Enlaces de Retroceso (Backlink) para mejorar el SEO de tu página web

3 min de lectura
Los backlinks (también conocidos como enlaces de retroceso) son enlaces que dirigen a usuarios hacia tu sitio web, desde otros sitios web pertinentes.
Obtener enlaces de retroceso para tu sitio web es fundamental para ayudarlo a clasificar en Google. Los backlinks son como votos de confianza para tu sitio web, cuantos más votos tengas de sitios web populares, más aparecerá tu sitio en los motores de búsqueda.
Consejo:
Un solo enlace de calidad de un sitio popular es mejor que una gran cantidad de enlaces de baja calidad.
Conseguir enlaces para tu sitio web es una tarea difícil. Sin embargo, obtener backlinks de calidad para tu sitio también es una parte integral de la optimización del SEO, ya que permite a los motores de búsqueda encontrar tu sitio, mejorando la reputación del mismo dentro de los motores de búsqueda.

Ser mencionado por fuentes reconocidas es un aspecto básico para obtener backlinks. Intenta buscar blogs o sitios que estén relacionados de alguna manera con tu sitio web y comprueba si puedes conseguir que te mencionen (con un enlace a tu sitio).

Asegúrate de evitar prácticas engañosas cuando estés buscando enlaces de retroceso (backlinks). Por favor, consulta las directrices de calidad de Google sobre los esquemas de enlaces aquí, así como nuestro artículo sobre las técnicas ilícitas de black hat "de sombrero negro" de SEO.

Estrategias útiles para obtener backlinks

• Envía la URL de tu sitio a los directorios: los directorios son como bibliotecas online para los sitios web. Estos son sitios web que categorizan y enumeran otros sitios web, basado en muchos factores dependiendo de cada directorio. Si tu sitio web es agregado a un directorio, se puede aumentar la  visibilidad de tu sitio con un enlace de retroceso valioso. Ten en cuenta que los directorios más pequeños pueden ser de gran ayuda también. Por ejemplo, si tu negocio es una galería de arte, intenta buscar en la web un directorio de arte. Si tu sitio tiene una ubicación física, se recomienda enviar tu sitio a los directorios locales. Asegúrate de enviarlo a los directorios más relevantes según el objetivo de tu sitio web.
  • Redes sociales: involucrarse en una comunidad en línea relacionada con tu mercado, puede llevar a muchas oportunidades para la creación de enlaces. Los blogs, foros y sitios de medios sociales están llenos de personas interesadas en los mismos temas que tú, están buscando relacionarse con gente y negocios. Únete a cuantos más grupos puedas y date a conocer como alguien que ofrece servicios a la comunidad.
  • Creación de contenido: crear artículos o publicaciones que reflejen el contenido de tu sitio es una de las mejores formas de promoverlo. Investiga los temas más populares en tu campo, y escribe artículos que combinen contenido, estadísticas, o infografías para crear una historia interesante que tus visitantes quieran compartir.
  • Publicaciones como invitado de un blog: muchos sitios ofrecen la posibilidad de crear una publicación sobre el mercado de tu negocio como autor invitado de un blog. Escribir un artículo para un blog popular y confiable es una forma de establecer tu presencia online y crear enlaces de retroceso.
  • Publicar testimonios de otros servicios: si trabajas con ciertas empresas o proveedores de forma regular, puedes contactarlos para publicar un testimonio en su página web que incluya un enlace a tu sitio.
Obtén ayuda de un profesional con tu SEO.
Contrata a un Experto