CMS: Einzigartige URLs für dynamische Seiten erstellen

11 Min. Lesezeit
Die URL-Slug-Struktur deiner dynamischen Seiten bestimmt sowohl die Art der dynamischen Seite (Liste oder Element) als auch die tatsächlichen URL-Slugs, die von jeder Version einer dynamischen Elementseite verwendet werden.

Ein URL-Slug stellt die genaue Webadresse einer bestimmten Seite deiner Website dar. Es ist der Teil der URL, der deinem Hauptdomainnamen folgt und Menschen und Suchmaschinen wissen lässt, worum es bei dem Inhalt geht.

Möglicherweise musst du der URL-Slug-Struktur deiner dynamischen Elementseite Variablen hinzufügen, um sicherzustellen, dass jedes Sammlungselement seine eigene einzigartige Webadresse erhält. Diese Variablen dienen als Platzhalter, die durch die tatsächlichen Feldwerte deiner Sammlungselemente ersetzt werden.
Wir arbeiten daran, die Option einzuführen, bestimmte dynamische Elementseiten-URLs zu bearbeiten und automatische Umleitungen für die alten URLs einzurichten.

Über URL-Slugs und URL-Slug-Strukturen

URL-Slugs sind die Zeichen in der URL (Webadresse), die nach deinem Domainnamen angezeigt werden. Sie helfen Menschen und Suchmaschinen zu verstehen, worum es auf der Seite geht. Die Struktur von URL-Slugs bestimmt, wie die eigentlichen URL-Slugs aufgebaut sind und welcher „Typ“ der dynamischen Seite verwendet wird (Liste oder Element).

Beispiel-URL: www.your-domain.com/felines/large/bengal
  • Der URL-Slug lautet: /felines/large/bengal
  • Die bearbeitbare URL-Slug-Struktur lautet: felines/{category-field}/{primary-field}

Im Tab „SEO“ deiner Seiteneinstellungen kannst du die folgenden Standard-URL-Slug-Strukturen bearbeiten:
  • Dynamische Listenseiten: https://www.{your-domain.com}/{collection-name}
  • Dynamische Elementseiten: https://www.{your-domain.com}/{collection-name}/{primary-field}
    Hinweis: Das CMS fügt -1 nach dem Namen der Sammlung hinzu, je nachdem, welche Art von dynamischer Seite du als Zweites erstellst. Du kannst dies entfernen, solange sich die Slug-Struktur nicht mit anderen auf deiner Website überschneidet.

In deiner Sammlung haben die „Seitenlink“-Felder denselben Namen wie die entsprechenden dynamischen Seiten. Ein Flaggensymbol wird neben deinem Hauptfeld angezeigt und SLUG wird neben dem Namen jedes in einem URL-Slug verwendeten Felds angezeigt.

URL-Slug-Strukturen definieren die URLs von dynamischen Seiten

Immer wenn du eine dynamische Seite erstellst, wird das Feld „Seitenlink“ zu deiner Sammlung hinzugefügt. Das Feld „Seitenlink“ generiert die URLs für jedes Element, indem es die Zeichen und Variablen kombiniert, die in der URL-Slug-Struktur der dynamischen Seite verwendet werden. Standardmäßig fügen dynamische Elementseiten das Hauptfeld der Sammlung zur URL-Slug-Struktur hinzu. Felder, die in den URL-Slugs verwendet werden, werden in Kleinbuchstaben umgewandelt, wobei Bindestriche Leerzeichen ersetzen.
Wir arbeiten an der Veröffentlichung einer Funktion, mit der du in deiner Sammlung den URL-Slug der dynamischen Elementseite eines bestimmten Elements aus dem Feld „Seitenlink“ ändern kannst. Du kannst auch eine URL-Umleitung erstellen, die Besucher und Suchmaschinen zur neuen URL der dynamischen Seite weiterleitet, falls sie den alten Link besuchen.
Wenn du der Slug-Struktur eine Variable hinzufügst, wählst du ein Sammlungsfeld aus, das die Variable darstellt. Alle Variablen, die in der Slug-Struktur vorhanden sind, werden durch die tatsächlichen Feldwerte für die einzelnen Elemente ersetzt. Auf diese Weise kannst du Feldwerte aus Sammlungselementen in den URLs ihrer dynamischen Seiten verwenden.
Im folgenden Beispiel:
Eine Variable, die das Feld „Kategorie“ darstellt, wurde der URL-Slug-Struktur der dynamischen Elementseite hinzugefügt, die zum Anzeigen eines einzelnen Elements verwendet wird. Anschließend werden die Werte im Feld „Kategorie“ zum Seitenlink-Feld jedes Elements hinzugefügt, um die URL-Slugs für jede Version der dynamischen Elementseite zu erstellen.

