Studio Editor: Über Breakpoints hinweg designen

4 Min. Lesezeit
Im Studio Editor kannst du Websites pro Breakpoint anpassen, damit sie immer großartig aussehen. Breakpoints sind Bildschirmgrößen und stehen für die möglichen Bildschirme und Geräte, die Besucher nutzen (z. B. Tablet, Handy).
Das Design, das du auf dem Desktop erstellst, wird auch auf Tablet und Mobile angezeigt. Du kannst jedoch Overrides erstellen, um das Design an kleinere Bildschirme anzupassen. Klicke oben auf ein Breakpoint-Symbol, um loszulegen.
GIF, das zeigt, wie sich das Design der Website ändert, wenn du oben auf verschiedene Breakpoints klickst
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Tipp:
Jeder Breakpoint hat eine Bearbeitungsgröße (Bildschirmbreite), die du nach deinen Bedürfnissen ändern kannst.

Breakpoints definieren

Der Studio Editor verfügt über 3 integrierte Breakpoints, die du jederzeit anpassen und neu definieren kannst:
  • Desktop: 1001px und höher
  • Tablet: 751px-1000px
  • Mobilgeräte: 320px-750px
Du kannst bis zu 3 zusätzliche Breakpoints hinzufügen, um dein Design für bestimmte Bildschirmgrößen noch präziser zu gestalten.
Du definierst die Breakpoints separat für jede Website-Seite und jeden globalen Abschnitt. Das bedeutet, dass ein globaler Abschnitt und die Seite, auf der er sich befindet, völlig unterschiedliche Breakpoints haben können.
Für die folgende Seite sind beispielsweise 5 Breakpoints definiert:
Das Breakpoints-Panel für eine Website-Seite
... Während für die globale Kopfzeile auf dieser Seite 3 Breakpoints definiert sind:
Das Breakpoint-Panel für eine globale Kopfzeile, das anzeigt, dass es andere BPs gibt als die der Seite

Kaskadierendes Design

Der Studio Editor verwendet ein kaskadierendes Konzept, wenn es um das Design über Breakpoints hinweg geht. Änderungen, die du an größeren Breakpoints vornimmst, wirken sich auch auf kleinere Breakpoints aus, aber Änderungen an kleineren Breakpoints wirken sich nicht auf größere Breakpoints aus.
So ist beispielsweise ein Button, der auf dem Desktop lila sein soll, automatisch auf Tablet und Mobile lila. Wenn du die Farbe auf Mobile änderst, ist der Button auf Tablet und Desktop weiterhin lila.
Hinweis:
Einige Änderungen gelten für alle Breakpoints, zum Beispiel wenn du Elemente ersetzt oder löschst. Erfahre mehr über diese Änderungen im folgenden Abschnitt.
Ein Diagramm, das zeigt, wie sich Breakpoints gemäß dem Kaskadenkonzept gegenseitig beeinflussen

Änderungen, die für alle Breakpoints gelten

Einige Aktionen gelten automatisch für alle Breakpoints und können nicht an einen bestimmten Viewport angepasst werden.

Datenänderungen

Wenn du den Inhalt eines Elements bearbeitest, änderst du effektiv seine Daten. Wenn du zum Beispiel den Link eines Elements oder die Quelle eines Bildes änderst, gilt diese Änderung für alle Breakpoints.
Screenshot einer Meldung im Editor, wenn du Daten änderst, da dies alle Breakpoints betrifft
Ein weiteres Beispiel ist, wenn du Elemente auf der Seite ersetzt oder löschst. In diesen Fällen wird das Element an allen Breakpoints automatisch ersetzt oder gelöscht.
Wusstest du schon?
Du kannst Elemente von bestimmten Breakpoints ausblenden. Öffne den entsprechenden Breakpoint, klicke mit der rechten Maustaste auf das Element und wähle Nicht anzeigen.

Strukturelle Änderungen

Hiermit sind Änderungen der Position eines Elements in der Hierarchie deiner Seite gemeint. Wenn du zum Beispiel Elemente stapelst oder ein Element in eine andere Zelle verschiebst, änderst du die Seitenstruktur, was sich auf allen Breakpoints widerspiegelt.
Screenshot der Meldung, die du im Editor siehst, wenn du ein Element einem anderen übergeordneten Element zuordnest, eine Aktion, die sich auf alle Breakpoints auswirkt

Overrides mit Breakpoints erstellen

Overrides treten auf, wenn du an einem bestimmten Breakpoint das Design eines Elements änderst. Das heißt, es werden keine Designwerte mehr von dem größeren Breakpoint darüber gezogen. Diese Overrides wirken sich allerdings auf kleinere Breakpoints aus.
Es gibt 2 Arten von Overrides, die du erstellen kannst:
  • Design: Änderungen an den Eigenschaften eines Elements wie Farbe, Rand und Schriftart.
  • Layout: Änderungen an der Position und Größe eines Elements, solange es nicht zu einem anderen übergeordneten Element verschoben wird.
Tipp:
Elemente und Abschnitte im Studio Editor verfügen über ein integriertes responsives Verhalten. Dies steuert, wie die Größe an kleineren Breakpoints geändert wird, sodass du dich nicht darum kümmern musst, alles manuell einzustellen.

Design-Overrides an einem bestimmten Breakpoint entfernen

Du kannst das Design und Layout eines Elements jederzeit auf seine Eigenschaften am größten Breakpoint zurücksetzen.
Die Eigenschaften des Elements an kleineren Breakpoints sind nicht betroffen, nur der Breakpoint, der das Element enthält, das du zurücksetzt. Wenn du beispielsweise Overrides auf einem Tablet entfernst, wirkt sich das nicht auf Mobile aus.

Um Design-Overrides für einen Breakpoint zu entfernen:

1. Wähle das entsprechende Element aus.
  2. Klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Klicke auf Overrides entfernen.
Screenshot eines Buttons im Tablet-Breakpoint im Editor, in dem Overrides per Klick entfernt werden