version ordinateur de votre site mobile et les remplacer par des éléments réservés aux mobiles. Ces éléments ont de nombreuses options de personnalisation, vous pouvez donc créer une expérience personnalisée qui reflète précisément votre marque ou votre entreprise sur mobile. En savoir plus sur l'ajout d'éléments réservés aux mobiles

Options de mise en page supplémentaires

Si vous n'aimez pas la mise en page de votre site mobile, ou si vous souhaitez en modifier la structure, vous pouvez l'actualiser à l'aide de l'outil Optimisation de mise en page à gauche dans votre Éditeur mobile. Cet outil réorganise le contenu de votre page et optimise la mise en page de votre site mobile pour l'adapter aux écrans plus petits. Découvrez comment optimiser votre site mobile
L'outil d'optimisation de mise en page dans l'éditeur mobile.
Important :
  • Si vous rencontrez des problèmes de mise en page mobile après avoir suivi les étapes ci-dessus, contactez-nous afin que nous vous aidions à résoudre votre problème.
  • Si vous construisez votre site en utilisant la nouvelle expérience de l'Éditeur, vous n'aurez pas accès à l'outil d'optimisation de la mise en page. En effet, Wix optimise automatiquement votre mise en page mobile dans la nouvelle expérience de l'Éditeur.