Wix Bookings: Zahlungsanfragen mithilfe von Automatisierungen an Kunden senden

3 Min. Lesezeit
Sende mit Automatisierungen Zahlungsanfragen (Rechnungen) an Kunden, wenn sie eine bestimmte Aktion auf deiner Website ausführen.
Du kannst Rechnungen auch automatisch senden, wenn eine Session beginnt oder endet. Wenn Kunden mehrere Sessions gleichzeitig buchen, erhalten sie eine Rechnung für die gesamte Bestellung.
Tipp:
Du kannst auch automatisch eine Rechnung für jede vollständig bezahlte Bestellung erstellen, indem du diese Schritte befolgst.

Um Zahlungsanfragen mit Automatisierungen an Kunden zu senden:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf + Neue Automatisierung.
  3. Klicke auf + Eigene Automatisierung.
  4. Klicke im Abschnitt Trigger auf Wix Bookings.
  5. Klicke, um den entsprechenden Trigger auszuwählen. Hier sind einige Beispiele:
    • Session gebucht: Wähle diese Option, wenn du deine Rechnung sofort senden möchtest, nachdem ein Kunde eine Buchung vorgenommen hat. Dies ist nützlich für Services, bei denen Kunden nicht die gesamte Gebühr im Voraus bezahlen müssen.
    • Session beginnt/endet: Dies ist nützlich für Klassen, da du mithilfe der Automatisierung eine Rechnung an alle Teilnehmer separat senden kannst.
Screenshot, der zeigt, wie du Trigger und Services für eine Automatisierung in Wix Bookings auswählst
  1. Klicke auf das Aufklappmenü Welche Services lösen diese Automatisierung aus? und wähle die entsprechende Option: Alle Services oder Spezifische Services.
    Hinweis: Wenn du Spezifische Services ausgewählt hast, klicke auf das Aufklappmenü Wähle einen Service, wähle die entsprechenden Services aus und klicke auf Anwenden.
  2. Wähle im Abschnitt Aktion wählen die Option Zahlung anfordern.
  3. Klicke, um den E-Mail-Betreff und die Nachricht der Rechnung zu bearbeiten.
  4. (Optional) Füge dynamische Werte hinzu, um die Nachricht mit Details wie dem Namen des Kontakts, dem Namen des Services oder dem Start-/Enddatum des Services zu personalisieren:
    1. Markiere den Text, den du durch dynamische Werte ersetzen möchtest.
    2. Klicke auf + Dynamischen Wert hinzufügen.
    3. Klicke auf das Aufklappmenü Variablenname und wähle den Wert aus, den du einfügen möchtest.
    4. (Optional) Klicke auf das Feld Fallback-Wert/Ausweichtext und gib den Text ein, den du einfügen möchtest, wenn der dynamische Wert nicht bekannt ist.
    5. Klicke auf Hinzufügen.
Screenshot, der dynamische Werte in einer automatisierten Rechnungs-E-Mail in Wix Bookings zeigt
  1. Klicke neben Zeitpunkt auf Bearbeiten.
  2. Wähle aus dem Aufklappmenü Lege einen Zeitpunkt fest, an dem die Folgeaktion stattfinden soll aus, wann du die Rechnung versenden möchtest. Standardmäßig wird die Rechnung sofort nach dem Trigger versendet. Du kannst es jedoch so einstellen, dass die Rechnung zu einem benutzerdefinierten Zeitpunkt gesendet wird, zum Beispiel „Eine Stunde vor oder nach Beginn der Session“.
    Tipp: Die Möglichkeit, eine Aktion vor einem Trigger auszuführen, gilt nur für bestimmte Trigger. Dies bietet sich besonders an, wenn Kunden die Anzahlung für die Session online geleistet haben, den Restbetrag jedoch noch begleichen müssen.
  3. Wähle die entsprechende Option aus dem Aufklappmenü Beschränkung aus. Auf diese Weise kannst du verhindern, dass du deine Kunden mit E-Mails überhäufst, zum Beispiel wenn sie mehrere Sessions innerhalb von 24 Stunden buchen.
  4. Klicke auf Aktivieren.
Screenshot, der zeigt, wie du den Zeitpunkt und die Häufigkeit automatisierter Rechnungen in Wix Bookings festlegst