Bots und Spammer verstehen

3 Min. Lesezeit
Bots und Spammer können deine Website mit Spam-E-Mails, irrelevanten Forumsbeiträgen und gefälschten Mitgliedern überfluten. Diese Aktionen können deinem Ruf schaden und die Verwaltung deiner Website erschweren.
Erfahre, wie Bots funktionieren und was du tun kannst, um zu verhindern, dass sie deine Website beeinträchtigen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

So funktionieren Bots und Spammer

Ein Bot ist ein Computerprogramm, das eine automatisierte, sich wiederholende Aufgabe ausführt. Einige Bots können für deine Website von Vorteil sein, z. B. Suchmaschinen-Crawler, die deine Website auf Änderungen durchsuchen und in den Suchergebnissen widerspiegeln. Andere Arten von Bots können jedoch schädlich für deine Website sein, z. B. Spambots.
Spambots zielen darauf ab, vorbereiteten Inhalt wie E-Mails und Forumsbeiträge an so viele Menschen wie möglich zu senden. Spambots sollen in der Art, wie sie schreiben, wie menschliche Benutzer klingen, aber sie sind normalerweise nicht in der Lage, eine Interaktion mit einem echten Menschen aufrechtzuerhalten.
So kann sich zum Beispiel ein Spambot als Mitglied deiner Website registrieren und dann irrelevante E-Mails an alle deine Mitglieder senden. Dies kann es schwieriger machen, echte E-Mails in ihren Posteingängen zu erkennen. Spambots können auch mehr als nur nervig sein. Sie können Probleme für deine Benutzer verursachen, wenn der von ihnen gesendete Inhalt bösartige Links, Malware oder Betrug enthält. Dies kann auch den Ruf deiner Website schädigen.
Ein weiteres Beispiel für einen bösartigen Bot ist ein Bot, der deiner Website eine große Anzahl gefälschter Mitglieder hinzufügt. Dies führt dazu, dass deine Mitgliederliste mit gefälschten E-Mail-Adressen gefüllt wird, und es wird für dich schwieriger, echte Mitglieder zu identifizieren.

Deine Website vor Bots und Spammern schützen

Du kannst die Mitgliedereinstellungen deiner Website und deine Wix-Forms-Einstellungen anpassen, um sie vor Bots und Spammern zu schützen. Befolge die folgenden Tipps, um die Sicherheit deiner Website zu gewährleisten.

Deine neuen Mitglieder bitten, ihre E-Mail-Adresse zu bestätigen

Du kannst wählen, ob du deinen neuen Website-Mitgliedern eine Bestätigungs-E-Mail senden möchtest, wenn sie beitreten. Dadurch wird sichergestellt, dass sie sich mit einer aktiven E-Mail-Adresse angemeldet haben, die sie besitzen.
Du hast folgende Möglichkeiten, eine Bestätigung anzufordern:
  • Nur neue Mitglieder, die bereits in deiner Kontaktliste sind: Kontakte werden automatisch erstellt, zum Beispiel wenn jemand etwas auf deiner Website kauft. Wenn der Schalter in deinen Sicherheitseinstellungen bei Registrierung & Anmeldung deaktiviert ist, müssen nur neue Website-Mitglieder, die bereits in deiner Kontaktliste sind, ihre E-Mail-Adresse bestätigen. Dies ist der Standardstatus für E-Mail-Bestätigungen und kann nicht deaktiviert werden.
  • Jeder, der sich registriert: Alle neuen Website-Mitglieder werden gebeten, ihre E-Mail-Adresse zu bestätigen. Wir empfehlen, diese Funktion aus Sicherheitsgründen zu aktivieren.
Du kannst diese Einstellung im Bereich Sicherheit bei Anmeldung und Anmeldung deiner Website-Verwaltung aktivieren.
Screenshot, der die Option zum Aktivieren von E-Mail-Bestätigungen für alle neuen Website-Mitglieder zeigt

Ein reCAPTCHA-Feld zu Registrierungs- und Anmeldeformularen hinzufügen

Du kannst deinen Registrierungs- und Anmeldeformularen reCAPTCHA-Felder hinzufügen, die Website-Besucher überprüfen müssen. Wenn sie das Feld nicht anklicken, können sie nicht mit dem Mitgliederbereich deiner Website fortfahren.
Das reCAPTCHA-Feld für deine Website-Mitglieder aktivierst du im Abschnitt Registrierung, Anmeldung und Sicherheit der Einstellungen für Website-Mitglieder in deiner Website-Verwaltung. Du kannst wählen, ob die reCAPTCHA-Felder nur verdächtigen Bots oder allen angezeigt werden sollen.

Screenshot, der reCAPTCHA-Optionen für die Registrierung und Anmeldung zeigt

Ein reCAPTCHA-Feld zu deinem Formular von Wix Forms hinzufügen

Du kannst auch reCAPTCHA-Felder zu deinen Formularen von Wix Forms hinzufügen, um deine Website vor Spam zu schützen. Dadurch wird ein Kontrollkästchen in deinem Formular erstellt, das deine Website-Besucher aktivieren müssen, bevor sie es einreichen können.

Ein reCAPTCHA-Kontrollkästchen zu deinem Formular hinzufügen