CMS: Einen Upload-Button hinzufügen und einrichten

7 Min. Lesezeit
Erstelle einen Upload-Button, damit Website-Besucher Dateien direkt an die Sammlungen in deinem CMS übermitteln können. Wähle die Dateitypen, die du akzeptieren möchtest, einschließlich Dokumente, Bilder, Videos und Audio-Dateien. Die hochgeladenen Dateien werden dann sicher in deiner Sammlung gespeichert, damit du sie verwalten kannst.
Bevor du loslegst:
Wir empfehlen, dich über benutzerdefinierte Formulare zu informieren. Diese sind eine großartige Möglichkeit, Informationen von Besuchern zu sammeln.
Screenshot eines benutzerdefinierten Formulars, das einen Upload-Button und einen Einreichen-Button enthält

Schritt 1 | Deinen Upload-Button hinzufügen und verbinden

Füge zunächst einen Button hinzu, den du als Upload-Button verwenden möchtest. Dies ist der Button, den Besucher anklicken, um die Datei auszuwählen, die sie hochladen möchten.

Du musst den Button auch mit einem Datensatz verbinden, der mit der Sammlung verbunden ist, in der du die hochgeladenen Dateien speicherst. Stelle sicher, dass die von dir ausgewählte Sammlung die richtigen Berechtigungen hat. Wir empfehlen, in den Berechtigungs- und Datenschutzeinstellungen die Option Formulareinreichungen auszuwählen, damit jeder Inhalte hinzufügen kann.
Neue Datensatz-Nutzerfahrung:
In Wix Studio haben wir Datensätze in das Inspektor-Panel auf der rechten Seite verschoben, um dir die Verwendung zu erleichtern. Erfahre mehr über die neuen Datensätze in Wix Studio.

Um deinen Upload-Button hinzuzufügen und zu verbinden:

1. Öffne das „Hinzufügen“-Panel:
    • Wix Editor: Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
    • Editor X: Klicke oben im Editor X auf Elemente hinzufügen .
  2. Klicke auf Eingabe und dann auf Upload-Button.
  3. Wähle einen Button und ziehe ihn auf deine Seite.
  4. Klicke auf den Button auf deiner Seite.
  5. Klicke auf das Symbol für Mit Datenquelle verbinden  (oder im Editor X).
  6. Klicke auf Datensatz erstellen.
  7. Klicke auf das Aufklappmenü Sammlung auswählen und wähle die Sammlung aus, in der deine Besucher Dateien hochladen.
    Tipp: Klicke auf das Aufklappmenü Sammlung auswählen und wähle Sammlung erstellen, um eine neue Sammlung zu erstellen, in der deine Besucher Dateien hochladen.
  8. (Optional) Gib einen Namen für deinen Datensatz in das Feld Datensatzname ein.
  9. Klicke auf Erstellen.
  10. Klicke auf das Aufklappmenü Datei wird verbunden mit und wähle das Feld aus, mit dem du den Upload-Button verbinden möchtest.
    Tipp: Klicke auf Neues Feld hinzufügen, wenn du den Upload-Button mit einem neuen Feld in deiner Sammlung verbinden möchtest. Gib dann einen Feldnamen ein, wähle den Feldtyp aus und klicke auf Hinzufügen.
Screenshot eines Upload-Button, der das Panel „Upload-Button verbinden“ zeigt

Schritt 2 | Upload-Button einrichten und gestalten

Wähle als Nächstes die Art der Datei, die Besucher hochladen sollen, zusammen mit anderen Optionen in den Button-Einstellungen. Du kannst das Layout und Design des Buttons nach deinen Wünschen anpassen.

Um deinen Upload-Button einzurichten und zu gestalten:

