Empfehlungsprogramm von Wix: Dein Empfehlungsprogramm hinzufügen und einrichten

5 Min. Lesezeit
Wichtig:
Das Empfehlungsprogramm von Wix ist noch nicht für alle Benutzer verfügbar.
Füge das Empfehlungsprogramm von Wix zu deiner Website hinzu, damit deine Website-Mitglieder für dein Unternehmen werben können, indem sie Empfehlungs-URLs teilen. Du kannst sowohl den Kunden, der die Empfehlung gibt, als auch den Freund, dem sie empfohlen wird, belohnen.

Um dein Empfehlungsprogramm zu starten, musst du es in deiner Website-Verwaltung einrichten, die Seiten zu deiner Website hinzufügen und dann deine Website veröffentlichen. Nach der Einrichtung läuft es automatisch, ohne dass du Einstellungen manuell verwalten musst, es sei denn, du möchtest Änderungen an der Funktionsweise vornehmen.
Screenshot eines Empfehlungsprogramms auf einer Live-Website
Um ein Empfehlungsprogramm hinzuzufügen, benötigst du:

Schritt 1 | Empfehlungsprogramm erstellen

Gib deinem Empfehlungsprogramm einen Namen und bestätige die Aktion, die ein geworbener Freund ausführen muss, um eine Prämie für den werbenden Kunden auszulösen.

Um dein Empfehlungsprogramm zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Empfehlungsprogramm in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Jetzt starten.
  3. Gib im Abschnitt Programmdetails grundlegende Informationen über dein Programm ein:
    • Programmname: Gib den Namen deines Empfehlungsprogramms ein.
      Hinweis: Dein Programmname ist nur für den internen Gebrauch und wird nicht auf deiner Website angezeigt.
    • Prämientrigger: Klicke auf das Aufklappmenü und wähle die Aktion aus, die eine Prämie für den werbenden Kunden auslöst:
      • Bestellung wurde aufgegeben: Wenn der geworbene Freund eine Shop-Bestellung aufgibt, erhält der werbende Kunde eine Prämie.
      • Ticket wurde bestellt: Wenn der geworbene Freund ein Ticket kauft, erhält der werbende Kunde eine Prämie.
      • Session wurde gebucht: Wenn der geworbene Freund eine Session bucht, erhält der werbende Kunde eine Prämie.
      • Preisplan wurde bestellt: Wenn der geworbene Freund einen Preisplan bestellt, wird der werbende Kunde belohnt.
Hinweis:
Wenn es auf deiner Website nur eine der Apps gibt (Wix Stores, Wix Bookings, Wix Events, Preispläne), auf denen das Empfehlungsprogramm basiert, wird dein Prämientrigger vorausgewählt und kann nicht geändert werden.

Schritt 2 | 'Die Prämien deines Empfehlungsprogramms festlegen

Wähle aus, ob und wie du Teilnehmer deines Programms belohnen möchtest.

Ein werbender Kunde wird belohnt, wenn sich ein Freund als Website-Mitglied anmeldet und die Aktion auf deiner Website ausführt, die als Auslöser deiner Prämie festgelegt ist (z. B. eine Bestellung aufgibt oder eine Session bucht). Ein geworbener Freund erhält eine Prämie, wenn er auf die Empfehlungs-URL klickt und sich auf deiner Website anmeldet.
Hinweise:
  • Alle Prämiengutscheine, die du ausstellst, sind für den einmaligen Gebrauch bestimmt (einzigartige Gutscheincodes, die vom Empfänger nur einmal verwendet werden können).
  • Du kannst Treuepunkte nur als Prämie vergeben, wenn du ein Treueprogramm zu deiner Website hinzugefügt hast.

Um deine Programmprämien einzurichten:

1. Scrolle nach unten zum Abschnitt Prämie für werbende Kunden und wähle eine Option aus dem Aufklappmenü aus:
    • Gutschein: Wenn der von dir in Schritt 1 festgelegte Trigger von einem geworbenen Freund ausgelöst wird, wird dein werbender Kunde mit einem Gutschein belohnt. Passe deinen Gutschein an:
      1. Gutscheintyp: Wähle Rabatt (%), Rabatt (€) oder Kostenloser Versand.
      2. Prämienname: Gib den Namen der Prämie ein, der auf deiner Website angezeigt wird.
      3. Gilt für: Wähle aus, wofür der Gutschein verwendet werden kann.
      4. Rabatt: (Nur Rabattgutscheine) Gib den prozentualen Rabatt des Gutscheins ein.
      5. Einschließlich Abonnements: Die Prämie kann sowohl für einmalige Käufe als auch für jeden wiederkehrenden Kauf angewendet werden.
    • Treuepunkte: Wenn der von dir in Schritt 1 festgelegte Trigger von einem geworbenen Freund ausgelöst wird, wird dein werbender Kunde mit Treuepunkten belohnt. Gib die Anzahl der Treuepunkte in das Feld Vergebene Punkte ein.
    • Keine Belohnung: Dein werbender Kunde erhält keine Belohnung, wenn der von dir in Schritt 1 festgelegte Trigger von einem geworbenen Freund ausgelöst wird.
  2. Scrolle nach unten zum Abschnitt Prämie für geworbene Freunde und wähle aus, wie du geworbene Freunde belohnen möchtest:
    • Gutschein: Wenn ein geworbener Freund auf eine Empfehlungs-URL klickt und sich auf deiner Website anmeldet, wird dieser geworbene Freund mit einem Gutschein belohnt. Passe deinen Gutschein an:
      1. Gutscheintyp: Wähle Rabatt (%), Rabatt (€) oder Kostenloser Versand.
      2. Prämienname: Gib den Namen der Prämie ein, der auf deiner Website angezeigt wird.
      3. Gilt für: Wähle aus, wofür der Gutschein verwendet werden kann.
      4. Rabatt: (Nur Rabattgutscheine) Gib den prozentualen Rabatt des Gutscheins ein.
      5. Einschließlich Abonnements: Die Prämie kann sowohl für einmalige Käufe als auch für jeden wiederkehrenden Kauf angewendet werden.
    • Treuepunkte: Wenn ein geworbener Freund auf eine Empfehlungs-URL klickt und sich auf deiner Website anmeldet, wird dieser geworbene Freund mit Treuepunkten belohnt. Gib die Anzahl der Treuepunkte in das Feld Vergebene Punkte ein.
    • Keine Prämie: Wenn ein geworbener Freund auf eine Empfehlungs-URL klickt und sich auf deiner Website anmeldet, erhält dieser geworbene Freund keine Prämie.