Mit Variablen den Typ der dynamischen Seite ändern

Jedes „Seitenlink“-Feld in deiner Sammlung steht für eine bestimmte dynamische Seite und jeder Wert im Feld steht für den URL-Slug eines Elements. Wenn du Variablen hinzufügst, um die URL-Slug-Struktur einer dynamischen Seite zu ändern, werden die Werte des „Seitenlink“-Felds entsprechend angepasst.

Wenn mehrere Sammlungselemente den gleichen Wert in diesem „Seitenlink“-Feld haben, bestimmt das CMS, dass diese Elemente dieselbe dynamische Elementseite haben sollten. Wenn es sich also um eine dynamische Listenseite handelt, wird die Seite in eine dynamische Elementseite umgewandelt.

Diese dynamische Elementseite hat für jeden einzigartigen Seitenlink-Wert (URL-Slug) eine andere Version. Jede Version zeigt die Elemente an, die denselben URL-Slug teilen, wenn die Seite einen Repeater, Galerie oder Tabelle verwendet, die mit dem Datensatz der dynamischen Seite verknüpft ist.
Im folgenden Beispiel:
Eine Variable, die ein „Kategorie“-Feld darstellt, wurde der URL-Slug-Struktur einer dynamischen Listenseite hinzugefügt. Dadurch wird die dynamische Listenseite in eine dynamische Elementseite umgewandelt, da der Wert des Feldes „Seitenlink“ nicht mehr für jedes Element einzigartig ist.
Im folgenden Beispiel:
Das Feld „Seitenlink“ hat jetzt zwei einzigartige URL-Slugs. Die dynamische Elementseite hat jetzt 2 Versionen:
  • Eine Version unter /felines/large, die die zwei Elemente anzeigt, die diesen URL-Slug teilen
  • Eine Version unter /felines/medium, die die drei Elemente anzeigt, die diesen URL-Slug teilen.

Warum du Variablen zu den URLs dynamischer Seiten hinzufügen solltest

Damit eine dynamische Elementseite eine eigene Version für jedes Sammlungselement hat, benötigt das Feld „Seitenlink“ der Seite einen einzigartigen URL-Slug. Andernfalls kann die Seite nicht für jedes Element eingerichtet werden. Möglicherweise musst du Variablen zur URL-Slug-Struktur hinzufügen, um sicherzustellen, dass jedes Element einen einzigartigen URL-Slug hat.

Wenn mehrere Elemente deiner Sammlung denselben Wert in ihrem Hauptfeld haben und du keine Variable zur URL-Slug-Struktur der dynamischen Elementseite hinzufügst, wird nur eine URL für mehrere Elemente generiert. Das liegt daran, dass das Hauptfeld standardmäßig in der URL-Slug-Struktur der dynamischen Elementseite verwendet wird. Da für beide Elemente nur eine URL erstellt wird, hat nur ein Element eine eigene Version der dynamischen Elementseite, das andere Element nicht.
Beispiel:
Wenn die Struktur deines URL-Slugs auf deiner dynamischen Elementseite auf /team/{primary-field} endet und zwei Elemente der Sammlung „Sara“ im Hauptfeld haben, wird nur eine URL für /team/sara generiert. So wird nur eine Version der dynamischen Elementseite für eins der zwei Sammlungselemente erstellt.

Um dieses Problem zu lösen, könntest du ein variables Feld zur URL-Slug-Struktur hinzufügen, um für jedes Element einzigartige URL-Slugs zu erstellen. Füge zum Beispiel ein Feld „Telefon“ hinzu, wenn jedes Element einen anderen Wert im „Telefon“-Feld hat. Die URL lautet dann /team/sarah/{phone}, sodass jedes Element seine eigene einzigartige dynamische Elementseiten-URL erhält.

URL-Slug-Strukturen dürfen sich nicht mit bestehenden Slug-Strukturen überschneiden

Die URL-Slug-Struktur kann nicht bereits von anderen vorhandenen Seiten deiner Website verwendet werden. Damit die URL-Slug-Struktur einzigartig ist, darf sie nicht dasselbe Präfix haben (z. B. {Name der Sammlung}) und die gleiche Anzahl von Variablen wie eine andere Seite deiner Website, auch wenn die Variablen unterschiedlich sind.

