Das Robots-Meta-Tag verwenden

7 Min. Lesezeit
Wichtig:
  • Die Verwendung des Robots-Meta-Tags ist ein kompliziertes Thema. Die falsche Verwendung kann zu Problemen mit deiner Website in den Suchergebnissen führen. Das Support-Team von Wix kann dir nicht helfen, das Robots-Meta-Tag auf deiner Website hinzuzufügen oder zu aktualisieren.
  • Wir empfehlen dir, die Google-Richtlinien zur Verwendung des Robots-Meta-Tags zu lesen, bevor du Änderungen an deiner Website vornimmst.
Das Robots-Meta-Tag ist ein HTML-Code, mit dem du Anweisungen (sogenannte Direktiven) verwenden kannst, um Suchmaschinen mitzuteilen, wie sie mit den Seiten deiner Website interagieren sollen.
Du kannst das Robots-Meta-Tag auf einer einzelnen Seite deiner Website verwenden oder die SEO-Einstellungen deiner Website verwenden, um die Robots-Meta-Tags für mehrere Seiten desselben Typs gleichzeitig anzupassen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Robots-Meta-Tag-Direktiven

Die Robots-Meta-Tag-Direktiven sagen Suchmaschinen, welche Informationen über eine Seite in den Suchergebnissen präsentiert werden sollen. Du kannst die Direktiven verwenden, um mehr Kontrolle darüber zu erhalten, wie Suchmaschinen eine Seite indexieren.
Du kannst z. B. die Direktive „nosnippet“ verwenden, um Suchmaschinen anzuweisen, in den Suchergebnissen kein Text-Snippet und keine Videovorschau für die Seite anzuzeigen.
Du kannst aus den folgenden Anweisungen wählen:
Direktive
Anweisung für Suchmaschinen
noindex
Diese Seite nicht in den Suchergebnissen anzeigen.
nofollow
Den Links auf dieser Seite nicht folgen.
nosnippet
Keinen Textausschnitt oder keine Videovorschau für diese Seite in den Suchergebnissen anzeigen.
noarchive
Keinen zwischengespeicherten Link für diese Seite in den Suchergebnissen anzeigen.
noimageindex
Bilder auf dieser Seite nicht indexieren.
max-snippet
Gib die maximale Anzahl an Zeichen ein, die Suchmaschinen in einem Text-Snippet für diese Seite in den Suchergebnissen verwenden.

Es gibt zwei Sonderfälle:
  • 0: Es wird kein Snippet angezeigt.
  • -1: Dies teilt den Suchmaschinen mit, dass es keine Längenbeschränkung für Snippets gibt. Suchmaschinen wählen die effektivste Snippet-Länge aus.
max-image-preview
Lege die maximale Größe einer Bildvorschau für diese Seite in einem Suchergebnis fest.
  • Keine: Es wird keine Bildvorschau angezeigt.
  • Standard: Zeigt eine Standardbildvorschau an.
  • Groß: Zeigt eine größere Bildvorschau bis zur Breite des sichtbaren Bereichs der Seite an.
max-video-preview
Lege eine maximale Anzahl von Sekunden als Videoausschnitt für Videos auf dieser Seite in einem Suchergebnis fest.

Es gibt zwei Sonderfälle:
  • 0: Dies weist Suchmaschinen an, nur ein statisches Bild zu verwenden.
  • -1: Dies teilt den Suchmaschinen mit, dass es keine maximale Videolänge für die Videovorschau gibt.

Unterschiede zwischen der robots.txt-Datei und dem Robots-Meta-Tag

Die robots.txt-Datei deiner Website teilt Suchmaschinen für diene gesamte Website mit, welche Seiten sie crawlen oder überspringen sollen. Die robots.txt-Datei ist von den Seiten deiner Website unabhängig.
Im Gegensatz dazu ist das Robots-Meta-Tag Teil des HTML-Codes jeder Seite und enthält spezifische Anweisungen, wie diese Seite zu crawlen ist.
Du kannst z. B. robots.txt verwenden, um Suchmaschinen aufzufordern, eine bestimmte Seite beim Crawlen deiner Website zu überspringen. Allerdings können Suchmaschinen die Seite trotzdem indexieren, wenn sie von einer externen Quelle darauf zugreifen, z. B. von einem Link zu deiner Seite auf einer anderen Website.
Die Verwendung des Robots-Meta-Tags auf dieser Seite bedeutet, dass die Anweisung, diese Seite zu überspringen, Teil des Codes dieser Seite ist und von Suchmaschinen gelesen wird, unabhängig davon, wie sie die Seite erreichen.

Robots-Meta-Tags auf den Seiten deiner Website verwenden

Du kannst die Robots-Meta-Tags für eine Seite auf deiner Website im Bereich SEO (erweitert) des SEO-Panels deiner Seite anpassen.

Erfahre, wie du die Robots-Meta-Tags anpasst:

Wichtig:
Suchmaschinen sehen die Änderungen, die du am Robots-Meta-Tag der Seite vornimmst, wenn sie deine Website das nächste Mal crawlen. Wenn du versuchen möchtest, diesen Prozess zu beschleunigen, kannst du die URL deiner Seite bei Suchmaschinen einreichen.

Robots-Meta-Tags in den SEO-Einstellungen verwenden

Du kannst Robots-Meta-Tags auch mit einer einzigen Vorlage mithilfe der SEO-Einstellungen deiner Website für mehrere Seiten gleichzeitig anpassen.

Um Robots-Meta-Tags in den SEO-Einstellungen zu verwenden:

1. Öffne deine SEO-Verwaltung.
  2. Wähle unter Tools & Einstellungen die Option SEO-Einstellungen öffnen.
  3. Wähle den Seitentyp aus, den du bearbeiten möchtest.
  1. Klicke neben Robots-Meta-Tag auf Bearbeiten.
  2. Wähle die Direktiven aus, die du verwenden möchtest.
  3. Klicke auf Speichern.