Wix Stores: SEO für Produktseiten

7 Min. Lesezeit
Optimiere die SEO-Einstellungen für die Produktseiten deines Shops, damit dein Shop online gefunden wird.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Hinweis:
Änderungen, die du an den SEO-Einstellungen vornimmst, erscheinen nicht sofort in den Suchergebnissen. Mehr erfahren. Damit Änderungen schneller angezeigt werden, kannst du deine Sitemap bei Google einreichen.

Deine Title-Tags, Meta-Beschreibungen und URL-Slugs optimieren

Die Seiten deiner Website enthalten ein Title-Tag, eine Meta-Beschreibung und ein URL-Slug, um Suchmaschinen und sozialen Netzwerken zu helfen, Informationen über deine Seiten anzuzeigen.
Wix fügt automatisch Standard-SEO-Einstellungen zum Title-Tag, zur Meta-Beschreibung und zum URL-Slug deiner Produktseite hinzu. Diese Standardeinstellungen basieren auf Folgendem:
  • Title-Tag: Der Produktname und der Website-Name
  • Meta-Beschreibung: Die Produktbeschreibung
  • URL-Slug (Endung der URL der Produktseite): Der Produktname
Du kannst diese Standardeinstellungen im SEO-Panel der Seite bearbeiten.

Ein einzelnes Produkt vor Suchmaschinen ausblenden

Während du normalerweise möchtest, dass Suchmaschinen deine Produkte indexieren und in den Suchergebnissen anzeigen, möchtest du vielleicht bestimmte Produkte ausblenden, zum Beispiel Produkte, die du auf einer passwortgeschützten Seite verkaufst und die nicht für die Öffentlichkeit zugänglich sind.
Tipp:
Dadurch wird auch verhindert, dass Produkte bei Website-Suchanfragen angezeigt werden.

Kanonische URLs verwalten

Die URL für jede Produktseite wird automatisch entsprechend dem Produktnamen generiert. Darüber hinaus kannst du den URL-Slug eines Produkts bearbeiten (siehe oben).
Die kanonische URL ist ein Meta-Tag, das die primäre URL einer bestimmten Seite definiert. Mit anderen Worten: Wenn es mehrere Versionen der URL deiner Seite gibt, teilt dieses Meta-Tag den Suchmaschinen mit, welche Version sie indexieren und potenziellen Website-Besuchern anzeigen sollen. Mehr über kanonische Tags erfahren.
Wix erstellt automatisch eine kanonische Standard-URL für alle deine Seiten. Du kannst es im Tab Erweitert anpassen.
Um die voreingestellte kanonische URL wiederherzustellen:
Lösche den gesamten Text im Textfeld Kanonische URL und drücke dann die Enter-Taste auf deiner Tastatur. Mehr über das Entfernen kanonischer Tags erfahren

Alt-Text zu Produktbildern hinzufügen

Der Alt-Text bietet potenziellen Kunden, die eine Bildsuche durchführen, eine weitere Möglichkeit, deine Produkte zu finden. Außerdem hilft er sehbehinderten Besuchern, die Bildschirmlesegeräte verwenden, mehr über deine Produkte zu erfahren.
Füge jedem deiner Produktbilder einen eigenen beschreibenden Text hinzu, um ihre Wirksamkeit zu maximieren.

Markup für strukturierte Daten für Rich Results für Produkte

Markup für strukturierte Daten ist ein standardisiertes Format, um Suchmaschinen detaillierte Informationen über deine Seite zu geben. Das Hinzufügen von Markup zu den Seiten deiner Website kann helfen, die Suchergebnisse und das Ranking deiner Website zu verbessern. Suchmaschinen können Markup auch verwenden, um mit zusätzlichen Informationen zu deinen Produkten Rich Results zu erstellen.
Deine Produktseiten von Wix Stores verfügen bereits über voreingestelltes Markup, wenn du sie erstellst. Du kannst das voreingestellte Markup anzeigen, ein benutzerdefiniertes Markup aus dem voreingestellten Markup erstellen oder neue benutzerdefinierte Markups in den SEO-Einstellungen deiner Website erstellen.
Wichtig:

Ein Produktattribut „Marke“ hinzufügen

Hilf Käufern dabei, die gesuchten Marken auf deiner Website zu finden, indem du ein Produktattribut „Marke“ hinzufügst. Produktattribute helfen Google, dein Produkt besser zu verstehen. Sie machen dein Produkt auch für Rich Results geeignet, die Traffic auf deine Website ziehen können.

SEO für das Teilen auf Social Media verwalten

Optimiere das Bild, den Titel und die Beschreibung, die angezeigt werden, wenn Personen ein Produkt in sozialen Medien teilen.
Standardmäßig werden og:image, og:title und og:description des Produkts für Social Media verwendet. So kannst du diese Einstellungen bearbeiten

Zusätzliche Meta-Tags hinzufügen

Meta-Tags sind HTML-Codeausschnitte, die den Inhalt deiner Seite beschreiben. Obwohl sie nicht auf der Seite selbst sichtbar sind, erscheinen sie im Code und sagen den Suchmaschinen, wie sie die Seite in den Suchergebnissen anzeigen sollen.
Wix fügt basierend auf gängigen besten SEO-Empfehlungen automatisch alle erforderlichen Meta-Tags zu deinen Produkten hinzu. Einige Beispiele dafür sind das Title-Tag und die Meta-Beschreibung deines Produkts. Du kannst bei Bedarf auch deine eigenen zusätzlichen Meta-Tags hinzufügen.
Wichtig:
  • Du kannst nur die folgenden Tag-Typen verwenden:  und .
  • Du kannst bis zu 10 Tags hinzufügen, aber kein Meta-Tag hinzufügen, das Wix bereits für dich erstellt hat.
  • Wenn du ein zusätzliches Meta-Tag hinzufügen möchtest, das nicht unterstützt wird, kannst du den Abschnitt für benutzerdefinierten Code verwenden. Mehr erfahren.
  • Du kannst auch Tags zu den SEO-Einstellungen deiner Website hinzufügen.

Nächste Schritte: