Éditeur Studio : Utiliser l'espace membres

Temps de lecture : 6 min
Un espace membres est la plateforme idéale pour transformer les visiteurs du site en clients fidèles. Chaque membre possède son propre compte où il peut voir ses informations et gérer son activité. Par exemple, les membres peuvent vérifier leur dernière commande de boutique ou reprogrammer une séance qu'ils ont réservée.
Dans cet article, découvrez comment :

Ajouter l'espace membres

Ajoutez l'appli de l'espace membres au site de votre client directement depuis l'Éditeur. Cela ajoute automatiquement la page membre et un élément de la barre de connexion, permettant aux personnes de s'inscrire et de se connecter.
Avant de commencer :
Si vous voyez la page membre dans le panneau Pages, l'espace membres est déjà installé.
Certains templates incluent déjà l'appli Espace membres. Certaines applis Wix (ex. Wix Stores, Wix Forum) installent automatiquement l'espace membres.

Pour ajouter l'espace membres :

1. Cliquez sur l'App Market  sur le côté gauche de l'Éditeur.
  2. Cliquez sur App Market.
  3. Saisissez « Wix Espace membres » dans la barre de recherche.
  4. Cliquez sur Wix Espace membres.
  5. Cliquez sur Ajouter au site.
Capture d'écran de l'App Market ajoutant l'appli Espace membres

Choisir les onglets à afficher

L'espace membres est composé de différents onglets, centralisés sous une seule page de site - la page membre. Vous pouvez choisir les onglets à afficher dans le menu des membres, en fonction des capacités que votre client souhaite offrir à ses membres.
GIF montrant comment cliquer sur un onglet dans le panneau Gérer et naviguer pour l'afficher
Les onglets disponibles dépendent des applis Wix qui sont installées. Par exemple, Wix Stores ajoute des onglets tels que « Mon portefeuille » et « Mes commandes », pour que les membres puissent facilement gérer leurs achats.

Pour choisir les onglets à afficher :

1. Accédez à la page membre dans l'Éditeur.
  2. Sélectionnez le menu membre.
  3. Cliquez sur Gérer et naviguer.
  4. Sélectionnez ce que vous voulez faire ensuite :
Ajoutez n'importe quel lien au menu de la barre de connexion :
Bien que le menu membre n'affiche que les onglets par défaut, vous pouvez ajouter n'importe quel lien au menu de la barre de connexion.

Personnaliser les onglets dans l'espace membres

Vous pouvez personnaliser chaque onglet de l'espace membres afin qu'il corresponde à la demande de votre client. Modifiez les textes qui apparaissent dans l'onglet et ajustez le design en choisissant les couleurs et les polices dont vous avez besoin.

Pour accéder à un onglet et le personnaliser :

1. Accédez à la page membre dans l'Éditeur.
  2. Sélectionnez le menu membre.
  3. Cliquez sur Gérer et naviguer.
  4. Cliquez sur l'onglet correspondant pour y accéder.
  5. Personnalisez l'onglet à votre convenance :
    1. Sélectionnez l'onglet.
      Suggestion : En général, le contenu de l'onglet est affiché dans un seul widget. C'est ce widget que vous devez sélectionner.
    2. Cliquez sur Paramètres.
    3. Utilisez les paramètres disponibles pour personnaliser les textes, le design et la mise en page de l'onglet.
L'onglet Profil dans l'espace membres et son panneau Paramètres, ouvert sur l'onglet Design

Montrer un contenu exclusif réservé aux membres

Ajoutez des pages personnalisées à l'espace membres, en plus des onglets intégrés. C'est un excellent moyen de faire des annonces et de promouvoir des promotions exclusives. Vous pouvez concevoir ces pages personnalisées à partir de zéro, en fonction du contenu que votre client souhaite montrer à ses membres.
La page est déjà privée lorsque vous l'ajoutez.

Pour ajouter une page de membre privée :

1. Cliquez sur Pages  sur le côté gauche de l'Éditeur.
  2. Cliquez sur + Ajouter une nouvelle page en bas.
  3. Cliquez sur Ajouter sous Page de l'espace membres.
  4. (Facultatif) Personnalisez le nom et les autorisations de la page :
    • Renommer la page : Cliquez deux fois sur la page et saisissez le nouveau nom.
      Suggestion : Cela modifie automatiquement le nom de la page dans le menu de la barre de connexion.
    • Limiter la page à des rôles ou des formules de paiement spécifiques :
      1. Survolez la page et cliquez sur l'icône Plus d'actions .
      2. Cliquez sur Paramètres.
      3. Cliquez sur l'onglet Autorisations.
      4. Sélectionnez l'option correspondante sous Quels membres peuvent accéder à cette page ?.
Renommer une nouvelle page membre privée depuis le panneau Pages
Prochaine étape ?
Une fois que vous avez créé une page personnalisée, elle est automatiquement ajoutée au menu de la barre de connexion.
Capture d'écran du menu de la barre de connexion, montrant la nouvelle page personnalisée qui apparaît automatiquement dans le menu

Visualiser et gérer les membres du site

Une fois que vous avez activé l'espace membres, les visiteurs peuvent s'inscrire en cliquant sur la barre de connexion.
Accédez au tableau de bord du site pour voir et gérer la liste des membres. La liste est divisée en membres actuels, en membres en attente d'approbation, et en membres que vous avez signalés ou bloqués.

Pour voir la liste des membres :

1. Accédez au tableau de bord du site correspondant.
  2. Cliquez sur Contacts à gauche.
  3. Cliquez sur Membres du site.
  4. Cliquez sur un onglet en haut pour afficher les membres et leurs coordonnées :
    • Membres du site : Tous les membres actuels de l'espace membres.
    • En attente : Consultez toutes les demandes des membres si vous avez choisi d'exiger une approbation pour les membres potentiels.
    • Signalé : Voir tous les membres qui ont été signalés par d'autres membres.
    • Bloqué : Voir tous les membres que vous avez bloqués depuis votre espace membres.