Schritt 4 | Entscheiden, ob E-Mail-Automatisierungen aktiviert werden sollen

Du kannst zwei Arten von automatisierten E-Mails aktivieren oder deaktivieren:
  1. E-Mails, die an alle Kunden gesendet werden, die etwas in deinem Shop kaufen, eine Veranstaltung buchen, eine Buchung vornehmen oder einen Preisplan kaufen, enthalten Details zu deinem Empfehlungsprogramm.
Screenshot einer automatisierten E-Mail, in der Details deines Empfehlungsprogramms geteilt werden
  1. E-Mails zur Benachrichtigung von Kunden über neue Empfehlungsprämien, die sie erhalten haben.
Screenshot einer automatisierten E-Mail, die einen Kunden über den Erhalt einer Prämie informiert

Um E-Mail-Automatisierungen zu aktivieren oder deaktivieren:

1. Scrolle nach unten zum Abschnitt E-Mails. Wenn du werbenden Kunden oder geworbenen Freunden Prämien anbietest, siehst du automatisierte E-Mails für jeden Prämientyp.
Screenshot der Einstellungen für automatisierte E-Mails
  1. Klicke auf den Schalter neben den E-Mail-Benachrichtigungen, die du aktivieren oder deaktivieren möchtest:
    • Aktiviert: Kunden erhalten automatisch eine E-Mail.
    • Deaktiviert: Kunden erhalten keine automatische E-Mail.
Hinweise:
  • Die hier aufgeführten automatisierten E-Mails unterscheiden sich je nach den installierten Apps. Wenn du eine Automatisierung aktivierst, wird diese E-Mail einmal pro Website-Mitglied gesendet.
  • Wenn du in Schritt 2 bei Prämie für werbende Kunden die Option Keine Prämie ausgewählt hast, kannst du die Automatisierung Kunden über ihre Empfehlungsprämie benachrichtigen nicht aktivieren.
  • Klicke im Bereich „Automatisierungen von Wix“ bei einer beliebigen Automatisierung auf Bearbeiten, um die Einrichtung zu überprüfen und zu bearbeiten.

Schritt 4 | Dein Empfehlungsprogramm überprüfen

Überprüfe die Details deines Empfehlungsprogramms, bevor du es startest. Verwende die Programmvorschau auf der rechten Seite, um eine Vorstellung davon zu bekommen, wie das Programm auf deiner Website aussehen wird.

Wenn du mit der Einrichtung deines Programms zufrieden bist, klicke auf Speichern.

Schritt 5 | Deine neuen Website-Seiten anzeigen

Wenn du deiner Website ein Empfehlungsprogramm hinzufügst, werden automatisch 2 neue Website-Seiten generiert. Deine Seite „Freunde werben“ teilt den Website-Besuchern Details zu deinem Empfehlungsprogramm mit. Deine Empfehlungs-Landingpage ist die Seite, die Freunde sehen, wenn sie auf einen Empfehlungslink klicken, nachdem ihnen diese empfohlen wurde.
Hinweise:
  • Wenn du das Treueprogramm von Wix nicht zu deiner Website hinzugefügt hast, wird auch eine dritte Seite hinzugefügt: Meine Prämien. Wenn du deiner Website das Treueprogramm von Wix hinzugefügt hast, hast du bereits eine „Meine Prämien“-Seite. Auf deiner „Meine Prämien“-Seite können Website-Mitglieder ihre Punkte und Prämien verfolgen.
  • Diese neuen Seiten werden erst dann verfügbar und für Besucher zugänglich, wenn du deine Website veröffentlichst.

Um die neuen Website-Seiten anzusehen:

1. Klicke oben im Bildschirm auf Editor öffnen.
Screenshot des Buttons, auf den du klickst, um zu deinem Editor zu gelangen
  1. Öffne die entsprechenden Seiten in deinem Editor, um deine neue Empfehlungsseite für Freunde und deine Landingpage für Empfehlungen anzuzeigen.
Nächster Schritt:
Du kannst die Seiten des Empfehlungsprogramms anpassen, die zu deiner Website hinzugefügt wurden.