Das CMS lässt das Speichern von Änderungen an der URL-Slug-Struktur nicht zu, wenn sich diese mit einer bestehenden Struktur überschneidet. Wenn du also die URL-Slug-Strukturen deiner dynamischen Seiten aktualisierst, achte darauf, dass sie nicht dieselbe Anzahl von Variablen nach demselben Präfix haben.

Variablen zu den URL-Slug-Strukturen dynamischer Seiten hinzufügen

Öffne den Tab „SEO“ der entsprechenden dynamischen Seite in deinem Editor, um die Struktur des URL-Slugs zu überprüfen. Du kannst die Struktur dann manuell bearbeiten und variable Felder hinzufügen, die sich je nach dem tatsächlichen Feldwert der einzelnen Sammlungselemente ändern.
Wichtig:
Wenn du die URL-Slug-Struktur deiner dynamischen Seiten änderst, funktionieren die vorhandenen Links zu diesen Seiten nicht mehr. Das betrifft Links innerhalb deiner Website, alle Links, die du extern geteilt hast, und SEO-Links in Suchmaschinen. Wir veröffentlichen eine Funktion, mit der du eine automatische Umleitung hinzufügen kannst, wodurch Besucher und Suchmaschinen von der alten URL zur neuen weitergeleitet werden.
Wix Editor
Studio Editor
  1. Öffne deinen Editor.
  2. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Seiten & Menü .
  3. Klicke auf Dynamische Seiten.
  4. Fahre mit der Maus über die entsprechende dynamische Seite und klicke rechts auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  5. Klicke auf SEO.
  6. Bearbeite das Feld Struktur des URL-Slugs:
    • Klicke auf Variable hinzufügen und wähle ein Text- oder Zahlenfeld aus, um diese Werte in der Struktur des URL-Slugs zu verwenden.
    • Gib Text- oder Zahlenwerte ein, um statische Werte in der URL-Slug-Struktur zu verwenden.
    • Drücke die Enter-Taste auf deiner Tastatur, um die Änderungen an der Struktur des URL-Slugs zu speichern.

URL-Slugs für bestimmte dynamische Elementseiten bearbeiten

In deiner Sammlung kannst du das Ende der URL, die von bestimmten dynamischen Elementseiten verwendet wird, anpassen. Wenn du den URL-Slug änderst, funktionieren die alten Links nicht mehr. Du kannst jedoch ganz einfach eine automatische Umleitung hinzufügen, die Besucher und Suchmaschinen von der alten URL zur neuen weiterleitet.
Wichtig:
Wir arbeiten derzeit an der Freigabe dieser Funktion, die noch nicht für alle Konten bei Wix verfügbar ist.

Um den URL-Slug eines Elements zu bearbeiten:

1. Öffne das CMS in deiner Website-Verwaltung. Alternativ kannst du auch in deinem Editor auf CMS  und dann auf Deine Sammlungen klicken.
  2. Klicke auf die entsprechende Sammlung.
  3. Klicke auf das entsprechende Seitenlink-Feld für das entsprechende Element.
    Hinweis: Standardmäßig trägt das Feld „Seitenlink“ den Titel: {Name der Sammlung} (Element)
Screenshot, der zeigt, wie du auf ein „Seitenlink“-Feld für die dynamische Seite eines Elements klickst
  1. Klicke auf das Feld URL-Slug und bearbeite die URL.
    Tipp: Wenn du das Pop-up-Fenster „Element-URL-Slug bearbeiten“ nicht siehst, hast du noch keinen Zugriff auf diese Funktion.
  2. Klicke auf den Schalter, um auszuwählen, ob die alte URL auf die neue umgeleitet werden soll:
    • Aktiviert: (Empfohlen) Besucher und Suchmaschinen, die die alte URL aufrufen, werden automatisch zur neuen umgeleitet.
    • Deaktiviert: Besucher und Suchmaschinen, die die alte URL aufrufen, sehen eine 404-Fehlerseite.
  3. Klicke auf Speichern.
Screenshot der Bearbeitung des URL-Slugs einer dynamischen Elementseite

FAQs

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über das Erstellen einzigartiger URLs für dynamische Seiten zu erfahren.