Seguimiento de campañas y fuentes de tráfico en Wix Analytics

5 min de lectura
Los visitantes pueden encontrar el sitio de diferentes maneras, como a través de motores de búsqueda, redes sociales y campañas de marketing. En Wix Analytics, puedes ver las fuentes de tráfico y averiguar qué campañas atraen mayor tráfico al sitio.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

Identificar las fuentes de tráfico

Wix Analytics identifica dónde se origina el tráfico del sitio, incluidas las URL, los navegadores en la app, los Id. de anuncios específicos y los parámetros UTM. Cada fuente de tráfico se explica a continuación.

URL

Un localizador uniforme de recursos (URL), también conocido como dirección web, es la forma más común de identificar una fuente de tráfico.

Ejemplos:
  • Un visitante llega al sitio después de seleccionar un anuncio de Instagram: la URL de la fuente de tráfico es instagram.com.
  • Un visitante llega al sitio después de seleccionar un resultado de búsqueda de Google: la URL de la fuente de tráfico es google.com.
Nota:
Puedes rastrear el tráfico resultante de los anuncios pagados, en lugar de los resultados de búsqueda orgánica, al usar los medios UTM adecuados en las campañas.

Navegador dentro de la app

Cuando un visitante usa una app de redes sociales (como Instagram o Facebook) y selecciona una de las publicaciones del negocio, el sitio puede abrirse en un navegador dedicado dentro de la app. Cuando esto sucede, los datos recopilados de la fuente de tráfico son el navegador de la app y no la URL.

Identificadores de anuncios específicos

Las fuentes de tráfico pueden determinarse mediante identificadores de anuncios específicos, que son utilizados por las redes publicitarias populares. Un Id. de anuncio muestra de qué empresa o servicio se origina el anuncio y es visible en la URL de la campaña. Cada vez que un visitante llega al sitio, Wix Analytics busca en la URL de referencia un Id. de anuncio.
Ejemplos:
  • Las campañas de pago que usan Google Ads se rastrean mediante un Id. de clic de Google (GCLID). Cuando se detecta "gclid" en una URL de referencia, sabemos que la fuente de tráfico es Google.
  • Las campañas de pago que usan Bing Ads se rastrean mediante un Id. de clic de Microsoft (MSCLIKID). Cuando se detecta "msclikid" en una URL de referencia, sabemos que la fuente de tráfico es Bing.

Parámetros UTM

Un módulo de seguimiento de Urchin (UTM) es una etiqueta que se agrega a la URL del sitio para identificar la fuente exacta del tráfico del mismo. La etiqueta UTM se compone de tres partes que se conocen como parámetros UTM:
  • Fuente: la plataforma de la que provino el visitante. Ejemplos: Facebook, Google, Bing, email.
  • Medio: cómo llegó al sitio el visitante. Ejemplos: un anuncio, un email o una búsqueda orgánica.
  • Nombre de la campaña: el nombre de la campaña que definió el creador de la misma.
La URL está conectada al UTM con un signo de interrogación (?) y los parámetros UTM están conectados con símbolos y marcas (&).

Seguimiento de campañas con etiquetas UTM

Cuando usas Email Marketing o los Anuncios de Facebook por Wix, la etiqueta UTM se agrega automáticamente a la URL. También puedes agregar etiquetas UTM de forma manual a las URL de otras campañas de marketing.
Es recomendable usar etiquetas UTM para las siguientes campañas:
  • Redes sociales de pago: anuncios de Facebook, Google Adwords, anuncios de YouTube.
  • Redes sociales orgánicas: publicaciones en cualquier canal de redes sociales que no esté conectado a campañas pagadas.
  • Email marketing: campañas propias, así como menciones en los emails de las asociaciones.
  • Referencias: libros electrónicos, páginas web que dirigen el tráfico al sitio y más.

Usar medios UTM para diferentes categorías de tráfico

Para identificar las fuentes de tráfico correctamente, debes usar medios UTM reconocidos por Wix Analytics. Por ejemplo, un anuncio de pago en una plataforma de redes sociales debe tener la palabra "pagado" como medio UTM.
En la siguiente tabla, puedes ver cómo se clasifica el tráfico del sitio, una definición para cada categoría, fuentes y medios UTM, y ejemplos UTM.
Categoría de la fuente de tráfico
Fuente UTM
Medio UTM
Ejemplo
Búsqueda de pago: visitantes que seleccionaron un anuncio de búsqueda de pago.
cpc, ppc, paidsearch

Nota: Si el enlace contiene un identificador como "gclid", también se clasificará como Búsqueda de pago (Paid Search).
?utm_source=google&utm_medium=ppc&utm_campaign=mysearchcampaign
Redes sociales de pago: visitantes que provienen de una publicación pagada en las redes sociales.
cpc, ppc, cpm cpv, cpe, cpa, cpl, cpi o contiene la palabra "paid" (pagado)
?utm_source=Instagram&utm_medium=cpe&utm_campaign=mysocialad
Anuncios de Facebook por Wix: visitantes que llegaron desde una publicación de pago en las redes sociales que fue creada con Wix.
Facebook
cpc

Nota: Wix agrega el enlace UTM
?utm_source=Facebook&utm_medium=cpc&utm_campaign=fbadsbywix
Redes sociales orgánicas: visitantes que provienen de una publicación en las redes sociales que no forma parte de una campaña pagada.

?utm_source=Facebook&utm_campaign=mysocialpost
Email: visitantes que llegaron al sitio a través de una campaña de email marketing.

email
?utm_medium=email&utm_campaign=myemailcampaign
Email Marketing: visitantes que llegaron al sitio a través de una campaña de email marketing creada con Wix.
So (shoutout) (email marketing)
Nota: Wix agrega el enlace UTM
?utm_source=so&utm_campaign=myWixemailcampaign
Búsqueda orgánica: visitantes que hicieron clic en un resultado de búsqueda orgánica (que no era un anuncio de pago en un motor de búsqueda).

Referencia: visitantes que seleccionaron un enlace situado en otra página web (que no es un motor de búsqueda o una plataforma de redes sociales).
No se necesitan parámetros

Directo: visitantes que escribieron la dirección del sitio directamente en su navegador, sin seleccionar ningún enlace.
No se necesitan parámetros

Motores de búsqueda y dominios de redes sociales reconocidos

Wix Analytics reconoce los datos de tráfico de los motores de búsqueda y dominios de redes sociales que se detallan en la siguiente tabla.
Dominios de los motores de búsqueda
Dominios de las redes sociales
Alice, AOL, Ask, Auone, Avg, Babylon, Baidu, Biglobe, Bing, Centrum.cz, CNN, Daum, DuckDuckGo, Ecosia, Hurryiet, Eniro, Globo, go.mail.ru, Google, goo.ne.jp, Kvasir, Haosou, Lycos, Mamma, MSN, Mynet, Najdi, Naver, ONET, Rakuten, Viber, search.smt.docomo, Sesam, Seznam, So.com, Sogou, Startsiden, Terra, Tut.by, Ukr, Virgilio, Wirtualna Polska, Yahoo, Yandex, Yam, Qwant.
Renren, Pinterest, Facebook, Tumblr, Blogspot, Twitter, Google, Youtube, Yelp, Xing, SoundCloud, Twitch, Instagram, Linkedin, Livejournal, Reddit, VK, TikTok, WhatsApp.