Barrierefreiheit: Die Sprache deiner Website festlegen

2 Min. Lesezeit
Es ist wichtig, die Sprache deiner Website in den Einstellungen festzulegen, damit unterstützende Technologien sie korrekt interpretieren können. Die Technologien passen dann den Akzent, die Tonhöhe und die Sprechgeschwindigkeit des Inhalts an die Sprache an.

Um die Sprache deiner Website für eine einsprachige Website festzulegen:

1. Öffne die Einstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle Sprache & Region.
  3. Wähle das Aufklappmenü Sprache und wähle die Sprache deiner Website aus.

Um deine Website-Sprache für eine mehrsprachige Website festzulegen:

Wenn du eine mehrsprachige Website hast, kannst du deine Sprachen in der Multilingual-Verwaltung festlegen. Folge den Schritten hier.
Bei der Wahl des Layouts für dein Sprachmenü ist es wichtig zu berücksichtigen, welche Informationen ein Screenreader erkennen kann.
Ein Screenreader liest Alt-Text und normalen Text. Die in unseren Sprachmenüs verwendeten Flaggensymbole spiegeln den ausgewählten Sprachnamen in ihrem zugewiesenen Alt-Text wider:
Um zu vermeiden, dass der Screenreader redundant den Alt-Text der Flagge „Englisch“ vorliest und dann den Text daneben liest und „Englisch“ wiederholt, empfehlen wir, entweder nur die Flagge oder nur den Namen der Sprache anzuzeigen.
Um die Flaggensymbole oder den Namen der Sprache zu deaktivieren, wähle das Sprachmenü und dann den Layout-Button.
Nächster Schritt:
Gehe zurück zur Checkliste für Barrierefreiheit, um die Barrierefreiheit deiner Website weiter zu verbessern.