Wix Multilingual: Über Multilingual-Subdomains

2 Min. Lesezeit
In Wix Multilingual kannst du deine URL-Struktur zu einer Subdomain umändern. Eine Subdomain verwendet die Haupt-URL deiner Website und fügt vor dem Domainnamen einen Sprachcode hinzu. Ein Beispiel für eine Subdomain-URL ist: https://de.mystunningwebsite.com
Suchmaschinen betrachten jede Subdomain-Website als einzigartig und von deiner Haupt-Website unterschiedlich. Das bedeutet, dass die Suchmaschinenoptimierung auf deiner Hauptseite möglicherweise nicht deinen Subdomains zugute kommt und umgekehrt. Wenn deine Website auf Deutsch beispielsweise ein hohes Ranking hat, profitiert die Platzierung deiner Website auf Französisch möglicherweise nicht davon.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Beispiel für eine Subdomain

Wenn die Hauptsprache deiner Website Deutsch ist und Englisch als Zweitsprache verwendet wird, sehen die URLs wie folgt aus:
  • Deutsche Version: meineprofessionellewebsite.com
  • Französische Version: fr.mystunningwebsite.com
Wichtig:
Du kannst die Subdomain-URLs mit den entsprechenden CNAME-Einträgen in den DNS-Einstellungen in deiner Website-Verwaltung einsehen. Nimm keine Änderungen an diesen Einträgen vor.

Wichtige Informationen zu mehrsprachigen Subdomains

• Du musst eine Domain mit deiner mehrsprachigen Website verbunden haben, um die Sprach-Subdomains zu erhalten. Du kannst die Domain von Wix erwerben oder woanders kaufen und mit den Nameservern von Wix verbinden.
    Hinweis: Wix kann keine mehrsprachigen Subdomains erstellen, wenn du deine Domain durch Weiterleitung (Pointing) mit Wix verbindest.
  • Wenn du mehr als eine Domain mit deiner Website verbunden hast, ist die Subdomain mit deiner primären Domain verbunden.
  • Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis eine Subdomain propagiert ist.
  • Seiten-URLs, die einen Abfrageparameter verwenden (z. B. www.mystunningwebsite.com/about?lang=de), sind weiterhin erreichbar. Sie lediglich auf die Subdomain um.
  • Für jede Subdomain gibt es eine eigene Sitemap.
  • Für jede Subdomain gibt es eine separate robots.txt-Datei, die einen Verweis auf die entsprechende sitemap.xml-Datei enthält (z. B. sitemap.xml der entsprechenden Sprache).
  • Wenn du nicht möchtest, dass Nutzer eine bestimmte Subdomain aufrufen, lösche die Sprache in der Multilingual-Verwaltung.