1. Klicke auf deiner Seite auf den Upload-Button.
  2. Klicke auf das Symbol für Einstellungen  und wähle aus den folgenden Optionen:
    • Upload-Einstellungen: Wähle aus, welche Dateitypen Besucher hochladen können sollen, lege die maximale Anzahl der Dateien fest, die sie hochladen können, und mache das Feld zum Pflichtfeld (optional).
    • Anzeigeoptionen: Passe die folgenden Optionen an:
      • Feldname: (Empfohlen) Gib einen Titel ein, der über dem Buttontext angezeigt wird.
      • Buttontext: Bearbeite den Text, der auf dem Button angezeigt wird.
      • Text unter dem Button: Wähle aus, was du unter dem Button anzeigen möchtest:
        • Nur Dateiinfo anzeigen: Zeigt den Namen der Datei an, die dein Besucher hochlädt.
        • Individuellen Text anzeigen: Gib individuellen Text ein, der unter dem Button angezeigt werden soll, zum Beispiel Dateianforderungen. Dieser Text ändert sich in den Namen der Datei, sobald sie hochgeladen wurde.
    • Besucherdateien verwalten: Klicke auf Datei-Uploads ansehen, um in deiner Medienverwaltung zum Ordner „Besucher-Uploads“ zu gelangen.
Screenshot der Einstellungen des Upload-Buttons
  1. Klicke auf das Symbol für Layout , um die Text- und Symbolposition, die Textausrichtung oder den Abstand zwischen dem Feld und dem Feldnamen zu ändern.
  2. Klicke auf das Symbol für Design  und wähle einen voreingestellten Button. Klicke auf Design anpassen, um das Design des Buttons weiter anzupassen.
Screenshot eines Upload-Buttons, der das Button-Design-Panel zeigt

Schritt 3 | Einen Einreichen-Button hinzufügen und einrichten

Du benötigst einen „Einreichen“-Button, den Besucher anklicken, um ihre Dateien einzureichen. Füge einen weiteren Button hinzu, um ihn zu deinem Einreichen-Button zu machen. Richte ihn dann ein und verbinde den Einreichen-Button mit demselben Datensatz wie deinen Upload-Button.

Um den Einreichen-Button hinzuzufügen und einzurichten:

1. Öffne das „Hinzufügen“-Panel:
    • Wix Editor: Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
    • Editor X: Klicke oben im Editor X auf Elemente hinzufügen .
  2. Klicke auf den Button.
  3. Wähle einen Button aus und ziehe ihn auf die Seite.
  4. Klicke auf Text & Symbol ändern und schreibe „Einreichen“ in das Feld Text bearbeiten.
    Tipp: Achte darauf, dass im Aufklappmenü Was zeigt der Button an? die Option Nur Text oder Text und Symbol eingestellt ist, es sei denn, du möchtest keinen Text auf dem Einreichen-Button anzeigen.
Screenshot der Einstellungen des Einreichen-Buttons
  1. Klicke auf das Symbol für Mit Datenquelle verbinden  (oder im Editor X).
  2. Stelle sicher, dass das Aufklappmenü Datensatz verbinden auf den Datensatz eingestellt ist, den du in Schritt 1 verbunden hast.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Beim Klicken verbinden mit und wähle die Option Einreichen.
  4. (Optional) Füge eine Erfolgsmeldung hinzu, die angezeigt wird, wenn Besucher ihre Dokumente hochgeladen haben:
    1. Klicke auf + Erfolgsnachricht hinzufügen.
    2. Wähle die Erfolgsmeldung im Editor aus und bearbeite die Nachricht.
    3. Klicke und ziehe die Erfolgsmeldung an die Stelle, an der sie angezeigt werden soll.
  5. (Optional) Füge eine Fehlermeldung hinzu, die angezeigt wird, wenn das Dokument nicht hochgeladen werden kann:
    1. Wähle den Einreichen-Button und klicke auf das Symbol für Mit Datenquelle verbinden  (oder im Editor X).
    2. Klicke auf + Fehlermeldung hinzufügen.
    3. Wähle die Fehlermeldung im Editor aus und bearbeite die Nachricht.
    4. Klicke und ziehe die Fehlermeldung an die Stelle, an der sie angezeigt werden soll. Du kannst sie über die Erfolgsmeldung legen, da beide nicht gleichzeitig angezeigt werden.
  6. Klicke auf das Aufklappmenü Wenn erfolgreich, navigieren zu und wähle eine Option:
    • Auf der Seite bleiben: Der Besucher bleibt nach dem Absenden des Formulars auf der Seite.
    • Ein Link: Der Besucher wird auf eine andere Seite weitergeleitet, nachdem er das Formular abgeschickt hat. Klicke unter Link auswählen auf Auswählen und richte den Link ein.

Möchtest du, dass Besucher diese Dateien herunterladen können?
Du kannst Besuchern ermöglichen, Dateien aus deiner Sammlung herunterzuladen, indem du ein Eingabeelement wie einen Button zu deiner Website hinzufügst. Verbinde den Button mithilfe des Symbols für Mit Datenquelle verbinden  (oder im Editor X) mit dem Feld, in dem diese Dateien gespeichert sind. Wenn jetzt jemand auf den verbundenen Button klickt, wird die Datei sofort heruntergeladen.